Помогите определить вредителя малины по описанию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
verma verma
Вера Тулун
Мой вопрос — это прямо история.
Дело было так. Купила три растения малины, точнее, малину желтую, малину красную и ежевику под осень. Дело было к зиме, и я впервые воспользовалась агротехникой хранения саженцев в прикопе.

Перезимовали они отлично. В следующем году выросли красивые-прекрасивые и ушли в зиму. На следующий год (в эту весну), я провела следующие мероприятия: замульчировала навозом, побелила ствол (осталась побелка от плодовых деревьев и я почему-то решила, что малине не помешает), подрезала ли верхушку, честно, не помню. 

На этом хорошее закончилось. Начались одни расстройства. Сначала стала засыхать веточка желтой малины, просто снизу веточки сохнут и до верха вся… При этом веточек замещения наросло за лето куча! 
Я стала искать причину. Все ходила и осматривала куст. Нашла. Это был черный жучок, который, когда берешь листочек, падает!

Я даже сфотала его и Алиса сказала его имя… какой-то падун, который ест листики, что-то с виноградом связанно, он активен в начале лета, а потом откладывает личинки в землю, которые по весне едят корни и от этого растение погибает. Сейчас этих жучков нет, не могу сфотографировать и название вспомнить не могу(((( 

Я давила этих жучков, пока их не стало. Я не хотела травить, пока урожай не соберу, правда, собирать в итоге не пришлось((((. Так вот, вроде закончилась беда. Думала, осенью выкопаю малину, корни обработаю, пересажу на новое место, землю, где росла, протравлю от этого вредителя. Правда, название его вспомнить не могу. ((((

Помогите, может быть узнаете по описанию. Это точно не долгоносик, потому что у него носика никакого не было, он такой кругленький со всех сторон и головка кругленькая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте. Пересаживать малину из -за вредителя нет смысла. Все равно прилетит. Просто после цветения обработайте растения контактным препаратом Фитоверм или системными препаратами Танрек, Актара, или Конфидор. И все Удачи.
Здравствуйте, спасибо!
Понимаете, я ведь посадила малину в короб, чтобы в эту осень рассадить ее в грядку, поэтому пересаживать буду не из-за вредителя, а по плану, но вот только не хочется зараженную сажать, как лучше потравить, может корни в чем подержать и потом профилактику какую. А как понять профилактику, если я название жучка не помню… (((( А ведь он только вначале лета жучок, после того, как он поел листики в июне, он отложил свои личинки в корни, эти личинки проснутся весной и начнут уничтожать корни моей малины. (так было написанно в статье, которую я читала в июне), я не выписала ни названия жучка, ни как бороться, ни как профилактику проводить, а так и не помню (((( вот в чем моя проблема, а жучка больше нет на кустиках и веточки замещения не засыхали больше. Жучки будут, когда личинки, после того как съедят корни и вырастут, в начале июня начнут листики кушать…
Вряд ли жук стал причиной падения малины!
Вы написали, что веточка начала засыхать, жук тут не причем!
Тем более, жук, связанный (по мнению Алисы) с виноградом.
Честно, я тоже была удивлена. У нас в Сибири виноград так просто не растет, и вроде бы вредителя не должно такого быть.
Вот только посадочный материал я выписывала из «Сады России», возможно посадочный и был заражен… может и растет там у них виноград.
И ведь все в статье совпадало и фоторгафия, и описание, и точно так сначала личинки их съели сами веточки желтой малины, потом появились эти жучки, которые начали питаться листочками красной малины, а потом они пропали, и все нормально, больше не гибли побеги вроде. Но ведь не выписала я, как бороться! и название вспомнить не могу… беда, короче одна
Здравствуйте, да, жук напрямую не виноват. Корни съели его личинки, точнее он по весне пока находится в стадии личинки съедает крони растения, а потом вырастает в жучка, который отложил личинки в землю. А я хочу пересадить малину, потому что на данный момент она в коробе, куда я ее посадила, чтобы она нарастила веточки замещения, которые я хочу осенью пересадить на грядку. И на сайт пришла за советом, как сделать это правильно, чтобы этот жучок не съел мне малину в следующем году.
Мне тут выше предложили разные препараты, но как их использовать без названия вредителя?! Хочется точечно убить, я не очень бы хотела потравить впустую…
Что значит,«куча веточек»? Когда куча, то может быть израстание или «ведьмина метла».
Здравствуйте. Израстания тут точно не может быть. Я ведь только посадила ее.
«куча веточек» я имела в виду, веточки замещения. Понимаете, я ведь купила по одной веточке двух видов и хочу обзавестись малиной, поэтому я не удаляла веточки замещения, чтобы осенью их выкопать и посадить грядку малины. Но из-за того, что малина загнулась, просто взять и пересадить ведь не правильно будет, надо ведь убить вредителя, чтобы он мне грядку новую не попортил, как вы думаете? как мне быть?

Я понимаю, что я наделала кучу ошибок, поэтому мне очень нужен совет людей понимающих…

я все три веточки (малина красная, малина желтая, ежевика) после прикопа посадила сюда прошлую весну
я все три веточки  (малина красная, малина желтая, ежевика) после прикопа посадила сюда прошлую весну
мы только осенью переехали на этот участок (тут было поле, все с нуля делаю), поэтому я не знала, где посадить малину сразу на постоянное место. Решила посадить в короб, чтобы размножить и уже отсюда пересадить на новенькую, по всем правилам подготовленную грядку. Я позже прочитала, что нельзя землянику рядом с малиной сажать (исправлю). Сейчас у меня вопрос, как и чем убить вредителя, которого я видела в июне, т.к. в интернете я прочла, что личинки этого жука по весне поедают корни растения, а уже в июне выходят на куст и портят листочки, затем возвращаются в землю и откладывают туда личинки, которые будут портить кустик в следующую весну. Потому что я боюсь пересадить, зараженные этими личинками корешки. Ведь, если я правильно поняла, зимуют личинки на корнях в земле. Про профилактику разных вредителей малины я уже прочла, буду пробовать. но чем этого травить, не помню… (((
Израстание это вирусное заболевание…
не знала. Ох, уж столько всего я не знаю…
Как Вы думаете, чем и как лучше эту малину потравить, когда буду рассаживать?
Не знаю… Может, ничем не надо. Просто им очень тесно! Им расти негде!
В саду на участке должны действовать те же правила, что и в обычной жизни. Мы ведь не покупаем мебель сначала, привозим ее в дом, а потом думаем, куда бы все детали пристроить. Сначала обсуждаем, что нам нужно, какое конкретно, потом делаем замеры. Потом решаем покупать ли то, что предлагается в магазинах, или делать заказ на индивидуальную мебель. А уж потом ищем то, что нужно. И с платьями также. Примеряем, примеряем… разные и много, ищем свое. Так должно быть и с растениями. Сначала план участка, потом подготовка земли, грядок, потом выбор сортов. Потом только заказ или покупка. Благо, что теперь с посадочным материалом проблем нет!
Отчасти вы правы. Возможно и поспешила. Очень хотелось развести свою малину.
Я только пятый год сажаю большой огород. На предыдущем участке у меня была хозяйская малина, с которой я мучилась только. Поэтому на новый дом (где вообще ничего не было) решила посадить хорошие сорта малины. Поэтому наверное у меня и вышло «купила баба порося»…
А по поводу того, что болезнь могла случиться из-за заросшей грядки, не думаю. Весной на этой грядке было три веточки желтой малины, которую испортил вредитель, две веточки красной и одна веточка ежевики, это когда малина загнулась, в июне я их оставила зарастать на посадочный материал как есть до осени. Так что заросли они уже после того, как заболели…
Нормально всё у вас!
Была проблема — жуки завелись, веточка усохла? Это не проблема. Конечно, в жизни б не подумал, так няньчиться с малиной. Этж сорняк. Сам вырастет, никуда не денется.
Кроме этого, за каждой козявкой с тапком не набегаешься, поэтому существуют общие правила ведения этого хозяйства, где есть несколько общих формул ухода за растениями.
Главное — учёт их особенностей развития, общие правила обработки сада от болезней и вредителей и правила внесения удобрений.
Конечно, если смотреть это подробней все быстренько делится на множество веточек, отростков и целую паутину пунктов и подпунктов, но не нужно сразу пытаться объять необъятное.
Просто пролейте системным инсектицидом. Т.к. с урожаем уже закончено — это Актара.
Достаточно начать с малого и уяснить себе, что будущий урожай следующего года, а то и через год начинается сегодня, а то и в прошлом и позапрошлом году, и заранее планируйте и делайте всё под него. Так что не торопитесь собрать урожай, просто сделайте условия для него.
Последний раз редактировалось
Хочется в это верить. Спасибо.
Актара убьет личинки, которые в земле?
И как мне ей потравить, если я хочу пересадить веточки замещения на другую грядку? после пересадки или весной или перед пересадкой? Может корни замочить в чем-нибудь перед посадкой на новое место?
Понятно. Без шуток. У вас сейчас "… смешались кони, люди.."© И это нормально, когда надо воз проблем сдвинуть с мертвой точки. Примените, в буквальном смысле и следуйте ему всегда, правило бритвы Оккама ( которое, вроде бы, из другой оперы))) — не следует приумножать сущностей сверх необходимого.
Сейчас просто пролейте Актарой, под корень. Всё.
И возьмите за правило такая искореняющая обработка системными препаратами проводится осенью и весной. В остальное время предпочтительней поддерживать биопестицидами, например, Фитоверм или Биокилл ( что найдете) Даже если ничего вам не видно! То же самое касается и от болячек. И не столько малины, сколько других культур. Малина сама как-нибудь разберется.
И не важно когда вы пересадите, корни всегда обрабатывайте корнестимулирующими препаратами. Например, КорнеСтим или Корневин ( пользуюсь корнеСтимом, он более универсален), по рецепту.
Главное подготовить место под посадку ( как и для любой культуры).
Сам бы заложил готовый компост, сверху земли, высадить сидераты. И забыть до весны.
Хорошо, про препарат я разобралась, спасибо большое.
«Сам бы заложил готовый компост, сверху земли, высадить сидераты. И забыть до весны.» т.е. Вы предлагаете весной малину посадить на новую, с осени подготовленную грядку? Ведь у меня была цель размножить малину, я ведь могу ее сейчас, в сентябре, посадить на новое место (вырыть траншею заполнить компостом, обработать корни корнеСтимом), а полить Актарой, например, весной? А ту, которую оставлю в коробе полить Актарой сейчас? Хотя в коробе ничего оставлять не хочу и сам короб убрать думаю. Бабуля моя вообще посоветовала короб предать огню ))))))
Бабуля правильно посоветовала ( но поостерегся все советы безапелляционно принимать, чьи бы то ни было) Можно и осенью, не вопрос. Но у вас не было готово место. Это главное условие. Конечно, время ещё достаточно, но если не полностью готов компост, то рискуете нарваться на новую заразу, вот в чем проблема. А некоторое продление созревания компоста + главное, сидераты, снизят этот риск, практически, до нуля. Когда у вас будет налажена эта вся машинерия, вы будете делать это уже так как творческое наитие вам подскажет, потому что у вас будут расти регулярно сидераты, готовый компост будет лежать в невообразимом количестве и т.д. А если у вас участок с нуля и вы ещё не видите его полной стратиграфии: где можно сажать, где нельзя, куда сажать, сколько сажать, и главное — что сажать))) А если сидераты вам покажут что туда сажать нельзя, а вы собрались? Опять всё коту под хвост? Опять сезон насмарку? Вы хотите пораньше получить урожай? Так разницы нет. Вёдрами вы его ещё не соберёте, что осенью, что весной посадите. А вот снова нарваться на заразу — запросто. Актарой ещё вчера надо было пролить. У нас, кстати, та же самая дилемма. Надо клубнику по новой заряжать, на новое место, а компост, кончился. И сидераты бы высеять, что бы уж наверняка. А пропустишь этот год, так только через три года увидеть урожай получается))))
Не знаю вредителя малины, чтобы его личинки ели КОРНИ, а взрослые насекомые листья. Какой-то сибирский малиновый Терминатор. Не читайте левых агрономических сайтов перед ужином. Обработайте сейчас растения препаратом Актара или танрек. Обработайте после цветения. И никаких вредителей не будет. Удачи.
«малиновый Терминатор» насмешили)))) но успокоили. Спасибо. Так и сделаю. Пролью Актарой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: