Какого насекомого эти личинки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня использовала землю из компостной кучи и нашла вот таких вот жирненьких личинок. Кто это?  Вредный или полезный? Друг или паразит? Уничтожить или оставить? Подскажите, пожалуйста!

пкпук

 Личинки неизвестного насекомого.

ваываы




Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1912 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
А размерчик? Такие, аль поменее? Крупные — личинки жуков-носорогов, они однозначно полезны, ибо активно перерабатывают органику, подобно земляным и навозным червям, причем в отличие от тех предпочитают грубые остатки вплоть до деревяшек. которые червям не по зубам, за полныхм отсутствием каковых. Менее крупные и более волосатые — бронзовки. Личинки занимаются тем же, а вот взрослые жуки могут вредить, порою ощутимо, поедая цветы декоративных и плодовых культур. Причем личинок самой мелкой и вредной бронзовки мохнатой aka вонючей( олёнки) я в компосте не встречал, видимо выплождаются где-то в других местах. В муравейниках например, где бронзовки жили испокон веков до появления огородников. Медные же и золотистые бронзовки отчасти искупают свой вред собственной красотой, к тому же в наших местах они тусуются в основном на дикоросах, ущерб на культурных растениях от них незаметен. Но есть места, особенно на юге. где они составляют проблему.
А размерчик? Такие, аль поменее? Крупные - личинки жуков-носорогов, они однозначно полезны,  ибо активно перерабатывают органику, подобно земляным и навозным червям, причем в отличие от тех предпочитают грубые остатки вплоть до деревяшек. которые червям не по зубам, за полныхм отсутствием каковых. Менее крупные и более волосатые - бронзовки. Личинки занимаются тем же, а вот взрослые жуки могут вредить, порою ощутимо, поедая цветы декоративных и плодовых культур. Причем личинок самой мелкой и вредной бронзовки мохнатой aka вонючей( олёнки) я в компосте не встречал, видимо выплождаются где-то в других местах. В муравейниках например, где бронзовки жили испокон веков до появления огородников. Медные же и золотистые бронзовки отчасти искупают свой вред собственной красотой, к тому же в наших местах они тусуются в основном на дикоросах, ущерб на культурных растениях от них незаметен. Но есть места, особенно на юге. где они составляют проблему.
Спасибо вам большой за ответ! Да так быстро! Значит, они больше полезны, компост перерабытывают! Не зря я их в компостной куче то и нашла. А что мне теперь с ними сделать? Я их в коробочку из под тетрапака сложила, сверху кирпичиком накрыла (что было под рукой) и в огороде оставила. А перепревшую компостную кучу я уже использовала сегодня. Мне их, может быть, в новый компостер отнести?
Можно и в компостер, можно и туда, где использовали старый — живым растениям они не вредят. У нас перегноя в грядках много, они встречаются и там.
У медведки такие же личинки, и очень любят компостные и навозные кучи, там где тепло, и в гнезде их очень много…
Распространенный миф, тем более нелепый в эпоху поисковых систем. Утвержающих подобное обычно принято справшивать, не забанены ли они в гугле?
А доказательства? Дайте фото личинок медведки, очень хочется поглядеть как они выглядят
agronomwiki.ru/otlichie-lichinok-medvedki-i-majskogo-zhuka.html
Неправда ваша. Медведка, в отличие от жуков, насекомое с неполным превращением. То есть личинки медведки похожи на взрослое насекомое. Так что личинки медведки не похожи на показанных на фотографии. А личинки жуков не похожи на родителей. Борон все верно написал. Это личинки жуков носорогов. Удачи.
Это ж надо! А у нас все считают их личинками майских жуков
И я иногда у себя находила их в земле под пропавшим перцем Перец кто-то подгрызал снизу, я раскапывала землю, а там было вот это… Поэтому при перекопке, если они попадаются, мы их сразу давим!!!
У них же и морда похожа на хруща…
Семейство одно, Пластинчатоусые… Но хрущ более тонкий и подвижный, ненамного, но все же. И живет чаще в дернине под деревьями. но и на грядках может встречаться, перцы Ваши явно он съел.
Спасибо, Барон! Значит буду продолжать давить их со спокойной душой. Уж жуков-то мне по любому не жалко)
Значит в компостной куче не майского жука дети? А я-то думал, что майского и самозабвенно десяток порубил. И еще усомнился — живых корней ведь нет, что им жрать-то было?
Таня, и у меня все они «хрущи»… (((( но я их даже в страшном сне не различу, носороги там, зебры или жирафы… все одинаковые же (((
Вот-вот, Катюш, все на одну морду))
Именно жук-носорог!
То есть, если находишь таких в компостной куче, то не надо их выбирать оттуда и истреблять? А в дернине? Просто у себя на участке я нахожу их самых разных калибров, даже разбираться не хочу, собираю в тазик, потом воробьи их оттуда утаскивают.
Бронзовки еще могут оставлять личинок в перегное. В общем, ни одна вменяемая самка, чьи дети едят живую органику, не «поселит» яйца в перегной, потому что ее задача — дать потомство, а не убить его )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: