Выпреет ли роза под большим количеством снега?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы! 
У нас в Тамбовской области намело очень-очень много снега. Выпреет ли роза?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Под снегом не выпреет, а под сеном — выпреет.
Если не будет весной застоя воды при таянии снега, то все будет нормально. У нас такое бывает, когда зимой долго стоят сильные морозы и земля промерзает на большую глубину. А весной снег начинает дружно таять и воде некуда впитываться. Такая ситуация была в 2010 году. Начиная с декабря 2009 по февраль 2010 морозы стояли ниже -40! Весной под полутораметровым слоем снега был полуметровый слой воды. У меня тогда выпало больше половины роз и почти все хризантемы.
У нас так сильно не промерзает, и снега давно столько не было, но за весь холодный период (обычно с ноября по март включительно) слой воды под снегом составляет сантиметров по 10 — 20 за оттепель (и так несколько раз за сезон), что приводит к выпреванию теплолюбивых и незимостойких культур еще зимой…
А что под снегом? Вы как-то укрывали свои розы или нет? Если нет — снег только в помощь, под ним растения превосходно зимуют. Если да — возможны варианты.
Второй сложный момент — состояние снежного покрова. У нас, например, случаются сильные оттепели среди зимы, после которых ударяют морозы. И снег покрывается толстой ледяной коркой, которая спокойно выдерживает вес человека. Вот под ней растения могут и выпреть.
О третьей возможной проблеме написала Людмила в комментарии выше.
В любом случае, на ситуацию влияет множество разнообразных факторов — от погоды до состояния самих растений, и стопроцентной гарантии никто не даст. Снег для роз — скорее друг, чем враг. Но, как видим, возможны нюансы…
В последние годы длительные оттепели во многих регионах — чуть ли не норма. А потом, естественно, морозы. Снег может стать врагом в этом случае очень легко. Особенно если немало воды накопилось и потом всё замерзло…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: