Какие сидераты сеять весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли сидераты сеять весной перед посадкой овощей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 20033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gitara_2 Светлана Никитина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
Виктория, весной, перед посадкой овощей можно посеять горчицу. Она отпугивает проволочника, убивает фтофтороз. И после всходов, через 3 недели её уже можно срезать, и посадить овощи.
Спасибо!
Помимо фацелии и горчицы, прикупила гречиху. Планирую посеять её под плодовыми деревцами и кустами для «оживления» почвы.
Цитата:" Гречиха – отличный сидерат, заглушающий сорняки. Корни хорошо структурируют почву, надземная часть служит зеленым удобрением. После перегнивания растительных остатков почва обогащается фосфором, калием, органическими веществами.
Ажурные белые соцветия гречихи прекрасно вписываются в любые цветники. Посадив гречку среди многолетников, можно оздоровить уставшую от них почву."

греча

 
не стал бы рисковать. На первый взгляд — наша обычная ядрица. Полевая. А она культурная. А у культурной много ошибок накоплено:

 www.rae           .ru/monographs/202-6332 (уберите пробелы))
( источник, не бог весть, но именно поэтому рекомендуют на сидерат дикую, но её вряд ли купишь в магазине.
Последний раз редактировалось
Я купила гречиху не в бакалее, а в интернет-магазине, специализирующемся на продаже семян. Так что рискну. )
Кстати, из предложенной Вами статьи в самом конце вполне обнадёживающее резюме:
"Гречиха – одна из немногих полевых культур, не требующая большого количества химических средств защиты от болезней и вредителей, что обеспечивает получение экологически безопасной продукции (Ресурсосберегающая…, 2009). Основные меры защиты гречихи проводят на основе строгого соблюдения комплекса агротехнических мероприятий: севооборота, удобрений, обработки почвы, подготовки семян к посеву, сроков посева и ухода за посевами."
нивапрос. Хозяин барин.
 Однако, опыт приучил дуть на воду.  
 Вот например, люди не разобравшись, сеют в качестве сидерата горчицу, обыкновенную, то что горчицей у нас на столе.
 Так вот эта культура посевная и её основной недостаток — это кила крестоцветных. Даже если потом заменить всю почву — белокачанную капусту уже не вырастишь. Сам с этим столкнулся.
 Поэтому в качестве сидерата рекомендуется белая горчица. И только белая. И-за видовой особенности, она не является переносчиком килы и не болеет ею. 
Сидерат и культура — две большие разницы 
А она не будет отнимать полезные вещества у других растений? Можно ее, к примеру, посадить под дереном, гортензией или спиреей и не косить?
Корневая система – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100см, но основная масса корней находится в пахотном слое.
Вся ценность гречихи, как сидерата, в свойствах её корней. Они перерабатывают удобрения таким образом, что эти вещества становятся доступны для всасывания другим растениям. Кроме того ещё и красиво, и медонос хороший.
Не видела ее в продаже, буду искать.
Где-то видел, в теплице томаты сажали прямо в сидераты (из лунки убирают). Так можно? И удобно ли? 
Юрий! Мы рано весной сеем горчицу в теплицу. А при высаживании помидор в теплицу, убираем горчицу там, где садим помидоры. Таким образом, помидорам теплее. Так как, в июне бывают еще заморозки. А при наступлении постоянного тепла скашиваем плоскорезом. И все, прекрасно!
И она не глушит томаты? На картофельном поле она агрессивная.
Горчицу нужно, своевременно, скосить, конечно.
Советуют её не переращивать, 15-20 см и скашивать на биомассу, осенью доводить до цветения, а потом скосить.
Нужно иметь в виду, что не все сидераты подходят ко всем культурам и какая для этого преследуется цель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: