Почему томаты краснеют неравномерно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Томаты на некоторых кустах зреют очень странно. Они частично краснеют, частично желтеют. Так и остаются, т.е. даже полежав пару недель, свой цвет не приобретают. Срывала с этих кустов даже зеленые — то же самое. Это какая-то болезнь?




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Похоже на вирус мозаики. На листьях должны быть тоже подобные светлые пятна-разводы.
Да, листья тоже были странными. Рядом были кусты с фитофторой, думала сначала, что это тоже фитофтора, но потом стало понятно, что это что-то другое.
С вирусом ничего не сделать. Только на выброс. И плоды, и кусты.
Если в теплице, да еще и фитофтора, то пора землю заменить. И тепличку хорошенько обработать от заразы.
Нет, к счастью, в теплице этого нет. Да и фитофтора там только на 2х кустах черри обнаружена и вовремя остановлена. А про вирус буду изучать, спасибо.
Черри это гибрид? Тогда не фитофтора!!! Нужно фото!
Нет, черри сортовой — красная вишня.
Виктория, тут надо еще на лист томата смотреть.
Такое размытие может быть от банального недостатка Калия, обширного хлороза, как результат солнечного ожога и вируса томатной мозаики и вируса аспермии!
Сделайте, пожалуйста, фото листьев томата и укажите сорт!
Максим, спасибо за ответ. Я почти все кусты на улице уже удалила (в выходные посмотрю еще). На них уже почти не было листьев не было. Я только начинающий огородник, но эти кусты явно выбивались из общего фона. Хоть я видела уже и фитофтороз, и кладоспориоз, но тут что-то другое. Вот не догадалась куст сфотографировать.
По мне, так это наш северный томат, который борется с холодом и фитофторой. Удачи.
В Московской области, в этом году, было очень жарко!!!
А ночи все равно +7.
В любом случае — это осенний томат. У них часто проблемы с окрашиваемостью плода бывают. То ли света мало, то ли иные причины.
У меня в этом сезоне тоже попался такой странный сорт, рядом другие — растут себе и краснеют, а этот сорт как-то неравномерно краснеет, дома дозревает медленно, но целиком (срывала полу розовые, на днях).
Вы правы, совсем из головы вылетело. Есть сорта с геном замедленного созревания нор, и с геном замедленного созревания рин. Вот их плоды и летом то плохо зреют, а осенью — совсем беда. Отдел продаж всегда ругался и мы эти сорта перестали сажать. Вот вижу знакомое томатное лицо, а не вспомнить, когда встречались. А встречались, когда сорта с замедленным созреванием растили. Некоторые плоды с октября до 8 марта так и не созрели. Такая история. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: