На железной крыше к марту скапливается солидный слой снега. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня на железной крыше к марту скапливается солидный слой снега, а потом одноразово сходит. Близко к крыше не подходим – просто опасно. Специальные устройства для задерживания снега весьма дорогие. Может быть, есть дешевые методы в этом деле?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , март
31 комментарий 7 спасибо за вопрос   в избранное 24885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)

Действительно, снегозадерживающее оборудование, часто импортное, недешевое. То, что у вас скапливается большой слой снега на крыше говорит о том, что она хорошо теплоизолирована и у вас в доме отсутствует разбазаривание энергии. Идя в этом же русле целесообразной экономии можно поговорить и о снегозадержании. Разумеется, эта проблема касается только достаточно крутых скатных крыш. С более плоских слой снега произвольно не соскользнет, сколько его не подтапливай весенними солнечными лучами. В устройстве снегозадержания немаловажную роль имеют и эстетические соображения. Ведь эти устройства видно «за версту» и они должны гармонично смотреться на фоне  кровельного материала, что бывает отнюдь не всегда.
Двухступенчатое снегозадержание


В качестве ответа на ваш вопрос, Евгений, я приведу  одну подходящую фотографию, сделанную не так давно в Подмосковье. Владелец сооружения смонтировал двухступенчатое устройство для задержания снега из стволов деревьев. Зафиксировал их пеньковой веревкой, привязанной в стропильной конструкции. Так как это выполнено на крыше собранной из цементно-песчанной черепицы, то просунуть веревку под плашку черепицы проблемы не составило. Дождевая вода затекать туда не будет. В случае с железной крышей, придется, по-видимому, дополнительно заизолировать пенным составом точки прохода веревочного крепежа. Разумеется, перед установкой деревянные  стволы необходимо покрыть составами, препятствующими гниению и агрессивным насекомым. Согласитесь, что  на приведенной фотографии мы видим достойный подражания пример использования действительно  экологически чистых материалов – стволов деревьев и пеньковой веревки по удачному назначению. А возвращаясь к заданному вопросу о цене устройства, можно быть уверенным, что предложенная схема имеет рекордно низкую цену. А смотрится на крыше очень органично.
Спасибо за быстрый ответ  и неожидано интересное предложение. Скажите, а не повредит ли вес самих бревен крыше?
Раз вы, Евгений, проявили реальный интерес к этой теме, отвечу более расширено. Скажем, вы кладете бревно диаметром 15 см. Это значит, что погонный метр такого бревна весит несколько больше 10 кг. Стропильная конструкция всегда достаточна прочна — ведь она рассчитана на удержание больших масс снега. Поэтому добавка 100 — 200 кг бревенчатых снегозадерживающих предметов не сыграет решающей роли.
Кстати, о снеге. На этих выходных, для более подробного ответа Вам,  сделал фотографию железной крыши (профнастил) недалеко от собственного загородного домика. Дело в том, что ниже крыши вы видите прогоны для навеса над патио. Дело в том, что эти прогоны — уже версия №2, сооруженные буквально на днях. А предыдущие прогоны были беспощадно сломаны сошедшей с о скатной крыши лавины снега. Так что, владельцы этой крыши будут вынуждены поставить какие — либо снегозадерживающие устройства, чтобы не делать навес над патио в третий раз.
Крыша из профнастила без элементов снегозадержания


И еще об одно аспекте следует сказать — о пропитывании  бревен защитными составами. Просто покрыть составом бревно с помощью кисточки — эффект невелик. Лучше соорудить небольшой временный лоток и обтянуть его изнутри пленкой. И уже в такую ванночку, наполненную защитным раствором, окунать бревна. Причем так, чтобы они основательно пропитались. В таком случае будет толк.
Погружение деревянного строительного элемента в лоток с защитным раствором.
Разумеется, в вашем случае лоток  будет не такой глубокий и длинный, как на приведенной фотографии.

Вариант снегозадержание в русском деревянном зодчестве
Уже прошло 2 месяца, как я отвечал на вопрос о снегозадержании. А тут недавно оказался в Кирилло-Белозерском монастыре, где под специальным куполом собран классический дом русского севера. Интересно было увидеть вариант элемента снегозадержания, выполненный в 19 веке. Так что, ничто не ново под Луной.
Показала мужу как борятся со соскальзывающим снегом с крыши. Сказал что интересно. У нас тоже такая проблема существует, как пройдет снегопад, а потом потеплеет, с крыши на голову снег соскальзывает. Буду теребить, чтоб сделал подобное. 
При любом раскладе я ВАМ, Мария, скажу две совершенно объективные, хотя и лежащие на поверхности, вещи. Однако, их как-то не используют, а потом удивляются, как же такое случилось… Под словом такое много можно иметь ввиду. Так вот:
1 — огородить самым доступным способом, хоть ленточкой, место возможного падения подмокшего пласта снега;
2 — ни в коем случае не будировать снег, стоя ниже его расположения. То есть, стоя на земле категорически нельзя, скажем, граблями, тыкать в пласт снега. Он просто соскальзнет на такого мудрого человека и погребет его под собой. Человеческой реакции не хватает для того, чтобы увернуться от такой напасти. Не мне, живущему на равнине, рассказывать это Вам, жительнице предгорий Хребта. Будировать подоюную массу можно только сбоку, с торца, находясь в абсолютно безопасном при сходе снежно-ледяной лавины.
А что, у вас еще есть снег? Я думал, что в ваших краях уже теплынь.



Олег, в том то и дело, за эту зиму снега наваливало много два раза. Первый раз с 29 на 30 декабря и потом он шел с неделю. Второй раз в середине января. После снега идет потепление, он не успевает растаять на крыше и скатывается. Хоть не много но все равно существует такая ситуация. Если в местах с холодным климатом он всю зиму лежит на крыше, то у нас после каждого снегопада он скатывается. 
Когда мне было 16 лет, я поступил ещё мудрее. Залез на крышу, «как все», и деревянной лопатой начал спихивать его вниз. Потом остаток снега поехал вместе со мной, и, чтобы не расшибиться, я инстинктивно ухватился за электрические провода, подходившие к дому.
Странно, но я остался жив...
А провода были без оплетки? Хотя лет 50 назад, сужу по вашей фотографии, полихлорвиниловые оплетки не были повседневным атрибутом местной системы загородного электроснабжения. Быть может, профессиональный электрик Ирина меня поправит?
Про 50 лет не скажу))) Только в школу тогда собиралась. Но, если хвататься за один провод, то не убивает))) Если за голые два — однозначно, проблемы будут, вплоть до летальных.
Ирина, я оценивал по фотографии возраст ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Евгения Кутузова.
Надо же, я ещё могу соответствовать своему возрасту!?
Извините, конечно, почему нельзя просто чистить? Вот так — прямо, на конек — и вперёд.
Ага, см. мой коммент...
Забраться на конек дома с металлической крышей — это потерять чувство самосохранения, на мой взгляд.
Самый благоприятный прогноз в этом случае)))
 Дело в том, что крыша, это такой же обслуживаемый конструктивный элемент, как и любой другой. Поэтому — прежде чем строить дом, надо правильно соориентировать его по сторонам света и розе ветров. Что бы уменьшить ветроснеговую нагрузку. 
 После этого продумать, способ доступа на крышу. В любое время. И вот только после этого — собственно, проектировать и строить крышу.
  И, если обратиться к опыту предков, как тут любят делать, то крыши деревенских домов были всегда с двумя элементами, бросающимися в глаза — это печная труба, а второй, любители традиций...?
 Кроме этого, какая бы правильно сделанная крыша не была, для неё и для тех кто под ней, не так страшен снег, как лёд, который образуется в результате температурных колебаний. Именно он создает критическое давление на кровлю и, самое главное, для данной темы, создает реальную опасность для жизни.
 А самое первое, где он образуется — это стреха. Именно его нужно опасаться, во время чистки с земли. И именно из за него, нужно оставлять предельно чистый край крыши, лишенный любых излишеств.

 А сегодня, когда вновь в моду входят твердотопливные котлы и печи — доступ на крышу, для обслуживания и ремонта печных труб — это ещё и жизненно важный момент, даже если нет снега. Или наоборот — его — по пояс. Или на конек или замерзнуть, на смерть.
Лирическое отступление от темы: на крышах домов наших предков много чего было «продуманого». И курицы, и гнёт, и шелом. Все части конструкции решали определенные задачи зимой и летом. Те же курицы держали водотечник, отводя дождь летом и поддерживали наст снега зимой. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы снег сходил с тесовой крыши.
о предках

 
Тема уборки снега с крыш дачных домиков — сейчас на редкость актуальная. Хорошо, что тема снегозадержания, начатая в июне, сейчас реанимирована и обрела второе дыхание.
Обязательно посмотрите то видео, которое рекомендуется в предыдущем посте.
Я тоже позволю добавить вот это, если можно делать ссылку на великих www.youtube.com/watch?v=bG2ANjFqna4
На данный момент нашу полемику прочло более 1300 человек. Даже если 1 процент нас «не послушает» и полезет с лопатой на конек — то дополнительная чертова дюжина пациентов  обеспечена посещением травмопунктов.
Обращаюсь с ГУГЛУ с многими цифрами. Посмотрите на фото, которое стоит вторым сверху при обсуждении текущего вопроса. Как вы считаете можно взобраться на тот конек? Признаться, я имею некоторое отношение к этому сооружению и в разных статьях фигурировали различные фрагменты этой постройки. Конек — это практически мертвая зона, по крайней мере, в зимний период.
Мертвая зона, это сгоревшие дети из-за непрочищенной трубы, зимой, когда до трубы не добраться. Вот — это действительно — мертвая зона.

 Каждую зиму, или горят, или задыхаются люди от угарного газа. В деревнях. Там, по большей части трубы уже старые. С нагаром, редкоочищаемые. Как раз из-за невозможности попасть на крышу, не только зимой, но и летом. Поэтому надо сначала думать, как туда попасть.
 Тем более — что все эти видео только про крышу, но никак не про конек.
  
Представленные видео не о коньке. И вопрос, изначально, не о чистке труб или попадании на конек.  
 Летом попасть на конек вообще не проблема. И трубу с осени почистить — тоже. Как попасть на конек металлической крыши зимой, если на ней слой снега-льда в полметра? И зачем туда попадать? Вопрос, скорее, о снегозадержании. О безопасности.
 У нас свес крыши позволяет передвигаться вдоль дома без угрозы здоровью, а навес — дает возможность выходить из дома со стороны фасада, где над головой ничего не висит. Уже в стадии проектирования не плохо задуматься над такими вопросами. Но, чаще, мы решаем проблемы по мере их поступления))
Вот с теми брёвнами на крыше, рано или поздно — полметра льда появятся. И именно — льда. Поэтому, крышу можно и нужно, зимой чистить. Но приготовиться к этому, нужно с лета. А не по мере поступления, снега и льда на голову.
В деревнях всегда на крышах лежат крышные лесенки, круглогодично, рядом с печной трубой.
Во дворах приставные лестницы… Приставил и забрался на крышу
Вопрос скорей всего о обслуживании крыши, на момент эксплуатации дома. Как жизнь показывает, при строительстве дома и крыши, порой забывают о дальнейшем обслуживании крыши. Обустройство слуховых окон на крыше и ступенек для подхода к трубам. Установка защитного страховочного устройства вдоль периметра крыши. Установка закладных для крепежа страховочной веревки при работе на крыше. У меня лично, крыша покрыта алюминиевым шифером, по которому и летом не возможно ходить скользко. В прошлом году озадачился и сделал слуховое окно и ступеньки к коньку и трубам.
А я у себя на даче просто, залезаю на крышу и счищаю снег лопатой. Да, скользко, да не удобно. Но крыша чистая.
Итог,  чистка снега

Не хорошо как-то крышу погнуло. С обрешеткой проблемы. Так на стыках листов может потечь крыша.
Вопрос к Ольге из Истры.
В чем причина такого прогиба обреза кровли? Был ли внешний источник?
С другой стороны радуюсь за дымоход без «зонтика».
Сделайте Т-образную, наподобие швабры, чистилку… при условии, что ваш дом не высотный.
Какой же у вас угол крыши? Если снег не сходит поэтапно.
Я никогда не ставил снегозадержатели, они только скапливают снег…

У нас снега не меньше, но крыши чистые… хотя и мягкая кровля

у нас снега не меньше , но крыши чистые ... хотя и мягкая кровля
Новосибирск. 2 раза (обычно) сбрасываю снег с крыши за зиму. С северной и восточной стороны, южная и западная чистые — ветер, солнце. Все, у кого старые крыши, сбрасывают, нанимают людей, если не могут сами. Переделывают крыши многие, чтобы снег скатывался. Рассчитывают, видимо, чтобы не падал на голову.
Уже почти три года, как тема снегозадержания на крышах не уходит от внимания наших дачников. Вообще ее еще можно решить даже не закладывая первого камня в фундамент загородного коттеджа. Я имею ввиду решать этот вопрос уже на стадии проектирования. Если оно вообще по душе. Посмотрите на нижеприведенную фотографию. Трудно представить, что на эту крутую крышу сможет «прилепиться» серьезный объем снега. Неужели у такой конструкции нет недостатков. Ведь такого не бывает, чтобы присутствовали одни плюсы. Да, такой «парус» обладает серьезным ветровым сопротивлением, которое надо компенсировать солидной стропильной системой. И тяжелой, и не дешевой. Надеюсь, этой зимой подойти к этой даче и сделать «зимнюю» фотографию. Выложу обязательно.
Крутая крыша
Крутая крыша

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: