Подскажите, как организовать на будущей пасеке кусочек длительно цветущего луга?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vinogradova-iek vinogradova-iek
Ольга Виноградова Иваново
Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, как организовать на будущей пасеке кусочек длительно цветущего луга?

Из исходных данных: участок под пасеку небольшой — 1 сотка, с северной стороны — соседская лужайка, растут луговые травы, которые регулярно выкашиваются, на востоке ряд молодых вязов (8 штук), за вязами лужайка, размером около 1,5 соток, заросшая снытью и крапивой, за лужайкой небольшая речушка, через которую можно шапку перекинуть. С южной стороны лужайки — баня.
Непосредственно с южной и западной стороны будущей пасеки свободное пространство.
Ульи планируем ставить летками на южную сторону, пчел заселять в марте.

Посоветуйте, пожалуйста, какие растения (многолетние цветы, цветущие кустарники) можно высаживать этой осенью, на каком расстоянии от пасеки. Есть возможность высадить ряд цветущих кустарников по краю участка (59 соток). На данном этапе из плодовых деревьев высадила 2 черешни, 2 груши, 3 яблони, 3 куста жимолости, все прижилось и за два месяца лета дало хороший прирост. Удаленность сада от пасеки — 15 метров.

А на следующее лето — планирую непосредственно около пасеки и бани свободное пространство засеять однолетними цветами, но затрудняюсь подобрать растения так, чтобы были невысокого роста и долго цвели, либо микс из растений, которые в своем цветении сменяют друг друга.
Заранее большое спасибо, буду благодарна любым предложениям. Просто для меня все это ново, а посоветоваться не с кем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветение, , посадка, однолетние цветы, , , , кустарники, , , многолетние растения
16 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 572 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatashaPetrova НаташаПетрова
Все ответы и комментарии (16)
Среди низких растений вне конкуренции по медоносности клевер белый(ползучий). Но он во-первых не клумбовое растение, во-вторых, как многие бобовые подвержен сезонности. То цветет как подорванный несколько лет подряд, то радостно зеленеет, бутоны не открывая.
Из низких декоративных летников особо медоносны лобулярия морская и эхиум подорожниковый. Эхиум обыкновенный или синяк нектаром ещё богаче, но он двулетник и отцветает сравнительно быстро. Подорожниковый же, по моим наблюдениям, один из чемпионов по продолжительности цветения среди однолетних цветов. особенно если обрезать отцветающие побеги — он кустится и распускает новые соцветия.
Неплоха также его родственница огуречная трава, хотя она не такая уж низкая
Спасибо большое за ответ! Про клевер белый я тоже думала, мне клумбу и не надо около пасеки. А если клевер смешать с другими цветами, он их не выживет? Или лучше отдельно сажать, группами, так сказать) Советы запомню и буду воплощать в жизнь, этой осенью уже что-то из вышеназванного можно посеять?
Скорей они его выживут. Он конкурентноспособен в условиях постоянного скашивания, вытаптывания и скусывания. На некоторых участках моего выпаса он отрастает за лето до пяти раз и иногда успевает зацвести. А там, где не пасут и не косят, его практически не видно в травостое.
Тогда, наверное, лучше белый клевер в саду высаживать под деревьями, у меня там кроме деревьев только лужайка планируется и кошу там регулярно)
Ольга, здравствуйте.
Из кустарников для изгороди могу посоветовать барбарис обыкновенный, калину (прекрасно подойдет лесная), карагану, черноплодку, шиповник, малину (обыкновенную и ремонтантную). Пчела охотно посещает перечисленные растения.
Из деревьев, если есть место для их посадки — липа, черемуха, ива, клен (особенно Гиннала), боярышник (не с махровыми цветами), конечно, все плодовые.
Весенний и основной взяток все равно будет из природы — лесов и полей, окружающих будущую пасеку.
Марина, доброе утро!
Спасибо за совет! Все Вами перечисленные кустарники у нас можно найти, буду высаживать. Подскажите, пожалуйста, этой осенью их можно сажать или лучше ждать до весны?
Все кустарники можно сажать осенью и даже уже сейчас.
Многие из перечисленных кустарников легко размножаются семенами, делением куста, черенкованием. Это для глобального размножения. Ведь Вы понимаете, что пчелам по одному кустику будет только «на попробовать», даже для одного улья.
Из травянистых многолетников для лужка присмотритесь к котовнику, золотарнику высочайшему, иссопу.
Котовник зацветает в первый же год и охотно посещается пчелами, цветет долго, прекрасно самосеется.
Золотарник немного агрессивен, также прекрасно самосеется, цветет во второй половине лета, давая пчелам возможность пополнять запасы после окончания главного медосбора.
Иссоп также продолжительно цветет и охотно посещается пчелами, прекрасно самосеется.
А вообще в лугах, по опушкам, в лесу весной и летом много медоносных растений. Медуница, одуванчик, мать и мачеха, клевер, луговые герани, васильки, иван чай, чабрец, луговая мята, душица, кульбаба, осот, даже борщевик и многое, многое другое. Вряд ли Вы сможете конкурировать с таким разнотравьем на небольшом участке. По возможности засевайте его медоносными культурами, предлагаемыми в продаже — донником, фацелией, мордовником, синяком и т.д…
И зачем торопиться с пчелами в марте, лучше дождаться хоть немного теплой погоды. Март у нас (и у Вас) месяц с сюрпризами, практически зимний. Вторая половина — конец апреля, начало мая, когда начинают реализацию пчелопакетов, наиболее подходящее время для покупки и развития семьи.
Да, Марина, Вы правы!
Просто у заводчиков пчел сейчас уже формируют заказы на март, в марте пчелы вылетают на разведку и кормятся своими запасами. Тут уж как сложится, если успеем поставить в марте — хорошо, если протянут с поставкой до апреля — тоже неплохо.
Луга у нас рядом и цветут все лето, но из соседних деревень пасечники все около своих пасек все разными цветами засеивают, чтобы в дождливое лето, как в этом году, пчелы себе на прокорм издалека не таскали, не все пчелы вылетают в дождь. По опыту этого немедового лета — кругом цветущие поля и луга, но мед смогли накачать в августе только те, у кого своих цветов рядом много, и то не на продажу, а только попробовать, в большинстве случаев даже на прокорм пчелам на зиму еще меда нет в нашем районе. Ждем теплого окончания лета.
Чабрец посадила на пробу на прошлой неделе пару пакетиков, уже показались маленькие росточки)
Из вышеперечисленных кустарников придется многие покупать. В нашей деревне, да и в соседних тоже, совсем не жалуют «бесполезные» кусты и деревья, кустов сирени очень мало, чубушника ни у кого нет, боярышника, шиповника, барбариса и калины тоже нигде не видела, хорошо хоть малины посадила весной пару кустиков на пробу.
Будем искать и сажать)) в смысле высаживать
Нынешний год, как и прошлый, трудный для пчел и пчеловода. При такой погоде и поблизости пчеле нужно умудриться что-то натаскать. Пасечники правильно делают, что о поддерживающем взятке заботятся, видимо есть земелька под посевы и это прекрасно. У нас такой возможности нет, увы.
Семена нужных кустарников собирайте в городе, в крупных населенных пунктах, вдоль дорог, в парках — наверняка периодически делаете вылазки в «цивилизацию». Там декоративного «добра» хватает. Ну а уж калина в ваших лесах точно есть, нужно лишь поискать.
Удачного пчеловождения! Пчелы — это увлекательно.
Спасибо большое за советы! Мне и в голову не пришло, что можно в городе семян насобирать))
Калину нужно высматривать в сентябре, когда начинается осеннее окрашивание листвы. Буро-бордовые листочки насеянных птичками калинок хорошо заметны среди лесного подроста. Их изъятие вреда природе не нанесет, под пологом леса светолюбивый кустарник все равно не вырастет толком, и цвести не будет.
Спасибо большое Вам! У нас лес близко, обязательно поищу и перенесу к себе))
У нас какое-то нашествие пчёлок, видимо кто-то ульи перевёз, цветы полоть страшно — пчёлок просто океан, и всё это чудо на однолетних цветах, флоксы, ночная фиалка, миралибис, настурция… гладиолусы пчёлки просто оккупировали)) на посконнике — очень много; а вот цветение липы и соответственно нектара для пчёл вы будете ждать лет 20, в малиннике пчёлок то же уйма, на черноплодке не видела ни разу, чуть не забыла — мята и мелиса для пчёлок всё)))
Спасибо, Наталья)) У меня мята и мелиса тоже посажены))
Поздно я наверно уже со своими мнениями влезла =) Ну да лучше поздно чем никогда =)
Я пчел не держу, но чисто из наблюдений:
1. Цветущий все лето неприхотливый луг — это мавританский газон. Смеси семян продаются в магазинах, я лично покупаю в Русском огороде. Там разнообразные есть, и рай для бабочек, и засухоустойчивые и тенеустойчивые и так далее. Мавританский газон это как раз набор простых цветочков сменяющих друг друга. Гвоздички, ромашки, васильки, маки, эшольция, матиола и много разных других. Не знаю, подойдет вам такая штука или нет… Но выглядит весьма симпатично =)
2. По поводу деревьев и кустиков к ульям. Какой мед в магазине спрашивают? Как правило липовый и малиновый =) Вот вам и ответ что посадить из кустарников и деревьев =) Пройдитесь по медовой лавке, может еще какие сорта увиите, то еще можно посадить к ульям. Я просто очень малиновый мед люблю =)
3. Георгины — это просто жесть! Причем не махровые сортовые, а простенькие, из семян. Веселые ребятки у меня все в шмелях! К ним подойти прямо страшно, над ними прямо рой стоит. Розы не интересны, всякие петунии, ирисы лилейники тоже не интересуют. Даже к махровым георгинам наши шмелики равнодушны. Но Веселые ребятки… любимое лакомство! Я их и сажать боюсь, остальные растюхи остаются неопыленными.
У меня кстати ни на мяте ни на мелисе пчелок нет, все на клумбе с георгинами, она рядышком =) Что и хорошо для меня — собирать не страшно =))
Оксана, спасибо огромное!!! Я такие семена для газона тоже уже купила и георгины)) Липы сейчас, думаю, нет смысла высаживать, они до момента цветения должны довольно большими вырасти, а это время. А малину тоже начала высаживать, в саду есть небольшая делянка одичавшей, оставила под зиму, ремонтантная тоже в этом году пара кустиков уже прижилась, посмотрю, как перезимуют)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: