Помогите определить вредителя

Добрый день! Скажите, пожалуйста, что за вредитель поселился на кустах помидоров? С прозрачными крылышками. Листочки желтеют и сохнут. Как бороться с ним?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yehufif yehufif и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Вы опишите вредителя. Его цвет, размер.
Черный, маленький, с прозрачными крылышками, похожий на мошку. Он, по-видимому, высасывает сок, и растение погибает.
тоже ищу информацию о той гадости и как с ней бороться. Попыталась сфотографировать

маленькая, черного цвета с прозрачными крыльями
маленькая, черного цвета с прозрачными крыльями
вот на эту гадость похожа. Это не белокрылка?
вот на эту гадость похожа. Это не белокрылка?
Последний раз редактировалось22 июня 2016, 20:30
Вот какой только гадости не налетает в сад… у нас тоже такие летают… правда, жрут не помидоры, а людей… сядет такая дрянь, жало в тебя воткнет, и как насосом кровь качает… раздувается на глазах прямо… если повезет, то шлепнешь её… если нет — улетит размножаться… потом остается дырка, которая воспаляется, опухает, долго чешется и болит… заживает отвратно и след долго остается, как шрамик…
может, пока плоды небольшие, отравой её?
нет, Ир, эта — микроскопическая. Посмотри на мое фото, ее едва видно. Людей что-то другое, думаю, кусает.
Нет- нет, Свет… Белокрылка не такая… У тебя на какую-то мушку похожи…
Фух… а то я страстей начиталась! А моя — не опасная?
Дык… Это не ко мне… Просто у меня в прошлом году белокрылка была.., теперь я ее «знаю в лицо»…
Мне вообще кажется, что это в мульче у тебя какие-то… ну овощи или фрукты… Такого типа мушки, МНЕ КАЖЕТСЯ, появляются там, где начинается брожение…
Ой, там только сухая солома. Очистков от овощей и фруктов там даже рядом нигде нет. Брожения точно нет, Да и жара и сушь стоит- кошмар.
Свет, на меня налетела тоже «микроскопическая», от силы 1 мм размером… куснула, тут же на глазах раздулась раз в пять, если не больше…
Я вот и говорю, что травить тварей надо… системником каким-нибудь, чтоб от сока помидорного скончалась… отравы обычно недели три действуют… за три недели и помидорки подрастут, и отрава разложится, и будет уже неопасна… Это только мое мнение…
Помню, как-то один год на нашу картошку напали колорадские жуки… от соседа налетели, тучи просто… тогда литровую банку только взрослых особей набрали… а они летят и летят… соседи рядом тоже собирают… а их не убавляется… мне это дело надоело… взяла что-то от жука, развела не как предписано, а на 2 литра… всю ампулу… т.е. концентрация препарата раз в 5 выше… всех опрыскали, кто прилетел снова… через 20 минут получила жучиное кладбище под каждым кустом… живых — нет… до сбора урожая еще больше месяца, так что ничего страшного не случилось… картошку съели, не отравились…
Да нет, Ир… Это не то… У нас тоже… У меня все ноги в шишках… Но для растений они не опасны (мне так КАЖЕТСЯ)…
Это какая -то тля крылатая.
Вот я этого и опасаюсь. В этом году она как с цепи сорвалась. Борюсь с муравьями и тлей то там, то там. Так что, фитоверм?
Возможно, это сциариды, подуры, почвенные комарики. Вредят их личинки, обитающие в почве, особенно, когда их много. Следовательно, землю надо пролить раствором системного инсектицида.
Мне помогла актара.

Мошка похожа на одагмию пятнистую. Длина всего 2 мм, массовый кровосос. Есть еще один кровосос. Это мошка речная. Жаль, что автор вопроса не указал свой регион.
Вера, у меня до ближайшей реки — ехать и ехать. А мошки — полно, причем ТОЛЬКО на помидорах. Автор, может быть, уже нашел решение? Надеюсь. Сейчас поливала, еще раз посмотрела, сидит только на стволиках помидор.
Чёрная мошка, наверно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Росла себе капусточка белокочанная, росла в открытом грунте, а тут смотрю, одна повяла, я её хотела поправить, так сказать, а она вылезла легко из почвы, и вместо корней там осталась одна ниточка. Кто это мог так с ней сделать? И как защитить...
Здравствуйте, дачники! Подскажите, кто в курсе дела: на листьях различных растений появляются сгустки белой пены, похожие на плевок. Что это за гадость и как с ней бороться (кроме ампутации)? Спасибо!
Под розами и ягодными кустами все перекопано и ближе к корням отверстия. На норы крота и медведки не похоже. Соседка считает, что это жабы прячутся от жары под корнями или ужи. Кто это может быть? И вечный вопрос — что делать?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить вредителя. Водится в грядках. Похоже, он является виновником подгрызания корней молодых посадок (огурец, кабачок). Кто это?
Здравствуйте! Помогите опознать вредителя на аспидистре.
Такие странные «ходы» появились на листиках гороха, единичные следы есть на огурцах и капусте. Подскажите, пожалуйста, что за «зверь» так пакостит?
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все