Почему стволы яблонь в трещинах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vitaminka61 vitaminka61
vitaminka 61 Каменск-Шахтинский
Купили в прошлом году дом с садом. Много яблонь, но они все, наверное, больны. На стволах трещины, сохнут яблоньки и груши. У другой кора — как будто её кто-то выгрызал. Чуть потеплеет, буду заниматься. Осенью обработали железным купоросом, весной медным обработаем.

Яблонь названий не знаю, но они очень вкусные, сладкие, поздние. У 3 и 4 ствола ветка отсохла, вроде, поражений не видно было :( Обидно. Живем в Ростовской области, это наш первый сад. Спасибо! 
Cайт полезный и интересный.

ствол яблони
Ствол яблони

ствол 2
Ствол 2

ствол 3
Ствол 3

ствол 4
Ствол 4

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни растений, , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina
Все ответы и комментарии (20)
Трещины — это могут быть морозобоины или солнечные ожоги. Прежде всего очистите стволы от старой коры корщеткой. Это можно сделать и сейчас. Или срежьте её острым ножом. Не бойтесь навредить дереву такой зачисткой. Если вы оставите в трещине загнивающие или трухлявые ткани – вреда будет намного больше. После замазывания эти мертвые, больные ткани с микробами, вирусами, бактериями или спорами болезнетворных грибов продолжат свое существование. Помощи от такой некачественно проведенной процедуры дерево не получит.
Потом можно побелить деревья. Если не ошибаюсь, акриловой краской для деревьев можно белить при t выше +5 градусов. Наверно, в Ростовской обл. это будет очень скоро.
Сделайте санитарную обрезку, да и формирующая тоже не помешает. Ее можно делать при t выше -10 градусов. Т.е. думаю, сейчас у Вас можно. Или в феврале.
Весной обработайте медным купоросом, как только сойдет снег.
Спасибо большое за ответ, будем лечить, а то жалко, яблочки очень вкусные почти до морозов висят. Сегодня было +4 будем чистить.
Татьяна, тут работаец Цикадка!
Гады будем бороться!
Здравствуйте. Жителю Санкт — Петербурга трудно представить сад в маломорозном Каменск — Шахтинском. Там не морозы основная проблема для сада, а вредители. Кору повредила буйволиная цикадка. Поэтому после цветения обработайте деревья системным инсектицидом — Актара, Танрек, Конфидор. И цикадку потравите и плодожорку. Как то так. Удачи.
Даже в теплых краях морозобоины — довольно частое явление. И зависят они не от величины мороза, а от разности температуры воздуха и нагретой солнышком коры.
Один интересный факт. В одном из Украинских НИИ установили на плодовых деревьях специальные датчики для замера температуры коры. В солнечный день зимой во время испытания температура воздуха была -15°С. А у коры дерева в это же время с солнечной стороны была +20°С.
Какие процессы происходят в это время в дереве? Соки дерева, находящиеся под корой нагреваются, разжижаются на солнце, а после захода замерзают. Лед, как вы знаете, всегда занимает больший объем, чем жидкость и твердая кора дерева не выдерживает таких нагрузок — появляются трещины.
у нас были морозы на прошлой неделе до 26 гр бррр, для нас это холодно. Представляю деревьям как с непривычки. Хотели побелить осенью деревья, дожди мешали. На днях передают +4 побелим, а то жалко их.
Я растил сады в донских степях лично, родился и вырос рядом с Каменск — Шахтинском. Морозобоин не видел. 10 лет ждал температуру воздуха ниже — 25 градусов, что бы не пойти в школу по этому поводу. Было один раз и то на каникулах. Печалька.
Этот год удивляет, дня 4-5 держался хороший минус а теперь зато +4. Не знаю, стволы трескаются, будем лечить. Год назад как дом купили в Станице, изучаем теперь всё.
Татьяна, по стволу видно, что это не морозобоины! Солидарен с Василием!
Прекращайте пользоваться интернетом для ответов на вопросы, здесь нужны собственные знания и свой опыт!
Максим, я с Вами не спорю и на своем мнении не настаиваю. Цикадка, так цикадка. А счистить кору, под которой могут зимовать и другие вредители, а потом побелить, а потом обработать от болезней и вредителей — считаю необходимым!
Счищать кору не надо — это одежда дерева. И обрабатывать надо либо по листьям и завязям, и лучше при появлении признаков болезни и первых вредителей. Штамб обрабатывать особо не надо. Можно ловушки, ловчие пояса делать. Франс Хасанович недавно писал об этом Удачи.
Для поясов уже куплен клей от грызунов. Много тли было, теперь думаю её не будет.
Если обработаете Танреком или Конфидором, или Актарой от цикадки — то все вредные насекомые в течении двух недель погибнут. Если конечно препарат не поддельный. Удачи.
Записал спасибо большое!!!
Спасибо! Не видел никакой живности на стволах, может просто не обращал внимания, но теперь буду внимательнее, не хочется терять деревья. Спасибо за ответ!!! Воспользуемся по весне.
Просто цикадка мало заметна. Живет на траве под яблоней. И её потомство в коре тоже не видно.
Медным обработаем может не полезут больше.
Медный — от болезней.
Будем всё прыскать весной медным, чтоб не было ни грибков и другой нечисти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: