Подскажите, в чем ошибка при выращивании сладкого перца?

Добрый вечер, дорогие любителями, сада, огорода, цветов! Всех с Новым Годом! Здоровья и всех благ! А вопрос у меня будет по выращиванию сладкого перца. Не могу понять, на каком этапе взращивания, я допускаю ошибку. Живу на востоке Украины, последние годы весна — поздняя, лето — жаркое. В прошлом году посеяла перец в феврале, согласно лунного календаря. Подрос, распикировала в стограммовые стаканчики. Весна была холодной, поэтому пришлось еще раз пересаживать перец в 200 граммовые стаканчики. Высаживала уже в мае, с цветами. Поливала, удобряла, рыхлила грунт, обрывала пасынки. Делала все, что нужно. В итоге… оказалась без перца.Рассада была шикарной, перцы — величиной в ладонь, но их было по 3-4 на кусте. Все тоже самое проделывала и с горьким перцем, был хороший урожай. Подскажите, что я делала неправильно? Заранее благодарна!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Вы, возможно, их слишком густо сажали. Такая картина бывает, если они растут в тесноте.
Вы знаете, не густо.У моей знакомой перцы растут очень тесно, но все облеплены плодами.
А я где-то в прошлом году прочитала, что наоборот, перцы любят тесноту.
Милана, никак нет. У меня один «подшефный» друг есть. В теплице очень густо сажал перец. Растет ботва — плодов мало. Два года подсказывал — сажай реже, не доходило. Третий год пришел к нему, заходим в теплицу, улыбается: «Ф.Х., дошло до меня! Я понял». Вижу, перец посажен редко. И с тех пор у него урожай.
Спорить не буду, но я, например, у себя не заметила разницы, когда сажала по 2 ряда на грядке (у меня они шириной 85 см), и когда в прошлом году посадила 3 ряда. Это же еще и от сорта зависит. Я выращиваю всегда низкорослые сорта. Да и теплицы у меня нет, все в ОГ
Мила, согласен, все зависит от множества условий: и сорта, и климата, и открытый грунт или теплица и т. д. Никак невозможно везде по одинаковому выращивать растения.
Франс Хасанович, добрый день! А какое расстояние, по-вашему, самое оптимальное при посадке перца? Реже — это как?
Марина, невозможно ответить на этот вопрос от и до см. Это зависит от высоты растений перца. Высокорослые, например Мастодонт, я сажаю 60Х60 см. Нежность где-то 45Х45 см, если еще более низкорослые, то 40Х40 см. С меньшими расстояниями не сажаю. Некоторые сажают лентами. расстояния между лентами широкие — 60-80 см, а в ряду расстояния уменьшают до 30 см, в зависимости от размеров растений.
Франс Хасанович, спасибо! Меня устраивает приблизительный ответ, просто хотела себя проверить, правильно ли я делаю. Я выращиваю в основном высокорослые сорта, и урожай у меня обычно хороший, но хочется еще лучше Я примерно так же и сажаю. Успокоилась
Я в прошедший сезон попробовала по 2 в лунку — получилось один куст нормально, второй никакущий. И таких лунок 6 было.
Света, а расстояние между перцами какое было? Мы высаживаем перцы по 2, но расстояние между ними где-то 15 см. А между парами 50 см. Ничего, не жалуемся. Хотя специалисты агрофирмы Поиск, помнится, рекомендовали по одному на расстоянии как указано на упаковке.
Наталья, если бы сажали по одному корню, урожай был бы больше. Все познается в сравнении. Весной этого года сделайте опыт: точно с такими междурядьями и расстояниями в ряду сажайте: 1) в лунку по одному растению; 2) По два растения. Конечно же, совершенно одинаковый уход и сорта одинаковые должны быть. Осенью урожай Вам точно покажет. Успехов в опытном деле!
Спасибо, Франс Хасанович! Если сортов будет мало (я так-то уже практически определилась) — обязательно воспользуюсь вашим советом. Просто у меня места отводится не так много под перцы, если сажать все по одному, то получается только 14 кустов. А мне и цвета нужны разные…
В одну лунку, соответственно см 5, не больше, по схеме 50х50 (55)
Нууу, Света, конечно, им было более чем тесно. У меня не лунки, а посадочные места. Посмотри сверху, Франс Хасанович дал мне очень дельный совет.
Я теперь в любом случае буду отдельно сажать. В этот раз у меня было 2 сорта по 6 кустов тестируемых (я наивная думала, что чем доскональней и точнее буду описывать, тем лучше)) и свои еще нужно было разместить. А теперь я и перцы сажать буду гораздо меньше — овощи почти перестали есть, всем нельзя, и вообще по минимуму посажу.
Как категорично
А смысл больше? Подвал полный консервации стоит, есть некому. Томаты и перцы выбрасывала. Сейчас куча перцев в холодильнике вянет с тех кустов, что домой забирала из теплицы — тоже уже выбросить нужно.
Тогда, конечно, смысла нет.
Маленький объем стаканчиков, корневая не развилась полностью! Мы изначально сеем пророщенные семена в 300 мл, а чуть позже переваливаем в 500 мл и более стаканы!
Добрый вечер! Спасибо огромное за ответ. Т.е. перец мог вырасти сильным на вид… без развитой корневой системы? Скажите, а каким образом Вы проращиваете семена?
Почитайте: Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта и Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник
Хотелось бы узнать про сорта/гибриды перца, рассказ о подкормках и о количестве цветов на растении.
Я сажаю пророщенные семена в конце февраля, сразу в пакеты от молока, не меньше 500 мл объемом. Подсветка есть. Один раз подсыпаю грунт. Сажаю и с цветами, и даже с перцами. На грядку 4 м на метр, 10 штук. Под укрывной 40 ед. У нас холодно, теплицы у меня нет. Но этим летом собрала половину спелыми цветными, вторую зелеными, дозрели дома. Больших, с моих две ладони. По весу больше 10 кг было, около 15 даже, два пакета здоровых еле дотащила от машины. Не знаю, много это или мало, смотрите сами. Поливаю их много, перегноем куриным, еще гумат калия им нравится, я заметила.
Доброе утро! Спасибо за ответ! Конечно, Вы много перца собрали. У меня столько не было. Я удобрила всего один раз перегноем куриным, хотя опытные огородники советуют это делать несколько раз за лето. А здесь мне написали, что похоже, мои перцы жировали, т.е. пошла в рост ботва, а плодов было мало. У меня тоже перцы были с хорошую, мужскую ладонь, но… мало).
Возможно, горький перец оказался у Вас с более поздними сроками созревания, нежели сладкий. При высадке в ОГ рассада горького перца также была с цветами? или их, скажем, было существенно меньше, чем на сладком? Очень желательно не допускать цветения на подоконнике, т.к. первая волна плодоношения — самая обильная, а цветущая рассада перцев при высадке в ОГ очень чувствительна любым изменениям. Для нее, в отличие от, например, томатов, высадка в ОГ — это заметный стресс, и, как следствие, кустики многих сортов сбрасывают цветы. Понятно, что чем больше было цветов при высадке, тем большего количества урожая можно не досчитаться.

Я сама поначалу радовалась, что перчики зацветали (и даже отцветали, завязывали плодики) на подоконнике, но, в итоге, урожай был очень небольшим, т.к. практически все цветы и первые плоды опадали. Последние пару лет сею семена перца на рассаду поздно (бью себя по рукам, не смотря на то, что все вокруг уже давно посеяли): для ранних и низкорослых сортов — за 70 дней до высадки, для поздних и высокорослых — за 80-85 дней. Перцы зацветают только на грядке и в парничке, и урожай теперь, пусть и несколько позже, но намного лучше.
Соглашусь с Максимом — тоже предпочитаю для перцев емкости побольше, в которых рассада вырастает более крепкая. Ну и отвлечь кустики от преждевременного цветения (если вдруг наметился первый цветок, а до высадки еще далеко) можно перевалкой в более просторные стаканчики.
Доброе утро! Спасибо большое за ответ! Я понимаю, что перец не должен цвести на подоконнике. Я всегда покупала готовую рассаду, а в прошлом году решила сама вырастить перцы. Хорошая всхожесть семян, перцы были крепенькие, но… затянулась весна. Поэтому, пришлось высаживать уже с цветами. Горький перец выращиваю из своих семян. Это — жгучий, комнатный, но всегда дает хороший урожай в открытом грунте. Я его я высаживала даже с маленькими плодами. Вы пишете, что придерживаетесь сроков высадки. А как можно определить день, когда их высаживать? Мы в прошлом году все ждали раннюю весну, но из-за циклонов потеплело только в мае.
А не обрываете Вы при пасынковании по ошибке пасынки кисти-цветоносы? Проращивание. Я, например, семена сначала 20 минут держу в темно-розовом растворе марганцовки. Потом, на чайное блюдце кладу потолще салфетки, увлажняю, раскладываю семена и чтобы не быстро высыхала помещаю в пакет. Блюдце помещаю, где температура +24...+26 градусов. Когда семена начинают наклевываться, как только показался клювик сажаю в ящик. А чтобы не запутаться, где посажено, а где не посажено, рядом втыкаю спичку. Перец в ящик сразу сажаю пореже — 10Х10 см, перец пикировки не любит, да и не надо его пикировать, у него же стебель древенистый, на стебле при глубоком пикировании не образуются дополнительные корни как у томатов. Все думаю- почему? А Вы их не перекармливаете азотными удобрениями, настоями коровяка, птичьего помета? Не жируют у Вас перцы? Слишком пышная, темно-зеленые листья говорят о жировке. А у жирующих растений ботва растет пышно в ущерб цветению. Попробуйте исключить азотные подкормки и кормить настоем золы или растворами суперфосфата и сернокислого калия.
Доброе утро! Спасибо большое! Что касается пасынкования… всю жизнь у меня огород, пасынкую помидоры, но сладкий перец так и не научилась правильно пасынковать, несмотря на то, что сейчас столько информации в интернете по этому процессу. Удобрила один раз, держу кур, всегда пользуюсь куриным пометом. Сейчас продаются специальные контейнеры, попробую посеять в этом году в них. Хотя… они небольшие по размеру. Если весна будет затяжной, придется перец еще раз пересаживать. Советуют сеять перец в торфяные стаканчики, чтобы потом вместе с ними высаживать в грунт. Может быть, попробую в этом году.
Я в уже прошлом году кое-что сажала в торфяные 0,55 л стаканы. Быстро пересыхают. По поводу высадки в них задавала вопрос, и специалист из агрофирмы ответил, что сейчас нельзя в них сажать — могут распространиться заболевания. Вообще для рассады очень удобно пользоваться картонными упаковками от соков, молока, кефира, а также пластиковыми бутылками от них же.
Света, я тоже слышала, что в торф для изготовления стаканчиков начал примешивать переработанный до состояния крошки целлофан, поэтому эти стаканчики очень долго перегнивают в огородной почве.
Мне не нравятся они совсем, мне нравится выращивать перцы и баклажаны в стаканчиках с выдвижным дном, при пересадке из них корневая растений не травмируется, что особенно важно для перцев и баклажанов.
Я сажала кабачки в них и только дно оторвала — там и следов не осталось от стаканчиков. Мне же нужно было выкапывать и корни для тестирования фотографировать. А баклажаны вынула и стаканчики разорвала на кусочки и по краю грядки в теплице прикопала (возле поликарбоната) — они остались целые.
Франс Хасанович! Я все делаю, как вы, один в один. Рассада хорошо растет и при высаживании в парник тоже все хорошо. Но сами кусты со временем не становятся мощными, высокими. Выше 50 см не бывают. Подкармливаю как положено, может мало азота? Что посоветуете?
Татьяна, только минуту назад дал полную агротехнику выращивания, может, ознакомившись с материалом, найдете свою ошибку, если найдете, то сообщите — в чем была ошибка.
Может, Вы густо сажаете? Может, глубоко сажаете? Может, при посадке корни загибаются вверх? Может, не поливаете сразу, как я, как только посадили? Ведь рассада — былинки, посадили — сразу надо полить, пока корни (и растения) не начали сохнуть. Это важно.
Вопросов много. А какой был сорт? А раньше Вы его выращивали? А вносили ли навоз или мочевину? Возможно рассада просто жировала. Сажали рассаду с плодами?
Перцы величиной с ладонь на кусте — это плоды? А растения хорошо цвели? Пишите подробнее, поможем Вам. Удачи.
Доброе утро! Спасибо за ответ! Да, плоды величиной с ладонь… хорошей, мужской. Никакими стимуляторами роста не пользуюсь, держу кур. Поэтому, для удобрения использую куриный навоз. Нет, раньше этот сорт не выращивала. Посоветовала приятельница, работающая в специализированном магазине по продаже семян. Сорта «Еремей», «Золотая „Тамара“ — для меня новые. А «Калифорнийское чудо» — старый сорт. Рассада была уже с цветами, из-за поздней весны долго не могла высадить ее в грунт. Относительно того, что она жировала… Опытные огородники советуют удобрять растения несколько раз за сезон. Я «подкормила» всего один раз. Но кусты были здоровенные…
Я сам жил в Вашем регионе и растил перец. Для перца открытого грунта все-таки мало температур активных летом. Поэтому, во-первых, использовать нужно только проверенные ранние и среднеранние сорта. Во-вторых, ну очень нужно аккуратно с навозом, особенно с куриным пометом. Подкармливать только тогда, когда кусты хорошо нагрузились завязями. А так Ваши растения и жировали. И судя по крупным плодам, были поздние сорта, что тоже не очень хорошо для такого региона. Удачи.
Спасибо огромное! В этом году внимательно отнесусь к выбору семян.Да, Вы правы: все последние годы у нас- поздняя весна, очень жаркое лето и ранние, осенние заморозки!
Во-первых, маленький объём стаканчиков для рассады.
Во-вторых, зависит и от сорта. Возможно у вас среднеспелые, которые начинают плодоносить только к концу лета и не успевают дать новые волны урожая.
В-третьих, какой грунт, питание, полив?
В-четвертых — обрываете первые (коронные) цветки? В этом году на части кустов оставила первые цветы, получила от них ранние плоды, но кусты потом долго спали. На кустах, у которых цветы обрывала, завязи были позже, но намного больше.
На остром перце как правило в разы больше плодов, чем на сладком.
Светлана! Если с перца снять все плоды и подкормить пасленовым удобрением с гуматом, то он даст в два раза больше, во второй урожай, в теплице! Это факт! Растение не может стоять без плодов, ему надо организовывать потомство, правда если вы его перекормили Азотом!
Максим, я же в этот раз перцы для тестирования держала до полного вызревания. А обычно снимаю в технической спелости, и конечно быстро новые завязи образуются.
Пожалуйста, не надо торфяных таблеток, не мучайте растения. На рассаду сажайте как сажаете, только пореже, если в рассадный ящик, а если в стаканчики, то объемом побольше и не пикируйте до высадки. Вы, видно, растения в саду несколько раз подкармливаете настоем куриного помета. Один раз так подкормите куриным пометом, через 15 дней после высадки рассады, а потом уже подкармливайте один или 2 раза слабым раствором суперфосфата + сернокислого калия. Похоже, у Вас растения жируют от слишком обильного питания. Кормите меньше, поливайте пореже.
ФХ
Спасибо огромное, Франс Хасанович! И за Ваши обстоятельные ответы, и за то, что тратите на это свое время! Я обязательно воспользуюсь всем тем, что мне здесь посоветовали и Вы, и другие читатели! Еще раз все прочту и самое полезное запишу себе!
Франс Хасанович, доброе утро! Простите, я опять о выращивании перца… Вы написали, что нужно кормить меньше, а поливать — реже.Относительно подкормки я поняла. А как понимать — поливать пореже? Ведь перец любит воду…
Вы около корня прямо руками или совочком покопайтесь, если почва где-то на глубину три сантиметра уже сухая, рассыпается — поливайте. Перец влагу любит, но при обильной кормёжке и поливах жиреет. Все хорошо в меру.
Спасибо огромное, Франс Хасанович! Все Ваши рекомендации будут реализованы в жизнь!
А прищипку делаете?
Татьяна, я никогда не делаю.
Максим, и как, удачно? А я всегда удаляю коронный цветок. С ним плоды разнокалиберные получаются и мелкие. Раньше тоже не удаляла, теперь так больше нравится. Да и созревание идет раньше.
Татьяна, одновременно на наших перцах цветут не только коронный, но и другие. Поэтому получается хороший урожай, а зацветают еще в горшках, правда мы используем контейнеры объемом 500-800 мл. Про наши перцы можете почитать тут:
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник
и Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта
В принципе, урожаем довольны! Но на следующий год, ради эксперимента, попробую избавляться от коронного цветка!
Спасибо, Максим! Пошла читать.......
Думаю, от сорта многое зависит. Есть такой сорт «бонета», если найдете — то без перцев не останетесь. Плодики растут вверх, не очень крупные, но мясистые. И фаршировать хорошо, и кушать, и лечо делать. Прекрасный сорт. А сажаете вы, по-моему, правильно.
Да вот насчет формирования, то это тоже верно. Надо делать, т.е. оставлять по три развилки и коронный цветок первый удалять и не загущать кустик, удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Перец сладкий
Можно ли оставить на семена сладкий перец, приобретенный в супермаркете? Сорт это или гибрид? Очень сладкий, вес – аж 300 грамм.
В ходе моих «экспериментов» со сладким перцем я случайно обнаружила необыкновенно вкусный гибридный сорт Звезда Востока. С тех самых пор практически только его и выращиваю. Это среднеспелый сорт, очень высокоурожайный, плоды пониклые,...
Какие сорта или гибриды красного сладкого перца продают в супермаркетах?
К болгарскому перцу в нашей стране и в нашей семье, в частности, относятся с большим уважением и большой любовью. Хрустящий и сочный, с тонким характерным ароматом и сладковатым привкусом — его можно есть прямо с грядки. Поэтому сажаем мы его...
Уважаемые семидачники, поделитесь, пожалуйста, опытом по выращиванию длинноплодных сортов и гибридов сладкого перца – типа Какаду, Маркони, Сладкий банан, Пастух, Орьен и других. Какой у вас получился результат?
Здравствуйте!  У меня проблема с болгарским перцем. Перец посажен в открытом грунте. Давно не посещала свой участок с перцем, и вот что увидела, когда пришла: на перце стали появляться выпуклые точки, шершавые, твердые. Такое только с одним...
Смотрите все материалы про Перец сладкий: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать