Надо ли косить заросли малины над насыпным погребом?

У нас насыпной погреб постоянно зарастает малиной. Обязательно ли скашивать малину сверху погреба или можно оставить заросли малинника?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , малина, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я б скосила и попробовала высадить девичий виноград, и пусть рос бы по земле
Татьяна, всё дело в том, что косить не очень удобно, т.к. погреб высокий, и каждый раз залезать на него нет особого желания)) Погреб засыпан торфом, и девичий виноград скорее всего там расти не будет, да и боюсь, что корни винограда разворотят мне весь погреб со временем. В смысле не сам погреб, а все, что сверху насыпано.
Думаю, что косить надо. Или убирать иным способом. В любых зарослях всегда влажно. Нужна ли эта влажность на крыше погреба?
Вера, спасибо!
Вы, наверное, хотели сказать вырезать поросль. Толку не будет, если оставить. Малина любит влагу и её надо хоть иногда поливать. А тут погреб — ему влага не нужна. Если малина хорошая, то пересадите её подальше от погреба и не давайте корневым отпрыскам приближаться к погребу
Виктор, малина дикая, ничего хорошего в ней нет. Мне не надо вырезать поросль, а именно скашивать нужно. Погреб высокий, около 2,5 метров. Бока закрыты железом, а вот на самом верху малинник. Мы обыкновенной косой скашиваем постоянно малину, а так не хочется залезать на погреб))))
А что если так. Скосить или вырезать на уровне земли или чуть ниже. Неплохо бы мотыгой плоскорезной пройтись, чтобы раны малиннику и корневой системе нанести. Потом в повышенной концентрации поливаем Байкалом, Сиянием… И сразу накрываем несколькими слоями картона. Сверху картон придавливаем кирпичами, ветками… Забрасываем все сеном, соломой и опять картоном или старым линолеумом. Надо отсечь малину от света.
Надо нарушить корневую систему, для того чтобы ЭМ-препараты начали перерабатывать раненную малину. Таков уж их принцип действия — не трогаем живое, но для нас пища мертвое или раненное растение.
Виктор, спасибо за подсказку, но это не реально на погреб накидать столько картона и линолеума. Да и создать полную темноту все равно не получится, где-нибудь, да прорастет корешок. Тут уж наверное только косить. Мне вот больше интересно, наносит ли малина какой-нибудь урон погребу, если так и будет расти без скашивания.
Трудно однозначно ответить об уроне погребу, не видя его. Корневая система малины не глубокая. На торфе и на верху ему должно было бы быть не очень хорошо. Он должен бы с верху перебраться на края, где пониже. Но у вас влажно и, видать, влаги ему хватает. Если подрезать его постоянно на уровне земли и не давать появляться листве, он бы за сезон выдохся и захирел.
Но вы говорите, что это нереально. В таком случае пока что и не знаю, что ещё предложить. Появятся идеи — напишу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
Alensel
Вот и наступила «золотая» осень. Яркими красками играет шуршащая под ногами листва, урожай собран, дачные вкусности аппетитно упакованы в стеклянные баночки, а на душе уютно и спокойно. Стоп! А где вы храните урожай? Надеюсь, у вас есть погреб?...
Тёща сказала — зять сделал)) Решили сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась… и вот результат! Вот он — дом для урожая)) Так это начиналось... Бетонное кольцо 2х2 м. Их два. Нижнее — с...
Как убрать сырость в погребе?
Вопрос от читательницы нашего сайта: Добрый день! Хотелось бы через вашу рубрику получить ответ на вопрос. Наш погреб — это ячейка в коллективном погребе. Перегородки между соседними ячейками из кирпича, пол земляной, сверху настил из досок....
Вопрос к специалистам. Купили дом, на участке стоит погреб, отдельно от дома. Дно забетонировано и стенки тоже, на ванную похоже. Далее стены выложены кирпичом. Есть маленькое окошко. И все это добро засыпано землей сверху. Вход приделан был, но...
У нас близко грунтовые воды, и в погребе стоит вода. Делали гидроизоляцию проникающим цементом, но эффекта это не дало. Как бороться с этим?
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все