Как бороться с фитофторой на томатах в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, как бороться с фитофторой помидоров? Что купить, чем обрабатывать, сроки? Теплица 1 год.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , борьба, , , , , , болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 2690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaSuhinina Елена Сухинина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Если Вы уже высадили томаты в теплицу, то теперь главное профилактика. Не допускать переувлажнения, не поливать томаты по листьям и на ночь, не переохлаждать. После завязи плодов нижние листья, приближенные к земле удалить до первой кисти. Вовремя проветривать по верху теплицу, не устраивать сквозняков.
А уж если придет… то это уже другие методы.
Знакомый зверь — фитофтора. Несколько лет назад она унесла за две недели практически весь урожай помидоров. Уже четыре года фитофторы нет вообще. Я не знаю, что работает, так как начала использовать всё одновременно: сидераты (горчица), мульчирование, посадка бархатцев. Одна бархатка к каждому томату, в одну лунку. Ну и всё, что написала Светлана выше. Из более «тяжёлых методов»: бордоская жидкость: опрыскивать каждые две недели. Особенно если лето дождливое.
Добавлю: бордоскую жидкость не использую. Это я добавила для информации. И как всегда забыла дописать — " можно использовать".
споры в земле. Нужно закрыть землю. Чем? Мульча, низкорослые соседи, типа бархатцев, сено-солома(не даром же фитоспорином опрыскивают — а это сенная палочка). Горчица, только ее нужно постоянно стричь. Горчица связывает железо, которое нужно для роста фитофторы. В общем, мульча — самое простое и надежное. Проверено! Мульча из сена помогла на 100% даже в очень мокрый 2017 — я тогда проводила эксперимент, 2 томата «на сене» продержались без болезни до сентября, если бы слой сена потолще, или еще подсыпала, то вероятно, болезни не было бы вообще. Остальные «экспериментальные» загнулись уже в июле. Это, кстати, без укрытия (в теплице фитифторы давно нет). Не опрыскивала ничем.
Споры не в земле. Они прекрасно зимуют в семенном картофеле. А весной прорастают вместе с ростком. Растут, зреют спорангии. И в конце июня миллиарды спор полетели. поэтому в конце июня — начале июля просто обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, ревус, Профит. Через две недели можно повторить. Что бы споры не смогли прорасти в лист Вашего растения. И все. Или просто сделайте так, что бы листья Ваших растений были сухими. Тогда споры не прорастут то же. Когда я жил в степной зоне, я за 17 лет видел только один раз растение, пораженное фитофторозом. Листья то сухие постоянно. Удачи.
15 лет саду-я не знаю что такое фитофтора. некогда бегать с опрыскиванием, с обработками-просто мульча и ВСЁ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: