Кому в этом году удалось справиться с фитофторозом? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что это за гадость — фитофтороз, никому рассказывать, пожалуй, не надо… Знают все.
Поэтому опыт тех, кто-таки реально справился с этим заболеванием, на вес золота! Пожалуйста, поделитесь, какими способами и средствами удалось это сделать? 

Фитофтороз помидоров

Поверьте — это очень важно!


Запись размещена в разделах: , , , борьба, , , , ,
142 комментария 16 спасибо за запись 15 в избранном 45378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaMiyusovaLagunovich Людмила Миюсова (Лагунович) и еще 14 человек


Комментарии (140)
Мне пришло письмо с вопросом, как я поливаю помидоры, замульчированные картоном от VladaZlodreva, но не нашёл, как на него ответить. Пишу здесь. Никак не поливаю. Я высаживаю их так, чтобы не было необходимости поливать после высадки. Удобрения закладываю на весь срок вегетации. Если появляется необходимость подкормить, то делаю это опрыскиванием. Влаги всегда в земле достаточно, в том числе и в пустыне, задача только в том, чтобы она не усвистывала бездарно в небеса, а доставалась растениям. Картон прекрасно улавливает влагу и земля под ним влажная. Нигде на участке не должно быть голой земли. Там, где она не занята культурными растениями, у меня растёт травушка, которую я периодически скашиваю и мульчирую грядки, тот же картофель, огурцы, ягодники… В междурядьях тоже трава. Дождь пройдёт — ни слякоти, ни луж. Всё уходит в дернину. Красота! Грядки уже несколько лет не перекапываю. Отказался от этой вредной работы. Главное орудие — плоскорез Фокина. Да ещё триммером развлекаюсь периодически.
Почти мое отношение к земледелию. Только у меня помидоры в теплице, на улице не сажаю. И картоном в этом году закрыла просто потому, чтобы с травой не бороться, а ко всему сейчас здесь читая, поняла, что и от фитоспороза спаслась, а я-то думала, что бархатцы помогли и весенняя серная шашка.
У меня в теплице бочка, в которую собирается дождевая вода с крыши дома, от нее в грядках прикопан старый дырявый шланг, он и поливает помидоры мои прямо к корням. А двери открыты все лето, никогда не закрываю, надо, чтобы проветривалось.
И бархатцы помогли, и проветривание, и укрытие земли… Весь комплекс Вам помог уберечь урожай от фитофторы. Комплексная защита самая эффективная.
Людмила, здравствуйте! Жаль, что увидела это обсуждение лишь год спустя. Порадовалась, сколько умных людей собралось.
Давно мучаюсь вопросом, можно ли использовать газеты для мульчирования и компостирования. Г.Кизима, где-то обмолвилась, что в типографской краске теперь нет свинца. А что же там?
Ирина, газеты сейчас печатают на компьютерах/плоттерах
(ну не домашних, конечно, промышленных), так что краска для печати обычная для принтеров. У меня в теплице выглядит всё не очень презентабельно, поскольку закрыто картоном и газетами, да еще я сорняки на эти же газеты бросаю, чтобы засыхали. Но зато урожай не страдает.
И у меня тоже. Сорри, но я совсем не романтик, не эстет. Главное, чтобы хорошо было моим растюхам и нам на пользу. Но были некоторые сомнения по поводу газет. Спасибо, что развеяли их.
Формальдегид — канцероген.
Я насажала бархатцев в теплицах — в этом году не было того, что было раньше. Надо на следующий год побольше посадить, они своими «фитонцидами» всех отпугивают.
Если бы человек научился делать концентрированные и дешёвые фитонциды, а у черёмухи они, например, убивают наповал не только грибы, но и мух, то это было бы пострашнее формальдегида, которым человек пользуется вот уже сотню лет, и только сейчас что-то неладное заподозрил.
В любом случае картон и газетки на грядках выглядят не очень эстетично. Возможно они полезны для борьбы с фитофторой, возможно они безвредны для физиологии, но совершенно определенно они испортят мне настроение. Впрочем как и кучи скошенных сорняков в междурядьях. Максимум, то я согласен терпеть — мульча из измельченной газонной травы. Все-таки дача это не просто овощное поле.
Так что уж лучше я вылью на свои помидоры пару лишних ведер фитоспорина.
Лечить помидоры и лечить нервы — две ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.
А если попробовать грядки заасфальтировать? А ещё лучше итальянской плиткой выложить? Вот классно будет!
Евгений, здравствуйте!
Я неверное среди продвинутых огородников выгляжу немного мастодонтом. Но помидоры, огурцы и другие овощи растут на нашей копаной и «голой» земле нормально. Бывает, что и прибаливают. Конечно требуют постоянного внимания и относительно много труда (рыхление, прополка, окучивание, подкормки, опрыскивания). Но в общем и целом радуют урожаем и вполне приличным видом. Помидоры в этом году с июня по начало октября. За все время по болезни удалено около 10 % кустов. Перцы и баклажаны без потерь с рассады до заморозков. Огурцы ранние закончили жить в августе. Поздние — в начале октября.
Все это в открытом грунте. Огород небольшой около 2-х соток. Остальное -дом, сад, виноградник, газон. В огороде еще клубника, свекла, лук, чеснок, морковь, горох, зелень всякая, 2 раза редиска. Урожая вполне хватило на семью из 5 человек + заготовки на зиму.
Зачем мне картон, сорняки и другой мусор?
У нас традиционно большинство дачников — огородники. У большинства все растет, цветет и пахнет. А вот картон на грядках я видел пока только в интернете.
Ну и ладушки! Что Вам ещё надо? Действительно, зачем Вам картон и всякий другой «мусор»? А я не копаю, не полю, не поливаю, не окучиваю… и до сих пор имею свежие баклажаны, кабачки, перцы, помидоры и все остальные овощи… Не всё ещё и убрал. Угрозы заморозков нет и не спешу. На самом деле я не столько работаю на участке, сколько развлекаюсь, отдыхаю. И всё растёт. А копать, полоть, поливать и всё подобное это для трудолюбивых… Больших Вам урожаев!
Как вариант- минвата. Которая не экологичная — её тоже формальдегидной смолой пропитывают.
Кстати в этом году заметил, что высаженные в один ряд с ориентацией с юга на север помидоры были гораздо более устойчивы к вспышке фитофторы, чем посаженные в 3 ряда с запада на восток.
В одиночном ряду, окруженном с одной стороны низкорослыми культурами ( с весны — салат и редис, потом всякая зелень), а с другой стороны — широкой песчаной дорожкой фитофторы практически не было. Удалять пришлось только нижние листья до первой грозди.
На 3-х рядной грядке около 15 % кустов пришлось удалить уже к середине августа. Потом фитофтора отступила.
Обрабатывал 1 раз «Ридомилом-голд», потом каждую неделю «Фитоспорином», от клещей 1 раз «Фитовермом».
Обработки «Фитоспорином» совмещал с внекорневыми подкормками органо-минеральными удобрениями в микродозах.
Андрей, какой у Вас климат? Сырой? Сухой?
У нас вот ЭТО лето было сухим — фитофторы не было. А вот кто его знает, каким следующее будет!
У меня 3 года в теплице фитофторы нет — с тех пор, как закрыла землю. Закрывала от лишнего испарения влаги. А заодно получилось и от фитофторы. А до этого рано или поздно, но заводилась.
Перестану я в этом направлении решениe проблемы «раз и навсегда» искать? — да ни за что!
Все опрыскивания — хорошо (может быть), но химией не хочу, а того же фитоверма у нас нет. Да и ленивая я — каждые 10 дней чего-то там делать!
В этом году закрывала землю бумагой, а сверху подсыпала сеном — получилось весьма прилично. Один раз — и на все лето. Полив тоже можно организовать «для ленивых».
Останется только пасынки обрывать, подвязывать да плодами лакомиться!
Ирина, климат у нас как бы сухой и лето жаркое, но в этом году лило всю весну и лето тоже было сначала сырое, потом жара под 40, потом очень резкая осень. За 2 дня с +30 до +10. Анормальное «високосное» лето. Фитофтора такое любит.
Теплица и открытый огород — разные технологии. В теплице каждый клочок земли и каждый кустик рассады дороги. Да и не видать снаружи, что там под кустами за стеклом (пленкой, карбонатом) напихано. С сеном наверное даже красиво. Опять же Германия… там психология другая, наверное. У нас и при 6 сотках в головах «Российский простор» никак не сжимается. Все кажется, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое».
Андрей, в этом году у меня куча помидоров на улице жила.
Кое-что экспериментировала, кое-где новые сорта испробовала, кое-где под конец было жалко рассаду выбрасывать. Где-то по совету Бублика посеяла горчицу, где-то фасоль — где-то прочитала, что у кого-то помидоры лежали на фасоли, даже не подвязанные и не сгнили. Где-то, опять же по Бублику, ЭМ-силосом замульчировала. Результат — в сентябре одно растение было фитофторозным. Ни один плод не пропал.

А психология — мне моих почти 5 соток мало!
Я хочу всякие экзотические растюшки попробовать и помидоров сортов побольше… И вот арбузы с дынями хочу научиться выращивать. При моих планах муж регулярно спрашивает: «что будем перекапывать: газон или цветник?»
Помидоры выращиваю только в теплице. Она старая, имеет много щелей, за счет которых и проветривается, даже когда дверь закрыта. Использую капельный полив, так называемую «Дусю». Верхний слой земли всегда сухой. Никогда ничем не обрабатываю. Фитофторы не было не разу.
-Уй, сколько всяких хитростей! А у меня растут жёлтые помидоры, которые фитофтора не берёт!
-А вкусные,- лучше красных, только менее острые, зато — более сладкие!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Васенина: Обрабатываю фитоспорином по инструкции, и всё отлично в любую погоду!
Надежда Кузнецова: Метронидазол, фитоспорин))
Елена Суслова: У нас не было в этом году фитофтороза Улыбаюсь
Галина Чернова: Я мульчировала соломой грядки, и фитофтороз прошел мимо
Ирина Гудкова: Высаживать сорта, более устойчивые к фитофторозу.
Ольга Кольцова: Воспользовалась советом из интернета — проколола стволы медной проволокой и обрабатывала метронидазолом и фитоспорином. Сократила полив. Но резкие перепады температуры все равно сделали свое черное дело — заболели в середине сентября, но это не беда — урожай уже был собран.
Елена Данилова: На 9 литров воды 1 литр молока или кефира плюс 5 капель йода = опрыскивала помидоры раз в две недели. Рано весной и после сбора урожая горчицу сажала на этих грядках. Ей же мульчировала, и еще скошенной сухой травой. Урожай был отменный! А в прошлые годы — ведро собирала хороших томатов, а 3 ведра выкидывали....
Каришка Карина: Жаркое лето
Елена Данильцева: Фитоспорин каждые 10 дней и мульчирование скошенной травой.
Александра Лисовина: Лет десять назад как зарядили дожди, грозы. Жара. Не спасла я свои помидоры, осталась совсем без урожая. И ничего не помогло, даже фитоспорин.
Мария Любимова: Послушаю, интересно)))
Татьяна Столярова: Все залило. В теплице стояла вода, но фитофторы не было. Обрабатывала помидоры фурациллином. Одна таблетка на литр воды
Елена Возжаева: Татьяна, поливали или опрыскивали?
Татьяна Суворова: Елена, а почему так мало йода? Везде пишут на 10 литров — 30 капель. Я так и делала и с огурцами, и с помидорами + капельный полив в теплице с помидорами. В конце сентября были уже заморозки по ночам, а я не могла съездить на дачу 10 дней. Ничего плохого не случилось, все помидорки выжили, а «Балконное чудо» до сих пор живой, сидит в горшке на подоконнике, и на нем есть два малюсеньких плода.
Татьяна Столярова: Елена, опрыскивала
Елена Возжаева: Татьяна, спасибо, обязательно запомню — у нас прошедшим летом просто катастрофа была у всех с этой проблемой...
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ближнее Подмосковье, 3 раза за сезон опрыскиваю препаратом Хом, томаты собираю до 10 октября (теплица поликарбонат).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: