Домашний огород на моем подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В течение всего года на подоконнике и на полках у окна выращиваю домашние цветы. Обычно в феврале начинаю посев на рассаду, тогда цветочным горшкам приходится переместиться в иные места.

Весенние заботы
Весенние заботы
 

Рассаду высеваю по разным посудинам в разные сроки до апреля. Подсвечиваю: в комнате два окна, над подоконником – лампы дневного освещения, напротив окон – люстры, которые тоже дают дополнительный яркий свет.

 
В зимнее время обычно шью и вяжу, постоянно освещение. Иногда я проверяла всхожесть купленных семян, высаживала отдельно в горшки, к примеру, огурцы одного, другого сорта. Вырастали отличные плети, плодоносили. Но очень этим не увлекалась, потому что подвязанный огурец сильно затеняет все остальное.
 
Росли в горшках салат и горох. Ростки понемногу общипывала и съедала, весной высадила в огороде, было еще холодновато, но отлично рос и дал хорошие стручки.
 
На балконе у меня стоит высокая стеклянная этажерка, ее можно укрывать, и будет как мини-теплица. Но туда выставляю рассаду для закалки. Это, конечно, канитель. Рассады получается много. Таскаю туда-сюда.
 
Когда в теплице становится теплее, загружаю в выкопанную в углу яму навоз, он обогревает. Понемногу выношу коробки с холодостойкой рассадой туда, со временем высаживаю на грядку с укрытием и привожу на освободившееся место другую рассаду.
 
До огорода – 5 км. У нас зона рискованного земледелия, поэтому всегда оставляю на подоконниках запасную рассаду. Делюсь с другими или заменяю пропавшие растения. Оставляла дома томаты сорта Комнатный сюрприз. И на огород отвозила несколько саженцев. Дома они росли хилыми – стояли на балконе: ветром треплет, солнцем обжигает. А на огороде – удачно.

Моя рассада
Моя рассада

Семена закупала различных фирм: «Гавриш», «Седек», «Цветущий сад», «Агроника», «Русский огород», «Поиск», «Уральский дачник», «Селект», «Партнер». Были, наверное, и другие. Если в чем-то обманулась, я записывала и больше этой фирме не доверяла. Многое, конечно, зависит от ухода и от ошибок. Когда поливала маленькие всходы, они ложились и пропадали. Сама виновата.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , рассада,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Как у вас симпатично и мило у окошка!
Вы отлично справились с заданием. Для домашнего выращивания подходят теневыносливые, ранние, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.
Присмотритесь к серии «4 лета» Агрофирмы Поиск, включающая в себя культуры пригодные для выращивания в горшках на балконе и подоконнике.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.
Самой скороспелой зеленью являются кресс-салат Темп и портулак Лакомка. Они дают урожай на 2-3 неделю от всходов. Выращивание Темпа и Лакомки легко осуществить в течении всего года! Темп отличается приятным, пикантным вкусом, а у Лакомки он нежный и сладковатый.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: