Моя работа по улучшению плодородия почвы и подкормки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Почва у нас глинистая. Все наши огородники добавляют в нее много песка. Но большинство арендуют землю уже давно, там уже почва получше. А у меня участок был неосвоенный: даже там, где пахали, – сплошь пласты глины. А край неровный, пониженный, заросший. 

Будущие грядки
Будущие грядки

Сбивала тяпкой, засыпала лесной подстилкой, нагребала в ближнем лесу все подряд. Рядом была гора сорняков, таскали с других участков. Это тоже все пошло на засыпку поверхности огорода. 
 
Навоз привозили конский. Присыпала навозом, полила, укрыла пленкой. Где-то сажала уже в первый год, но что-то оставалось весь сезон под пленкой. На другой сезон уже было засажено все. 
 
Видно было по сорнякам, что почва кислая. Осенью всю поверхность обсыпала известью и доломитом. Также до вспашки высыпала листья, мох, хвою, гнилые пеньки и песок. 

Глаза боятся, а руки делают...
Глаза боятся, а руки делают...

Перепахали, вывернули много глины, весной дисковали. Комки глины выгребала с будущих грядок в нижнюю часть огорода. У нас 2 большие бочки, в одной замачивала сорняки, траву. Весь огород полила раствором «Фитоспорина». Покупала землю в мешках. Каждую грядку присыпала небольшим слоем хорошей земли.
 
Думаю, что я любопытная и легковерная. В магазинах «Природа» покупала все, что посоветует продавец. В огородной тетрадке записывала что для чего. Потом испытывала на огороде. Вот тут у меня из старых записей, что запасла: «Корневин», «Эпин экстра», «Циркон», «Максим», «НВ-101», «Агат», марганцовка, «Алатар», «Янтарная кислота» и много еще чего, в том числе удобрения.
 
Когда готовила грядку, добавляла суперфосфат. Семена замачивала в разных веществах: марганцовке, борной кислоте, перекиси водорода, «Корневине», даже в водке.
 
Рассаду растила дома, сортов перепробовала множество, глаза разбегались от предложений. Потом вся рассада перемешалась, не разобрать, какая и была. Подкормки проводила, как научили, по инструкции. Позже удобрениями пользовалась реже, под цветы – охотно, а под овощи – с опаской.
 
С весны поливала настоем трав, добавляла туда монокалийфосфата немножко. Получали азот. Калийные удобрения – под корнеплоды, томаты и многое другое. Накапливала компост, поливала, перелопачивала.
 
Приносила в компост червей. Их после дождя много выползает на дорогу. Из бочки с настоем трав выгребала в компост перегнившие остатки, поливала раствором «Байкал М». И навоз туда постоянно добавляли. Появлялись хрущи. При перелопачивании их выбирала. У нас много огородников, некоторые крутили у виска, но мне нравится работать над повышением плодородия почвы.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , , , , ,
4 комментария 1 спасибо за запись 1 в избранном 728 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_juli Юлия Бородина

Комментарии (4)
У вас главная проблема — отсутствие систематичности в работе. Вашим незнанием будут пользоваться всякие мошенники, а это плохо. Давайте разберемся последовательно в ваших проблемах. Вы получили участок с глинистой почвой. Хорошо или плохо это. Это означает, что ваша почва имеет тяжелый механический состав, она плохо дренирует излишки влаги, может заплывать и образовывать корку. С другой стороны, глинистый компонент способен удерживать влагу и питательные вещества, предохраняя их от вымывания. Заметьте, ни о какой кислотности речь не идет. Определить неопытному человеку кислая почва или нет сложно. Произрастающая на участке растительность может дать только ориентировку, а вот правильнее было бы отвезти образец почвы в агрохимлабораторию ближайшую. Вот там бы они точно установили все важные характеристики. Это и механический состав, и кислотность, и плодородие. Механический состав надо улучшить, облегчить. Для этого надо применять не песок. Он решает проблему лишь отчасти. Нужно побольше растительных остатков. Это может быть соломистый навоз, сидераты, соломенная резка вносимые под вспашку.Важна и сама пахота. Она обеспечивает разрыхление и доступ кислорода. Делать улучшение мехсостава придется много лет. В отношении кислотности однозначного совета дать нельзя. Необходимо знать зону, где расположен участок, характеристику почвогрунта и тут без анализа не обойтись. Самый простой — это лакмусовая бумажка. Сейчас продают и маленькие приборы и бумагу в магазинах для огородников. Но лучше, подчеркиваю, использовать данные агрохимлаборатории. Применяемый вами суперфосфат относится к группе физиологически кислых удобрений. Получается, что вы внесли агрохимикаты и для снижения кислотности и для ее повышения. Система удобрений должна ориентироваться на данные анализов.Разные культуры по-разному реагируют и на плотность почв и на кислотность и на конкретный уровень плодородия. Вы ничего не сказали о полученном урожае и его качестве. Это ведь интегрированная оценка вашего труда. Одно дело, когда лучше там где вы поработали и совсем другое, если изменений не наблюдалось. Попробуйте составить конкретный план работы укажите средства для решения по-вашему имеющихся проблем. Вам понасоветовали агрохимикатов однонаправленного действия и трудно понять зачем. Лучше поработать сначала подручными средствами. Тем более имеется доступ и к навозу и к подстилке лесной. Давайте сначала озвучте историю участка: где расположен, какой рельеф, какая растительность вокруг, как глубоко грунтовые воды, какой климат и погода. Затем посмотритете на доступные ресурсы: навоз, песок, плодородный грунт, опилки, солома, сидераты и т.п. А мы тут уже дадим рекомендации и по мелиорации и по удобрениям. Энергии вам не занимать, а значит будет и результат. А мы поможем всегда.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Доброго дня! Спасибо Вам за рекомендации. Начинала я 7 лет назад, участок до этого не обрабатывался. Северный склон, частично затененный. Зона рискованного земледелия. Участок пашут трактором и очень скверно, глубоко выворачивая пласты глины. Сколько помню, зимы наступали поздно, на участке стояла вода. Прокапывала поздней осенью борозды, чтобы вода уходила. Конский навоз брали на ипподроме, там используют торфяную подстилку. Вносила лесную подстилку из елового леса, листья, опилки, мох, песок. Сидераты сеяла постоянно, горчицу, рожь. По сорнякам было видно, что почва действительно кислая. Мокрица, череда. Хорошо бы в лабораторию, но близко ее нет. Урожай получаю ежегодно и в холодное и в жаркое лето. Хорошо растут кабачки, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок. Огурцы в изобилии, томаты по разному. Много лука, с трех грядок около 100 кг. Склон я подняла на целый метр высотой, используя все доступные ресурсы. Сейчас и в сравнение не идет с чего я начинала.
Зоной рискованного земледелия можно назвать всю нашу страну. А конкретно это где имеет место быть? Я это спрашиваю, чтобы хотя бы примерно тип почв определить. Судя по урожаю кислотность у вас как раз в норме. Череда и мокрица с успехом растут на щелочных почвах. Это не мать и мачеха. Иначе бы вы не получали урожай ряда культур. Главная проблема — это мехсостав, но вы действуете в правильном направлении. Продолжайте в том же духе. Если есть проблема с водой, то лучший вариант — это приподнятые гряды и, возможно, дренаж. Тут надо знать причину застоя воды. Если только атмосферные осадки, это одно, а вот если еще и наблюдается подъем грунтовки, то совсем другое. Минералку вам лучше вносить в виде подкормок, причем микроэлементы в виде некорневых, а часть вместе с органикой вносить. Для таких подкормок лучше использовать специальные марки удобрений типа Сударушки или подобные. Если какого-либо элемента питания не хватает, то подкормка все исправит. Удачи вам!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня было выполнено уже несколько заданий, от одного к другому несколько раз рассказывала про расположение огорода, про воду, как организован мой огород, про глину, про кислотность. В данном задании я рассказывала про свою работу по улучшению почвы. Грядки насыпные, возила подстилку из леса, мох, торф, опилки, навоз, песок, сверху покупную землю. Сильный склон, мой участок вплотную к лесу, внизу метров в 10 от края огорода речушка или широкий ручей. Гряды делала террасами. Нижние грядки на целый метр ниже верхних, все годы сгребала вниз глину, дерн, сорняки, листья. подняла уровень огорода на метр. Огород пашут, это не дачи, мы все арендуем землю у города, вода чистая из колонки, песок привозят. Ценой вложенных усилий получаем неплохой урожай.

огород
огород


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: