Готовлю почву: смешиваю покупной почвогрунт с кокосовым субстратом и конским перегноем в соотношении 9:3:0,5. Опрыскиваю раствором «Фитоспорина-М» и «Гуми» (на 1 л воды 0,5 ч. л. «Фитоспорина» и 5 капель «Гуми») до получения оптимальной влажности.
Раскладываю семена на мокрые ватные диски (намоченные в том же растворе «Фитоспорина» и «Гуми») по сортам, сверху каждый накрываю вторым мокрым диском (диски нумерую перманентным маркером) и складываю в пластиковый контейнер с крышкой. Ставлю его на холодильник на 3 суток – до набухания или наклёвывания. Каждый день открываю, чтобы проверить и проветрить семена.
Затем раскладываю семена в мини-теплички с кассетами с землей по 2–3 шт., сверху засыпаю землей на 1 см и закрываю крышкой до появления всходов. Слабые росточки потом срезаю под корешок, оставляя по одному растению в ячейке.
Как только покажется первая петелька, сразу крышку убираю, а лоток ставлю под лампу дневного света на 24 часа в сутки в течение 3-х дней. Чтобы хоть немного снизить на этот период температуру, ставлю лоток и лампу на подоконник. Затем график подсветки должен имитировать полный световой день летом, т. е. полный свет с 7 утра до 20-21 часа. Ночью растения должны находиться в темноте.
Когда растениям станет тесно, переваливаю их в 0,5-литровые горшочки, стараясь не повредить корневую систему. После перевалки ставлю ящик с горшочками на рассеянный свет (подальше от окна) на 2 дня. Но подсветку утром и вечером по 3 часа делаю.
Подкармливаю каждые 10 дней препаратом «Гуми-ОМИ-Томат» (1 ст. л. на 1 л воды + 5 капель «Фитоспорина-М», настоять 1 сутки).
Сухими семенами я ни разу томаты не сеяла. Даже не знаю, почему, но замачивала всегда. Только растворы менялись. Замачивала и в «Эпине», и с «Энергеном», и делала «компот» из янтарной кислоты с йодом, марганцовкой и соком алоэ. Кстати, вымачивание в «компоте» давало очень неплохой результат – рассада была очень крепенькая. Но всегда хочется упростить процесс, поэтому в прошлом году замачивала семена, как написала выше.
И рассада была очень толстенькая, тёмно-зелёная, но на последнем этапе начала тянуться. После изучения этого урока я понимаю, что, скорее всего, это было вызвано именно смыканием листьев – я не расставляла рассаду так, чтобы листья не касались друг друга. В этом году учту этот важный момент, а также постараюсь создать перепад между дневной и ночной температурами во время выращивания рассады.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск