Семена для огородника – самое важное

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда почва готова, грядки тоже готовы, начинается посевная. Если сеять семена какие попало, то вся работа пойдет насмарку. Погода у нас неустойчивая, нет уверенности, что свои семена – хорошо вызревшие и полноценные. Поэтому в основном я доверяю семенам из магазина.
 
Конечно, и магазинные семена не всегда качественные. К примеру, в прошлом году решила расширить сортимент салатов. Покупала в разных местах один вид, два пакета под одним названием. Но одни семена светлые, другие черные. Я еще к соседке подошла уточнить, может, она лучше знает. Но даже подросшие сеянцы были непонятные. Так я фирму забраковала.
 
В огородной тетради записываю, какие семена в наличии. Часто бывает, что в пакете от силы несколько штук, тогда запасаю еще, стараюсь от другой фирмы. По осени собираю семена с цветов – бархатцев, ноготков, настурции, космеи, но не с овощей. Этим нужно заниматься серьезно, чтобы не переопылялись, не болели, вызревали полностью и сохранялись правильно.
 
Поэтому семенами пользуюсь из магазина и благодарна тем людям, которые в этом понимают и добросовестно выращивают. Иногда из особенно удачных вкусных и хорошо вызревших томатов собираю семена, храню, получаю рассаду, а потом и урожай. Такие семена я уже называю своими, из них тоже самые лучшие отмечаю и оставляю для семян.
 
Конечно, я не присваиваю достижений себе, даже не помню названий сортов и какой фирмы, но у меня они удаются, я им нравлюсь, они нравятся мне, значит, это точно мое.
 
Пакеты с приготовленными семенами
Пакеты с приготовленными семенами


Запись размещена в разделах: , , , семена, , овощи
1 комментарий 6 спасибо за запись   в избранное 840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: