Как подготовить грядку на глинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочется устроить грядку, но на участке сплошная глина. Пока просто перекопала землю. В задумках посеять овес с горохом, а потом в зиму рожь (ну, чтобы глину разрыхлить). А вот прорастут ли семена? Может, ещё подсыпать песка для рыхлости? Есть перегной (но его всего ведра 2) и прошлогодний навоз, его тоже мало).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
A-nastas-ya A-nastas-ya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Скосите траву, разложите на участке и перекопайте еще раз. Если рыхлить землю хотя бы раз в неделю, земля станет лучше себя чувствовать (проверяла на своей глине, до чернозема конечно далеко, но лучше чем было). Дальше уже вносите удобрение, можно и песок, перегной если не жалко (у меня тоже было мало перегноя, поэтому отделалась просто слоем травы/сорняков, кину их слоем 15-20 см сверху земли, насекомые там порядок наводят, в жару поливала только). Я рассыпала еще общие удобрения для цветов (если честно не знаю, есть в этом смысл или нет, по внешнему виду земли непонятно было). Рожь всходит весной, когда глина еще мокрая (горчица у меня всходила на глине осенью и весной без проблем, так что можете начать с нее, в октябре скосите и закопаете в землю, и удобрение и сидерат). Так же сеяла на глине однолетки неприхотливые (космея и что-то вроде ромашки, хуже всходила календула, потом это все закапывала в землю и оставляла до осени). За горох не скажу, не пробовала.
Спасибо.Обязательно попробую по вашему совету: перекопать с травой, порыхлить несколько раз и посеять какой-то сидерат. Читала про горчицу много хорошего, но на данный момент у меня есть фацелия, вика яровая и смесь овса с горохом.
vk_405111462. А почему бы Вам не написать своё имя? Куда приятнее общаться. Теперь к сути. Я меня тоже глинистый участок. Временами сплошная глина, которая на комочки даже не разбивается. Сыплю туда всё что можно из органики, домашние отходы, листву, траву, сажаю сидераты, измельчала ветки, тоже кидала, поливаю Байкалом, песок и торф тоже добавляла. Результат есть. Земля стала более рыхлой. Небо от земли. Сама не верила, но действительно, органика помогает. Вам удачи! И наберитесь немного терпения.
Татьяна, я просто не знаю как сменить моё «имя». А сыпать по вашему способу я пробовала 2 года назад. Тоже прямо на почву сыпала пищевые отходы, раскладывала сорняки и поливала Байкалом.Но в прошлом году один участок засыпала старым сеном, а на другом посадила картофель: в глине копала ямку и сыпала туда перегной. А в этом году опять туда же посадила картофель но разместила ямки по другому и по краям подсеяла фацелию. Думаю осенью можно будет перекопать и глина уже будет рыхлее с перегноем. А вот где старое сено, там ведь все-равно внизу глина, а рыхлого слоя см.5 всего. Надо много времени, чтобы таким способом у добрить и разрыхлить глину.Вот я и решила в этом году попробовать сразу глину перекопать, а потом уже её рыхлить и удобрять.Тогда рыхлый слой наверно будет больше и сделать это можно быстрее.
Вроде как в «настройках» имя меняется. Если не получится, обратитесь к админам с просьбой помочь. Ещё регион советую указать. Тогда более качественные ответы на вопросы будете получать. Страна у нас большая, климат разный. Так вот, по поводу глины, я её постоянно перекапываю, по два раза за сезон, чтобы разбить комки на более мелкие кусочки и чтобы она перемешивалась с органикой, песком, торфом, всем, что я туда добавляю. Очень хороший эффект даёт покрытие земли каким нибудь плотным материалом, картоном, например, сверху плёнкой. Года на два на три. За это время трава перегнивает, её вместе с глиной дождевые черви перерабатывают, земля при перекопке начинает рассыпаться под лопатой. У меня был железный лист на котором я три года ветки жгла и прочие отходы. Когда мне понадобилось установить теплицу, я решила её на этом месте поставить, где лист лежал. Я была удивлена и поражена. Земля на этом месте была как пух. Конечно, процесс этот долговременный. Быстро можно улучшить землю, только сделав короба и привезти земли, песка и торфа.
Меня зовут Наталья.Живу на юге Западной Сибири.
Да, я тоже закрывала землю картоном, а сверху сыпала отходы и старое сено.Но делала так только один год, а потом посадила картофель-хотелось быстрее освоить участок. На участке пониже(у меня склон) теперь третий год лежат металлические листы и постелен сдутый матрас. А где участок ровный, там у меня стоят короба. 3 года назад туда засыпали покупной перегной. Каждый год подбавляю туда органику.
Я бы посоветовала еще посадить на эту грядку с рожью подсолнухи и кукурузу, у вас тепло, они успеют пустить корни, оставить зимовать этот букет, чтобы червям было что покушать. Бортики лучше сделать, если есть возможность. А если можете купить перегной и песок, то лучше привезите. Можно еще опилки добавить, но их надо пролить аммиачной селитрой. В-общем, пойдет все, что может структурировать почву, дресву можно внести, у нее более крупная фракция, чем у песка. У гороха и овса корни жидковатые, у ржи мощнее, лучше ее посеять.
Если найду в продаже рожь то обязательно посею. Спасибо, что напомнили про опилки- у нас недалеко пилорама и их можно брать бесплатно мешками. Буду добавлять опилки, песок, а потом уже сеять.
По поводу сидератов я всегда советую одно и то же: берешь мешок ржи на колхозном рынке, 40 кг, его хватает на несколько лет. Всхожесть не потерялась, храню в саду, в сарайке для инвентаря в баке с крышкой, чтоб мыши не обрадовались халяве. Перед посадкой замачиваешь для набухания, если жарко- на 2-3 часа, заделала в землю. Лишнее воробушки подберут, остальное взойдет щеткой. Потом ждешь, пока вырастет, перегниет. Сплошное испытание на терпеливость.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: