Помогите распланировать участок с двойным уклоном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, с планировкой сложного участка (6 соток) с двойным уклоном. :)


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте! Вижу ваш интересный по форме участок. И у меня несколько вопросов по нему: уточните, пожалуйста, где дорога, где будет въезд на участок? Определено ли местоположение входа/въезда на территорию? Что находится вокруг: есть ли соседи, рельеф падает к воде? И ориентацию по сторонам света укажите, пожалуйста. Каких размеров дом планируете строить? Жду от Вас уточнений.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам за ответ, основная дорога проходит вдоль линии с точками с 8 по 12, вдоль линии 3-7 — небольшой проезд, въезд планируется между точками 11-12 (ближе к 12) — это нижняя часть участка. Участок обособлен с трех сторон, прилегающий соседний находится только со стороны 1-3. Водоемов рядом нет. Эскиз сделан точно по сторонам света, т.е. верх — север, правая часть — восток. Дом пока планируем около 6-7 на 12-14 м, но рассматриваем различные варианты по размеру для органичного его расположения на данной форме участка.
Дом планируем для постоянного проживания. После длительных умственных и душевных мучений относительно геометрической формы и уклона участка склоняюсь к варианту его «террасирования» на 3-4 ровных площадки с одной высотной отметкой, небольшими подпорными стеночками и лесенками
комментарий был удален
Здравствуйте! К сожалению, информация присланная Вами, имеет общий характер, что дает возможность сделать только приблизительную планировку, а для того, чтобы дать более или менее точные рабочие материалы, необходимо обладать следующими сведениями. Непонятно, что представляет из себя участок, возвышение или углубление по отношению к окружающей поверхности. С какого уровня над общей поверхностью, Вы отсчитываете нулевую точку? Для упрощения решения данных вопросов, оптимально было бы прислать кадастровый план, доступный в Гугле. Он в большей мере решит, заданные ранее вопросы. Также были бы полезны фотографии Вашего участка с высшей, низшей, а также точки с понижением в три и полтора метра, сделанные в сторону участка. И дополнительная фотография в сторону, противоположную от вашего участка с отметки в 0 м.
На основании исходных материалов на сегодняшний момент, можно дать лишь приблизительный эскиз планировки, который трудно принимать как руководство к действию. Я показал два варианта расположения дома. Первый, где дом расположен на самом высоком месте и ориентирован торцом в сторону дороги, что связано с северной ориентацией. Если его расположить длинной стороной вниз по рельефу, то один фасад будет всегда в тени. И второй вариант — в точке минус 3 и 1,5 метра, где, как мне представляется, нет такого резкого уклона. Но, располагая здесь дом, стоит иметь ввиду, что потребуются серьезные дренажные работы.
Повторюсь, что для более правильного планировочного решения, хотелось бы получить дополнительную информацию. Жду от Вас ее для продолжения работы.
Также учитывая небольшие размеры территории, всего 6 соток, здесь важен каждый метр, за который стоит побороться, используя для этого, опять же, как сложный, так и очень интересный рельеф участка.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Прошу прощения, что долго готовил ответ, обстоятельства сложились таким образом, что только получилось заняться участком. Приблизительно удалось измерить высоты по точкам на участке, красным крестом обозначено ориентировочное место с которого сделаны фотографии. К сожалению у меня не получилось в Гугле измерить высоты и найти кадастровый план по номеру участка (25:28:050008:271), но есть координаты точек (файл прилагаю).
План участка с указанием высот
План участка с указанием высот

Запад
Запад

Северо-запад
Северо-запад

Север
Север

Восток
Восток

Юго-восток
Юго-восток
Здравствуйте! Опираясь на более точные данные о Вашем участке, и на фотографии, в данной ситуации, считаю, что правильнее будет ориентироваться на эскизное предложение, где дом расположен в самой высокой точке участка. Перепад высот можно компенсировать разновысоким фундаментом. Проще всего это реализуется при помощи винтовых свай. Остальную же площадь участка, на склонах, желательно террасировать, например, с помощью габионных конструкций. Они же могут послужить украшением ландшафта участка. особенно если засыпать сетчатый каркас промытой речной галькой. Также необходимо отметить, что следует обеспечить безопасность при перемещении по дорожкам участка. Поскольку террасирование не будет 100% гарантией того, что идущий по дорожке, не упадет со склона. Поэтому надо подумать об ограждении высотой см 50, либо о широком и высоком бордюре.
И в заключение, надо сказать, что участок Ваш весьма непрост, и я не рекомендовал бы приступать к масштабному строительству, без предварительной инженерной подготовки территории, и серьезных профессиональных проектных работ. Проектные работы обязательно должны включать в себя разработку дренажной системы участка, поскольку это является залогом долговечности возведенных сооружений. Даже если Вы решите строить дом на самой высокой точке. Удачи Вам!
К сожалению, не получается загрузить word-файл
Координаты
Координаты
вариант размещения дома на самой высокой точке участка
вариант размещения дома на самой высокой точке участка

вариант размещения дома в середине участка
вариант размещения дома в середине участка
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Очень благодарен за представленные варианты! Постараюсь оперативно подготовить дополнительную информацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: