Не будет ли баня в подвале двухэтажного дома очень опасна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день. Возникли у меня сомнения по поводу организации бани в подвале. В связи с этим вопрос: не будет ли баня в подвале двухэтажного дома очень опасна? Мы уже один пожар в жизни пережили — больше не хочется.((( И сильно ли пострадает атмосфера температурная в соседнем помещении? Там соленья-варенья на полках и вся картошка. Стена общая обычная в два кирпича. Внутри баня без крутой изоляции. Просто отделана вагонкой и плиткой… Наверное, под вагонку нужен отражающий слой? Ну и жду Ваши отзывы о удобстве или неудобстве бани в подвальном помещении. Фото расположения добавлю в выходные. Хочу баню, но, думаю, буду мужа отговаривать доделывать начатое. Лучше отдельно стоящее помещение. Я права?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Юлия, кроме вполне очевидных факторов, таких как теплоизоляция и защита от возгорания, при организации в подвале помещений для длительного пребывания людей нужно учесть еще один момент: Возможность скопления в подвале радиоактивного газа радон. Этот газ просачивается из глубины земли, не имеет запаха и цвета, не горюч. Однако он тяжелее воздуха и способен скапливаться в любых непроветриваемых помещениях. Поступает он из земли очень медленно и скорость поступления и накопления различна в разных местах и может также изменяться со временем в одном и том же месте. Необходимой и достаточной профилактической процедурой перед продолжительным пребыванием в любых подвальных помещениях является кратковременная принудительная вентиляция. То есть перед тем, как топить баню достаточно будет включить вытяжной вентилятор и хорошенько проветрить подвал. При этом желательно, чтобы вентилятор забирал воздух из самой нижней точки подвального помещения. Это также позволит избежать отравления любыми другими газами тяжелее воздуха, обычно скапливающимися в подвалах.
Спасибо. Вентиляция, несомненно, нужна. И хорошая. Изолировать стены чем-то современным и негорючим… Надо поискать инфу в инете…
Вот как раз, Юлия, искать в Инете ничего не надо только потому, что безупречную «банную» информацию вы найдете на сайте компании ROCKWOOL — там все компоненты «заточены» один к другому по своим техническим характеристикам.
Следует читать эту абаракадабру следующим образом -ROCKWOOL — там все компоненты «заточены» один к другому по своим техническим характеристикам. Счастливо.
Добрый день, Юлия! Аккуратно выскажу мнение о том, что баню в подвале следует организовывать только в том случае, если у вас ограниченный по площади участок и просто некуда «воткнуть» новую постройку. Больше положительных сторон этой идеи я не вижу. Юлия, у нас на портале буквально неделю назад прошло обсуждение вопроса — имеет ли смысл делать баню в существующем здании. Мне просто неэтично переписывать оттуда в новый пост известные аргументы. Очень многое зависит от рукодельности мастера. Вот, например, наш постоянный участник строительных дискуссий Леонид из Братска человек поистине мастер золотые руки. Причем руки золотые в нем чудесно уживаются со светлой головой. Для него не существует неразрешимых проблем, потому что ему удается все целесообразно совмещать. Таких мужиков еще поискать.
Так вот, он выполнил классную баню прямо в доме. Но это дано, увы, не каждому. Рекомендую остановиться на бане вне дома. Вы сами в городе живете или в Быково, или Кратово? Спрашиваю потому, что в первом живет родня, и я в тех краях регулярно бываю. Счастливо. Прочтите те дебаты, которые были на прошлой неделе.
Поищу, почитаю. Спасибо. Родители постоянно живут в Зелёной Слободе (село Раменского района). Мы приезжаем на выходные-праздники-каникулы… Не хочу уже подвальный вариант. Но не все меня поддерживают в семье…
Просто расскажу, как есть у нас. Сауной в подвале пользуемся много лет. Перекрытия бетонные, Пол на 1 этаже утеплен керамзитом. Сама сауна изолирована специальной фольгой и утеплителем. За стенкой (капитальная) тоже хранятся овощи, но серьезного влияния на них мы не заметили. Принудительной вентиляции нет, есть форточки наверху в зоне душа. Так и проветриваем. Сауной пользуемся где-то раз-два в месяц. Очень довольны. Единственное, в прошлом году пережили серьезное подтопление, оказалось, по вине соседей (у нас с ними общая ливневка). Пришлось мужу ремонтировать ее. Утеплитель надо было заменить. Конечно, если есть возможность, лучше сделать отдельно стоящую. Но это надо вести электричество, подумать куда воду отводить…
Полностью поддерживаю сложившееся мнение Татьяны — лучше сделать отдельно стоящую баню. У нее, кстати, по описанию, весьма грамотно выполнен сам дом.
Упоминание об отражающей лучистое тепло фольге и утеплителе — греют душу, как в сауне — тело. Искренне желаю хорошо продуманной удачи.
Юлия, здравствуйте! Повышенная влажность в любом банном помещении абсолютно неизбежна, а в подвальном помещении, где вентиляция по определению низка, эта влажность приведет к появлению конденсата, и как следствие к образованию плесени и прочих не «особо приятных» явлений. Таким образом, можно сказать, что баня в подвале не самое правильное решение. А уж если такое решение принято, то она должна быть с хорошей вентиляцией и этому нужно уделить особое внимание. Конечно, это комфортно и удобно попариться в доме, не выходя на улицу, но решение это очень ответственное. Соответственно, я считаю, что видимо не стоит устраивать таких сооружений, как баня, в подвале жилого дома. Я присоединяюсь к мнению наших читателей и экспертов, что правильным решением будет отдельно стоящее сооружение на участке, но, возможно, по каким-то причинам сделать это невозможно. Но я его ни коим образом не навязываю свое мнение, решать и выбирать исключительно Вам. Желаю сделать правильный выбор!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: