Стоит ли строить двухэтажную баню по технологии двойного бруса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день. Хотела узнать, сталкивался ли кто-нибудь с технологией двойного бруса? Хотим построить двухэтажную баню. У кого есть опыт? Стоит ли строить такую баню? За и против. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день Елена! Сразу оговорюсь, что личного опыта в сооружении по такой технологии бань у меня нет. Более того, у мох коллег, с кем успел «перекинуться» мнениями на этот счет, тоже опыта нет. Более того, в наших краях он неизвестен. Пришлось подглядеть в Сети, что это за зверь такой. Признаться, мне не понравилось то, что уже самим названием неопытного заказчика вводят в терминологическое заблуждение. И это мягко сказано. Лучше бы сказать — обман. Брусом называется пиломатериал, у которого меньшая сторона в сечении равняется 100 мм и БОЛЬШЕ!!!!.. А все те картинки, которые нам рассказывают об этой технологии сделаны при фотографировании 30 мм досок. Именно досок. Таким образом, при грамотной терминологии этот метод надо называть «Техноллгия двойной доски» А это звучит совсем не так солидно, как брус. Согласны? И еще. Та эковата, которую рекомендуют задувать из шланга в междосковое простарнство, имеет такое неприятное качество, как с годами уменьшаться в размерах. Разумеется, не в первые годы эксплуатации.
Добрый уже вечер Елена! Есть еще пару слов в дополнение. Я посмотрел ваш пост касательно взаимного расположения садово-огородных объектов на приобретенном вами участке. Разумеется, изящный вариант расположения представленный Виктором Григорьевичем вызывает крайнее одобрение. В этой связи я хотел бы заметить, что сооружая различные объекты на участке, надо подумать об их едином стилистическом решении, включая собачью конуру.То есть, если вы выполните базовый дом в кирпиче, то доски «двойного бруса» будут несомненным диссонансом в гармонии приусадебного участка. Я бы осторожно предположил, что выбрав стиль облицовки базового дома, имеет смысл в той или иной степени творчески повторить эту облицовку и на других объектах — домике для гостей, бане, хозблоке. Вы сейчас еще имеете идеальную возможность решить свою загородную усадьбу в едином объемно-планировочном решении, за которым каждый ваш гость увидит вдумчивость его хозяев. счастливо.
Спасибо вам большое за ответ, так как сейчас, в этом году мы хотели построить баню с мансардой, а дом начать строить через пару лет, то я как-то не подумала о едином решении. Честно говоря, с домом мы ещё не определились. Думаем из чего его строить. Ещё разброд в мыслях. Мужу очень нравится дерево, но я не представляю себе как это будет.
А насчёт бруса, 45 мм это тоже доска? Они делают 45 мм брус, потом 10 см эковата и опять 45 мм брус. Этого мало для бани? Спасибо
Добрый вечер, Елена!
Разумеется, пиломатериал толщиной в 45 мм является доской. До бруса ему не хватает 55 мм. Разумеется, дело не в терминах. Хотя они играют определяющую роль в составлении рекламных проспектов и маркетинговых изысках, основанных на нейролингвистическом программировании. Приятнее слышать, что у тебя дом из бруса, а не из доски.
Прежде, чем начать отвечать на ваше письмо, я рассчитал по СНИПу «Строительная теплотехника» термическое сопротивление стены бани, о пироге которой вы сейчас рассказали. Не хочу сказать НИЧЕГО ДУРНОГО, результирующее сопротивление равно 3,5 м2 х градус Цельсия/ Вт. Эту цифру я написал для профессионалов, которые регулярно смотрят наши обсуждения. А для вас у меня – хорошая, успокаивающая новость.
Такого теплоизоляционного пирога ДОСТАТОЧНО для обеспечения тепла внутри бани при традиционных средствах отопления для географического месторасположения вашего жилья. В вашей славной республике я достаточно изучил с точки зрения загородного строительства поселок Гонолес, что на берегу Минского моря. Деревянных, а тем более брусовых-бревенчатых домов там просто единицы. На фотографии привожу два наиболее запомнившиеся. Предположу, что отсутствует кругляк нужных диаметров чтобы сооружать реально теплые дома без дополнительного утепления.
Прошу сообщить, есть ли на участке магистральный газ. Это во многом определяет уровень отопления дома.
Очень хорошо, что вы написали к нам на портал еще в начале своей деятельности, до забивки первого колышка у будущего фундамента.
Итак, если говорить по-серьезному, требуется КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН освоения участка. Как по объектам, так и по срокам ввода их в эксплуатацию. Простите за бюрократический стиль – он совсем неуместен на нашем благожелательном портале. То, что вам подготовил наш уважаемый РЕАЛЬНО ОПЫТНЫЙ архитектор Виктор Григорьевич – можете считать большой удачей, свалившейся на вас. Примите его советы, или нет – в любом случае он предложил вам законченный архитектурно-планировочный продукт. Осторожно предположу, что непрофессиональные попытки его улучшить вряд ли приведут к желанному результату в конечном итоге.
Только после душевного принятия той или иной концепции взаиморасположения объектов, следует думать о ПРОЕКТЕ дома. Без него не стоит надеяться на хороший, и даже удовлетворительный результат. Мой совет совершенно не категоричен – поищите уже готовый проект. Поверьте, еще до вас десятки тысяч заказчиков придумывали свои проекты, которые в конечном счете вылились в уже готовые проекты. И учтите, что скажем, вы приобретаете проект, который выполнен из кирпича, а в последний момент решите использовать бревно. Неужели так все просто? Это я рассказываю классический промах с выбором материалов. Итак, совершенно реальный заказник решил делать из бревна. Рубщики выполнили туалетную комнату. Но если в проекте ее стенки предполагали использования перегородки в полкирпича, то основательные бревна сузили пространство туалета до уровня коридора.
Готов снабдить вас специализированной статьей касательно выбора проекта загородного дома. Она подготовлена как-раз для «начинающих» дачников.
Да, обратите внимание на каркасную технологию – она дает лучший результат по теплу при минимальных затратах. Разумеется, о таком методе у нас есть соответствующая профильная статья.
Пишите, давайте разбираться. Да, а вы в каком регионе Республики живете?

Поселок «Гонолес»
Поселок "Гонолес"

Дом стоит на крутом спуске к Минскому морю
Дом стоит на крутом спуске к Минскому морю
Добрый вечер, Олег, извините что не ответила сразу. Спасибо за информацию и советы. В первую очередь отвечу на ваши вопросы, а то забуду. Я живу в Гомеле, участок в Ветковском районе, 25 км от Гомеля. Газ там есть, это агрогородок. Водопровод тоже есть, но не функциональный. Нужна скважина. Участок голый, ничего нету ещё. В этом году начнём с бани. Если начнём, сейчас делаем документы,
Получили архитектурно-планировочное задание и решение о разрешении проведения проектно-изыскательских и строительных работ. Теперь вот ищу что нужно делать дальше по документации. И с баней ещё думаем, из чего делать. Хочется и из дерева и сразу, и качественно. и быстро… Совместить несовместимое.
Здравствуйте, Елена! На Ваш вопрос о преимуществах и недостатках двойного бруса можно ответить весьма неоднозначно, поскольку этот строительный материал может быть различным. Надо различать какова толщина самого бруса, или доски, как ее точно назвал наш уважаемый эксперт Олег Санько, (45 или 70 миллиметров) каким теплоизолятором, и какой толщины заполняется внутреннее пространство стен, а самое важное, это то, насколько высока квалификация тех строителей, которые будут возводить эту достаточно сложную конструкцию.
Начнем с утеплителя, которым заполняется внутреннее пространство стен. Наилучшим вариантом будет, конечно, эковата, но и тут есть свои подводные камни – эковата наиболее надежно укладывается при помощи специальных компрессоров, следовательно, Вы будете вынуждены прибегнуть к услугам фирмы специализирующейся на таких работах. Применение других утеплителей, таких как пенополистирол или минеральная вата возможно, но менее долговечно, а базальтовая вата практически неприменима при такой технологии.
Далее при строительстве двухэтажного строения более надежным будет использование бруса толщиной 70 миллиметров. Применение такого материала придаст большую устойчивость зданию и лучше предохранит утеплитель от неизбежного конденсата. Так же снова отмечу, что при строительстве необходимо тщательно контролировать подгонку бруса, поскольку щели между элементами конструкции просто недопустимы, что опять же возвращает нас к вопросу о квалификации строителей.
В целом можно уверенно сказать, что при доскональном соблюдении правил работ – строение из двойного бруса будет обладать такими достоинствами, как хорошая шумоизоляция, теплоизоляция и отличный внешний вид. Еще немаловажным фактором является то, что материал не дает усадки, а следовательно можно приступать к финальной отделке сразу по завершению строительства, то есть Вам не придется год ждать перед тем, как завершить стройку.
Удачи Вам, Елена, и желаю найти добросовестных и квалифицированных строителей!
Елена, совершенно забыл еще об одной особенности строений из двойного бруса, но о ней просто необходимо упомянуть. В силу того, что внешний слой этой конструкции и его внутренняя поверхность находятся в разных «климатических условиях» то, со временем, возможна разная усадка внешней и внутренней поверхностей, а это может привести к образованию трещин внутри Вашей бани. Правда такое скорее возникнет в отапливаемых помещениях постоянного проживания, но все же, о данной особенности двойного бруса надо знать. Возможно в бане, с ее повышенной влажностью, такое никогда не произойдет, но специфика материала должна быть учтена. А если Вы не намерены жить в бане зимой, то эта особенность двойного бруса никогда не проявится
Спасибо вас большое, Виктор Григорьевич. Я даже не надеялась на такой развёрнутый ответ.У меня было много сомнений по поводу строительства из двойного бруса.В интернете много информации, но ничего конкретного.В основном пишут, что если так быстро строится, значит ерунда.Если решим строить, буду делиться опытом.Так как будем приезжать только летом, надеюсь проблем с разницей в усадке внешней и внутренней стеной не будет.
Елена, ждем фотоотчета о строительстве и благоустройстве. Нам всем будет очень полезен Ваш опыт. И желаю Вам совместить несовместимое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: