Домашнее задание №12: как я выращиваю зелененькое

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, о зелени на моем огороде. Это петрушка листовая и корневая, укроп, кориандр, базилик, листовой фенхель, корневой сельдерей (который идет и на зелень, потому что листовой у меня расти не хочет).

Еще был одичавший чеснок, он очень рано давал зелень. Обычно у него листья грубые, а у этого были нежными, потому что рос чеснок на чесноке несколько лет. Прошлым летом это местечко присыпали, когда погреб делали. Жаль. Мы долго урожай чесночной зелени собирали, даже замораживали.

Фенхель посадила однажды, после чего он растет самосевом. В клубнику и на дорожки забрался. Но я его не особо обижаю, ценю за самую раннюю и нежную зелень. В первый год, когда уже зонтики выросли, на нем появилась гусеница. Подруга увидела ее и говорит: «Видишь? У меня весь фенхель в таких гусеницах был, больше я его не хочу сажать из-за этого. И у тебя так будет». Не поверите – пока больше ни одной не было. Сорт фенхеля, как и сорт кориандра, называются одинаково: От тети Лиды.

Кориандр хорошо удается. И растет довольно быстро, и всхожесть отличная. Не капризничал ни разу.

Агротехника у всей зелени до этого года была одинаковая: сажай как-нибудь и не забывай убирать вовремя. С таким подходом не согласна была только петрушка – и корневая, и листовая. У них всхожесть была далеко не 100 %, а так ничего, росли.

С укропом в первый год смешно получилось. Уже 1 июня я стала им засаживать вечером, пока не стемнело, оставшиеся свободными места. В основном, среди цветов. Скорость была такая, что я решила не запоминать, что где сажала: вырастет – увижу. Вот выросло что-то, я подумала: космеи. Оказалось – укроп! Он у меня теперь тоже самосевом растет.

Салат больше не хочу сажать, его муравьи съедают, а не мы.

Базилик в прошлом году вырасти не успел. Первые семена не взошли, видимо, холодно им было, а то, что потом посадила в теплице, едва успело порадовать небольшими росточками.

В этом году у меня будут сортовыми укроп (Победитель) и петрушки – листовая (Обыкновенная листовая) и корневая (Игл), а также эстрагон (Монарх). Буду дегустировать. До этого было все в кучу, без разбора. Остальная зелень опять безымянная. Какой будет агротехника? Подумаю еще.

Рассадой выращиваю на этот раз базилик фиолетовый, голландский какой-то. Очень хорош. Хоть бы, наконец, до ума его довести. Еще корневой сельдерей – тоже рассадой, он же идет на зелень. Остальные зеленные культуры сажаю просто – прямым посевом в землю.

Под зиму зелень не сеяла. В теплице в первый год пробовала, не понравилось. Уже было пора томаты сажать, а там зелень едва проклюнулась. И куда ее? Парника пока нет, там бы попробовала.

В прошлом году порадовала петрушка, которая на второй год дала раннюю зелень раньше основного посева.

Что-то целый трактат получился:). Все!


Запись размещена в разделах: , , , зелень, , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Зелень и не должна приносить особых хлопот. У большинства старых и опытных огородников она и растет про между прочим. Только некоторые культуры могут проблемы вызывать. Вот — это ваш базилик. Он южанин и любит жару. Поэтому сеять надо по-позже и при проращивании семян температуру держать не ниже +28-30 градусов. Так ему комфортнее. А с теплицей вы зря так. Можно по над стеночкой высевать. И не мешает и раньше открытого грунта получается. Правда не все культуры одинаково хорошо, но это дело практики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Обычно кориандр ранней весной забивают сорняки. Прополки очень утомительны. Я делаю так. В ячейки из-под яиц  прессованная бумага) по 1 стол. ложке воды, через 1-2 мин. срезать дно в ячейках (можно просто проткнуть пальцем дно) и уложить всю ячейку (беру 2-3 штуки) на землю, вдавив в грунт. Затем в каждую ячейку произвожу сев кориандра (кервель, рукколу, горчицу и др.), слегка присыпаю землей, и в дальнейшем сорняки меня уже совсем не беспокоят. Тара для яиц к осени сгнивает. Кроме этого получается пучковый посев — ячейка от ячейки на четком расстоянии. Что касается кориандра, обязательно делаю замочку на 1-2 часа перед посевом. В этом году хочу перед посевом сделать небольшую скарификацию — слегка потереть семена на мелкой наждачной бумаге. Скарификация и затем последующая замочка ускорят всхожесть кориандра. Я хоть и старый огородник, но на УРАЛЕ без особых хлопот ничего не растет. Всем удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: