Домашнее задание №10: как я выращиваю рассаду томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семена томатов сею в два срока: для высадки в теплицу – в конце февраля, для открытого грунта – в первой половине марта. Перед посевом семена замачиваю в препарате «Циркон» на сутки. Грунт покупаю «Садовая земля для всех видов растений» (большие мешки по 40-50 л) и добавляю «Перлит» для рыхлости. 
 
Томатики перед пикировкой
Томатики перед пикировкой

Сею сорта и гибриды в отдельные плошки, подписываю. Посевы закрываю пищевой пленкой и помещаю в теплое место. При появлении всходов пленку убираю и ставлю под лампу. Досветка первые 3 дня – круглые сутки. В марте досвечиваю по 6-7 часов фитолампой и всеми другими светильниками, какие есть в доме.
 
Через две недели в фазе двух настоящих листочков делаю пикировку в отдельные стаканчики, немного заглубляю.

После пикировки 14.03
После пикировки 14.03

Первая подкормка – через неделю после пикировки, вторая – еще через 2 недели. В начале апреля днем рассаду выношу на балкон. При ночной температуре 10-12 градусов рассада остается на балконе на ночь. Так она привыкает к солнечному свету, а разница между дневной и ночной температурой хорошо сказывается на ее развитии.
 
Полив умеренный. Если вдруг рассада начинает вытягиваться, поливаю препаратом «Атлет».

"Рассада
Рассада томатов на балконе 12.04

Томаты, предназначенные для высадки в открытый грунт, выращиваю немного другим способом. Для посева беру один длинный ящик глубиной около 10 см, наполняю грунтом, в бороздки выкладываю семена на расстоянии 2-3 см на глубину 2 см. Напротив каждой бороздки – метка с названием сорта. Температура – около 25 градусов, дополнительное освещение, полив, первая подкормка в фазе появления настоящего листа. В апреле – так же на балкон.
 
Так как ящик по объему больше, чем плошки, пикировка по отдельным горшочкам – в возрасте 4-5 недель. Высадка в грунт – с 15 мая (под временное укрытие).

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, томаты, , , уход, выращивание
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Пикировка в возрасте 4-5 недель уже не пикировка, а пересадка. Так тоже можно, когда места нет. А так все верно. Если нет проблем, то все можно считать правильным. Главная оценка — это урожай и здоровье растений. Удачи вам!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я посчитала пикировка, т.к. часть длинного корня удалила. Потом вторую пересадку тоже ведь называют пикировкой?
Если строго научно, то пикировка — это пересадка сеянцев, у которых нет других корней кроме главного, на большую площадь питания с удалением кончика корня. Это стимулирует развитие корневой системы и появление боковых корней. При обычной пересадке на большую площадь питания эти задачи не стоят. Тут главное дать корням больше места для распространения. Так что пикировка- это пикировка, а пересадка — это пересадка. Двух пикировок быть не может. Встречаются всякие публикации, они на совести авторов. У цветоводов, имеющих дело с мельчайшими семенами такое сплошь и рядом встречается.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: