Домашнее задание №9: как я выращиваю рассаду перца и баклажана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы высадить рассаду перца и баклажана в теплицу в начале мая, посев делаю во второй половине февраля. Перед посевом семена замачиваю в теплой воде со стимуляторами на 12 часов.
 
Подготовленные емкости наполняю готовым грунтом для рассады с добавлением «Вермикулита». Семена укладываю на поверхности слегка уплотненного грунта на расстоянии 1,5-2 см, сверху присыпаю слоем в 2 см. Поверхность опрыскиваю водой, сверху укрываю пленкой и ставлю под батарею – до появления всходов.
 

Рассада перца через 7 дней после пикировки
Рассада перца через 7 дней после пикировки

Как только появились первые петельки, емкости ставлю под фитолампу. Первые три дня освещение не выключаю. Затем подсветка длится 6-7 часов в день. Рассада находится на светлом подоконнике, днем температура около 28, ночью – 23 градуса. Полив осторожный, без переувлажнения. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду пикирую в отдельные горшочки. При посадке слегка заглубляю сеянец.

Рассада баклажан через 7 дней после пикировки
Рассада баклажан через 7 дней после пикировки

Первую подкормку делаю через 10 дней после пикировки. Полив – только теплой водой, когда немного подсохнет верхний слой грунта. Постепенно температуру понижаю проветриванием, опрыскиванием. Не допускаю сквозняков. 

Рассада баклажан 17.04
Рассада баклажан 17.04

Вторая подкормка – через 10 дней после первой. В начале апреля рассаду начинаю выставлять на балкон. Сначала ненадолго, постепенно увеличиваю время нахождения на балконе. При температуре воздуха ночью не ниже 14-15 градусов рассада остается там и на ночь. Таким образом постепенно проводится закаливание и привыкание к яркому солнцу.

Рассада сладкого перца
Рассада сладкого перца

В этом году у меня баклажаны 7 сортов: Нежнейший, Король рынка, Черный красавец, Буржуй, Черный великан, Черный русский, Мишутка. Сладкий перец – тоже 7 сортов: Богатырь, Изюминка, Русский размер, Калифорнийское чудо, Красный бык, Большой куш, Дед Мороз. Еще посадила горькие и острые перцы: Звезда Подмосковья, Русский размер, Тайский (из магазина), Шарик (сорт не знаю).

Рассада перца острого и горького
Рассада перца острого и горького

Запись размещена в разделах: , , , баклажаны, рассада, выращивание, , , перцы
7 комментариев 3 спасибо за запись 1 в избранном 1063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nikolaevna83 Ольга Лыкова

Комментарии (7)
У вас все классически верно. Даже приятно, что так хорошо. Удачи и высоких урожаев!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Маргарита, отличные перчики!
Подскажите, пожалуйста. Вы в грунт при выращивании перцев и баклажанов добавляете вермикулит, а при выращивании томатов перлит, почему?
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о подкормках для рассады!
В первую очередь сделала такой выбор для перцев и баклажанов, т.к. они очень влаголюбивые, и вермикулит защищает от плесени. А для томатов перлит для лучшего сохранения влаги и для рыхлости, почва не слеживается. Подкормки корневые каждые 10-12 дней, удобрением Здравень для рассады. У меня нет возможности пересаживать растения в литровые емкости, а кушать они хотят. Поэтому концентрация удобрения немного меньше, но почаще.
А одновременно перлит и вермикулит не пробовали добавлять в грунт?
Для цветов пробовала, для петуний. Отлично, никаких болячек, зеленого налета, грибов! Тьфу, тьфу, тьфу
А для овощных культур?
Честно, не пробовала. Мне кажется, и овощной рассаде это не повредит, а будет только на пользу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: