Кисти не полностью сформировались, созревали тем более неравномерно. Если бы я контролировала количество стволов, результат был бы другой, более красивый. Вот такие они:
Помидорки разные, одни с бочком бурым разного размера, другие полностью баклажанного цвета.
Показатель спелости — плодик становится мягким:
Та же парочка, вид сверху с баклажаном:
На воле:
Ниже еще несколько на кусте. Ветвей, кажется, семь!
А это моя реальность: Котя F1 нашел себе опору на соседнем кустике с моими «синенькими»:
Вкусовая гамма
В разрезе не так красиво, но что есть, перекормила:
Самое интересное — вкус. Он у каждой особи свой. Один помидорчик ешь, и не поймешь, слива это или помидор, ну точно слива самого вкусного сорта. Другой, как будто баклажан тушеный. Третий помидор как помидор, но с ноткой фиолетовой. Не знала раньше, что такие нотки во вкусе бывают:)
Что за сорт?
Название сорта мне было неизвестно, этот томатик — сюрприз от тети Лиды с надписью на семенах: «ЧЕРРИ». Стала я похожие картинки искать. О! Сколько близнят! Какие названия! Фирмы писать не буду, боюсь запутаться по неопытности.
«Виагра» — в этих томатах в 3-4 раза больше ликопина, чем в обычных. Вес плодов 80-100 г, явно не мои черри, а на картинке копия мои.
«Сиреневый закат» — плоды 50-80 г, остальное описание совпадает с моей реальностью.
«Сиреневый туман черри» — без пояснений, на картинке точно мой, только разрез посимпатичней.
«Индиго» — ранний сорт, плоды не более 100 г. Цвет томатам придает природный краситель, являющийся лекарством: антоциан (для мозга и сердца, от холестериновых бляшек, от рака, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, антисептик, улучшает зрение, снижает давление, снимает отечность, антиоксидант).
«Индиго роуз» и «Indigo Rose» — без пояснений, только картинка и цена.
«Черри черный» — не совпадает только вкус, пишут, что очень сладкий. Сорт высокорослый (мой куст тоже не маленький, не меньше метра, плети длинные).
«Черничный» — раннеспелый. Про него больше всего интересной информации.
Оказывается, селекционеры пытались его вывести лет пятьдесят, скрещивали культурный томат с его дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов, без методов генной инженерии.
Во всех диких помидорах антоцианы содержатся в плодах, а во всех культурных красных — только в стеблях и листьях. Ого! Теперь и в культурных фиолетовых помидорах они содержатся, ура!
Любители Черничного черри честно сказали, что болезням он подвержен. У меня были точки на листьях, больше ничего.
И еще он не любит лишних удобрений, неорганику терпеть не может. Видимо, у меня ему слишком сытно было, сердцевинка не очень, моя вина…
Про условия выращивания
Этот раздел можно не читать, ничего особенного.Посадила на рассаду я свой неведомый черри в конце марта, одновременно со всеми низкорослыми томатами в покупной грунт. Стаканчики по 250 мл были. Поливала иногда.
Закаляла в теплице. Май и июнь такими холодными и ветренными были, что теплица была очень подходящим местом для закалки.
Высадила в открытый грунт в прорезь в черном агроспане 25 мая.
Потом в общем порядке иногда опрыскивала чем-нибудь. Например, в последние недели Фитоспорином-М и Триходермой Вериде.
Подвязала к столбику, но куст превзошел ожидаемые размеры и разросся вволю.
Семена с него обязательно возьму. Очень интересный и позитивный томатик!
Вначале плечики были тёмно-синими, а при созревании стали фиолетово-коричневыми. У моего вкус хороший, семена взяла из него на всякий случай.
неизвестный