Это помидор, баклажан или слива?

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
В живой коллекции этого года этот томатик черри первым изменил окраску, превратился из зеленого в синебокий. Дальше созревать не спешил. Вот он, экзотический красавец, созрел к концу августа, еще не весь (баклажан для сравнения цвета):

127_6112.JPG

Кисти не полностью сформировались, созревали тем более неравномерно. Если бы я контролировала количество стволов, результат был бы другой, более красивый. Вот такие они:

127_6118.JPG

Помидорки разные, одни с бочком бурым разного размера, другие полностью баклажанного цвета.
Показатель спелости — плодик становится мягким:

127_6123.JPG

Та же парочка, вид сверху с баклажаном:

127_6128.JPG

На воле:

127_5980.JPG

Ниже еще несколько на кусте. Ветвей, кажется, семь!

127_5990.JPG

А это моя реальность: Котя F1 нашел себе опору на соседнем кустике с моими «синенькими»:

127_5981.JPG

Вкусовая гамма

В разрезе не так красиво, но что есть, перекормила:

127_6134.JPG

Самое интересное — вкус. Он у каждой особи свой. Один помидорчик ешь, и не поймешь, слива это или помидор, ну точно слива самого вкусного сорта. Другой, как будто баклажан тушеный. Третий помидор как помидор, но с ноткой фиолетовой. Не знала раньше, что такие нотки во вкусе бывают:)

Что за сорт?
Название сорта мне было неизвестно, этот томатик — сюрприз от тети Лиды с надписью на семенах: «ЧЕРРИ». Стала я похожие картинки искать. О! Сколько близнят! Какие названия! Фирмы писать не буду, боюсь запутаться по неопытности.

«Виагра» — в этих томатах в 3-4 раза больше ликопина, чем в обычных. Вес плодов 80-100 г, явно не мои черри, а на картинке копия мои.

«Сиреневый закат» — плоды 50-80 г, остальное описание совпадает с моей реальностью.

«Сиреневый туман черри» — без пояснений, на картинке точно мой, только разрез посимпатичней.

«Индиго» — ранний сорт, плоды не более 100 г. Цвет томатам придает природный краситель, являющийся лекарством: антоциан (для мозга и сердца, от холестериновых бляшек, от рака, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, антисептик, улучшает зрение, снижает давление, снимает отечность, антиоксидант).

«Индиго роуз» и «Indigo Rose» — без пояснений, только картинка и цена.

«Черри черный» — не совпадает только вкус, пишут, что очень сладкий. Сорт высокорослый (мой куст тоже не маленький, не меньше метра, плети длинные).

«Черничный» — раннеспелый. Про него больше всего интересной информации.

Оказывается, селекционеры пытались его вывести лет пятьдесят, скрещивали культурный томат с его дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов, без методов генной инженерии.
Во всех  диких помидорах антоцианы содержатся в плодах, а во всех культурных красных — только в стеблях и листьях. Ого! Теперь и в культурных фиолетовых помидорах они содержатся, ура!

Любители Черничного черри честно сказали, что болезням он подвержен. У меня были точки на листьях, больше ничего.

И еще он не любит лишних удобрений, неорганику терпеть не может. Видимо, у меня ему слишком сытно было, сердцевинка не очень, моя вина…

Про условия выращивания

Этот раздел можно не читать, ничего особенного.

Посадила на рассаду я свой неведомый черри в конце марта, одновременно со всеми низкорослыми томатами в покупной грунт. Стаканчики по 250 мл были. Поливала иногда.

Закаляла в теплице. Май и июнь такими холодными и ветренными были, что теплица была очень подходящим местом для закалки.

Высадила в открытый грунт в прорезь в черном агроспане 25 мая.

Потом в общем порядке иногда опрыскивала чем-нибудь. Например, в последние недели Фитоспорином-М и Триходермой Вериде.

Подвязала к столбику, но куст превзошел ожидаемые размеры и разросся вволю.

Семена с него обязательно возьму. Очень интересный и позитивный томатик!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Томатный бум

Запись размещена в разделах: , , , томаты
Автор записи:


Комментарии (14)
Марина, внешне очень похожи на мои «Индиго роуз». В этом году сажала первый раз. Не очень довольна. Томаты завязались одними из первых, но по нормальному зреть совсем не торопились. Ещё много на кустах «дубовых». На вкус — шкурка толстая. по сладости — есть и слаще. На разрез только на Ваши не совсем похожи. У Индиго роуз на разрез розовые. Поэтому так и называются. Внешне, конечно, эффектны. А на деле — бесполезный томат…
Спасибо, Таня! Значит мой не роуз Все-таки не зря разрез поместила, разновидности, очевидно, различаются. Мне интересно теперь вырастить с меньшим количеством стволов. Полезный-то какой!
У меня похожий растет «Черника», но мне вкус нравится… +
Спасибо, Зинаида! По моим наблюдениям, не все любят экзотику. Я люблю! Вы, значит, тоже.
Я люблю, а вот мои соседи не все. Ближайшему дарю только красные. Эти сорта так и подписываю «для Димы...» Остальные рады экзотике. Мне важно чтоб вкусные были…
Да, забыла… Ещё в этом году сажала похожий черри — «Танец со смурфами». Они помельче Индиго и слаще. Но, тоже на след. год вряд ли посажу.
Прямо нашествие этих чёрных томатиков! и все под разными названиями. Кто-то пишет, что у него гибрид. Остальные — сорта. Мне тоже попался в этом сезоне синевато-черноватый такой.
Вначале плечики были тёмно-синими, а при созревании стали фиолетово-коричневыми. У моего вкус хороший, семена взяла из него на всякий случай.

неизвестный
неизвестный
Марина, а мне они напоминают мою Черную гроздь





Наташа, а Ваша Черная гроздь из пакетика или по народному обмену семенами? Спасибо за отклик, мне тоже Ваши напоминают мои.
Ага… из пакетика

Вкусная?
Нам понравился… тонкая кожица, сочная мякоть… не помидорный а какой-то вкус с фруктовым оттенком
Как начитаешься тут про разные сорта, сразу всё хочется посадить. У меня столько огорода нет.
Светлана, это поправимо Я по два семечка наладилась сажать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом...
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как отличить пасынки от цветочной кисти на томатах? Если есть возможность, то покажите на фото. Спасибо!
Томат, несомненно, один из самых популярных овощей на наших дачах. Интерес к информации о различных сортах, об уходе за этим растением, о способах выращивания рассады очень велик. На нашем сайте есть немало публикаций на эти увлекательные темы....
Помогите, пожалуйста, определить заболевание томата. Разрываюсь между фитофторой и бурой пятнистостью. Сорт Факел, устойчивый к фитофторе. Такие пятна в основном на нижних листьях у 90% кустов. Причем один ряд под открытым небом, второй в парнике...
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что это на фотографии? Покупал в магазине рассаду томатов. Всё кустики растут как полагается, а один нет. У него всё как у обычно томата, кроме цветков.
Помидоры медленно всходят. Через 3 дня взошло 4 штуки… Через 10 дней ещё всходят. Нужно ли выхаживать все? Или оставить только первые? Ещё один росток.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать