Это помидор, баклажан или слива?

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
В живой коллекции этого года этот томатик черри первым изменил окраску, превратился из зеленого в синебокий. Дальше созревать не спешил. Вот он, экзотический красавец, созрел к концу августа, еще не весь (баклажан для сравнения цвета):

127_6112.JPG

Кисти не полностью сформировались, созревали тем более неравномерно. Если бы я контролировала количество стволов, результат был бы другой, более красивый. Вот такие они:

127_6118.JPG

Помидорки разные, одни с бочком бурым разного размера, другие полностью баклажанного цвета.
Показатель спелости — плодик становится мягким:

127_6123.JPG

Та же парочка, вид сверху с баклажаном:

127_6128.JPG

На воле:

127_5980.JPG

Ниже еще несколько на кусте. Ветвей, кажется, семь!

127_5990.JPG

А это моя реальность: Котя F1 нашел себе опору на соседнем кустике с моими «синенькими»:

127_5981.JPG

Вкусовая гамма

В разрезе не так красиво, но что есть, перекормила:

127_6134.JPG

Самое интересное — вкус. Он у каждой особи свой. Один помидорчик ешь, и не поймешь, слива это или помидор, ну точно слива самого вкусного сорта. Другой, как будто баклажан тушеный. Третий помидор как помидор, но с ноткой фиолетовой. Не знала раньше, что такие нотки во вкусе бывают:)

Что за сорт?
Название сорта мне было неизвестно, этот томатик — сюрприз от тети Лиды с надписью на семенах: «ЧЕРРИ». Стала я похожие картинки искать. О! Сколько близнят! Какие названия! Фирмы писать не буду, боюсь запутаться по неопытности.

«Виагра» — в этих томатах в 3-4 раза больше ликопина, чем в обычных. Вес плодов 80-100 г, явно не мои черри, а на картинке копия мои.

«Сиреневый закат» — плоды 50-80 г, остальное описание совпадает с моей реальностью.

«Сиреневый туман черри» — без пояснений, на картинке точно мой, только разрез посимпатичней.

«Индиго» — ранний сорт, плоды не более 100 г. Цвет томатам придает природный краситель, являющийся лекарством: антоциан (для мозга и сердца, от холестериновых бляшек, от рака, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, антисептик, улучшает зрение, снижает давление, снимает отечность, антиоксидант).

«Индиго роуз» и «Indigo Rose» — без пояснений, только картинка и цена.

«Черри черный» — не совпадает только вкус, пишут, что очень сладкий. Сорт высокорослый (мой куст тоже не маленький, не меньше метра, плети длинные).

«Черничный» — раннеспелый. Про него больше всего интересной информации.

Оказывается, селекционеры пытались его вывести лет пятьдесят, скрещивали культурный томат с его дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов, без методов генной инженерии.
Во всех  диких помидорах антоцианы содержатся в плодах, а во всех культурных красных — только в стеблях и листьях. Ого! Теперь и в культурных фиолетовых помидорах они содержатся, ура!

Любители Черничного черри честно сказали, что болезням он подвержен. У меня были точки на листьях, больше ничего.

И еще он не любит лишних удобрений, неорганику терпеть не может. Видимо, у меня ему слишком сытно было, сердцевинка не очень, моя вина…

Про условия выращивания

Этот раздел можно не читать, ничего особенного.

Посадила на рассаду я свой неведомый черри в конце марта, одновременно со всеми низкорослыми томатами в покупной грунт. Стаканчики по 250 мл были. Поливала иногда.

Закаляла в теплице. Май и июнь такими холодными и ветренными были, что теплица была очень подходящим местом для закалки.

Высадила в открытый грунт в прорезь в черном агроспане 25 мая.

Потом в общем порядке иногда опрыскивала чем-нибудь. Например, в последние недели Фитоспорином-М и Триходермой Вериде.

Подвязала к столбику, но куст превзошел ожидаемые размеры и разросся вволю.

Семена с него обязательно возьму. Очень интересный и позитивный томатик!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Томатный бум

Запись размещена в разделах: , , , томаты
Автор записи:




Комментарии (14)
Марина, внешне очень похожи на мои «Индиго роуз». В этом году сажала первый раз. Не очень довольна. Томаты завязались одними из первых, но по нормальному зреть совсем не торопились. Ещё много на кустах «дубовых». На вкус — шкурка толстая. по сладости — есть и слаще. На разрез только на Ваши не совсем похожи. У Индиго роуз на разрез розовые. Поэтому так и называются. Внешне, конечно, эффектны. А на деле — бесполезный томат…
Спасибо, Таня! Значит мой не роуз Все-таки не зря разрез поместила, разновидности, очевидно, различаются. Мне интересно теперь вырастить с меньшим количеством стволов. Полезный-то какой!
У меня похожий растет «Черника», но мне вкус нравится… +
Спасибо, Зинаида! По моим наблюдениям, не все любят экзотику. Я люблю! Вы, значит, тоже.
Я люблю, а вот мои соседи не все. Ближайшему дарю только красные. Эти сорта так и подписываю «для Димы...» Остальные рады экзотике. Мне важно чтоб вкусные были…
Да, забыла… Ещё в этом году сажала похожий черри — «Танец со смурфами». Они помельче Индиго и слаще. Но, тоже на след. год вряд ли посажу.
Прямо нашествие этих чёрных томатиков! и все под разными названиями. Кто-то пишет, что у него гибрид. Остальные — сорта. Мне тоже попался в этом сезоне синевато-черноватый такой.
Вначале плечики были тёмно-синими, а при созревании стали фиолетово-коричневыми. У моего вкус хороший, семена взяла из него на всякий случай.

неизвестный
неизвестный
Марина, а мне они напоминают мою Черную гроздь





Наташа, а Ваша Черная гроздь из пакетика или по народному обмену семенами? Спасибо за отклик, мне тоже Ваши напоминают мои.
Ага… из пакетика

Вкусная?
Нам понравился… тонкая кожица, сочная мякоть… не помидорный а какой-то вкус с фруктовым оттенком
Как начитаешься тут про разные сорта, сразу всё хочется посадить. У меня столько огорода нет.
Светлана, это поправимо Я по два семечка наладилась сажать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
dnevnicCazachki в личный журнал
Не думаю, что среди читателей 7Дач много новичков, не имеющих навыков выращивания рассады. Нисколько не претендуя на роль обучающей статьи, расскажу о своем опыте выращивания рассады овощей для теплиц и открытого грунта. Основных правил не...
Начиная свою «помидорную» деятельность, я долгое время выращивала в теплице томаты сорта Любительский розовый. Сейчас в продаже я не могу найти такие семена. Может ли сорт исчезнуть с рынка?
Уважаемые садоводы! Меня интересует, что с помидорчиком?  
После опрыскивания препаратом ЗАВЯЗЬ помидоров листья покрылись черными точками и скукожились
Добрый день! Провожу расчет создания парка теплиц. Идея — овощи без химии и поролона. Требуется консультант по выращиванию томатов. Александр.
Прошла неделя после высадки томатов в теплицу. Нижние листья начали белеть и вянуть. Что делать? Эдуард.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все