Любаши заболели

20 апреля 2017 года. Сегодня ровно месяц после всходов младшей Любаши. Результаты для меня грустные. Все Любаши F1 росли примерно на одном хорошем месте — у светлой части западного окна, в зеркальном стеллаже. Вот эти малышки (только у двух желтые пятна листьях, они обведены красными кружочками):

127_4595.JPG

Я предполагала, что они не вытянутся так, как старшие сестрички, но что до такой степени маленькими будут…

Первая версия

Сначала было предположение, что перестаралась с поливом настоем банановой кожуры. Рассуждала так: пусть пока корни укрепятся, зелень не главное.

Кожуру мы мыли, как всегда перед едой, потом дня 3 она настаивалась в воде: 2 шкурки на литр. Потом грамм 100 настоя я разбавляла с 400 граммами воды и поливала помидоры. Получалось, что полив раз в неделю. Поливы: раствор циркона по норме — настой банановой кожуры — чистая вода — настой. В прошлом году вся моя растительность хорошо отзывалась на банановые поливы. И рассада, и взрослые растения.

Подумала, что причина маленького роста в условиях выращивания, так как одну Любашу F1 подарила подруге, из этих младшеньких. При пикировке посадила один помидорчик в ту же почву и подарила. Прихожу в гости, а эта Любаша мощная, с толстым стеблем (у меня таких нет ни у какого сорта), сантиметров 20 высотой. Красавица. Южное окно и тепло в доме! Это у меня по норме 18°С на подоконнике, там без норм.

Надеялась, что мои Спящие Красавицы Любаши проснутся скоро и пойдут в рост. Это же не перец и не баклажаны, те, если уснут, не добудишься.

Худшее предположение

Однако, время шло, и стало ясно — Любаша больна.

На старших Любашах (они взошли 14 марта) тоже разрастаются пятна, боюсь, не солнечного происхождения. На первом фото не очень заметно, на втором обведены проблемные места красными кружочками.

127_4584.JPG

127_4589.jpg

А это старшие Любаши, шестой день после пикировки, тоже с повреждениями на листьях:

127_4603.JPG

Что делать?

Вопрос открытый. Предел моих умственных изысканий: полить во время очередного полива Гамаиром, если вдруг это вирус.

Очень смущает маленький рост большинства младших Любаш. Вдруг этот вирус угнетает рост?

Про остальные

Остальные помидоры у меня, кажется, все здоровы, и от «Партнера», и другие. Некоторые без пикировки, отличий не видно, может, корни более развиты.

Вот Гордость застолья F1, взошла 27 марта, пикировка 4 апреля:

127_4625.JPG

А это Малиновая империя F1, взошла 27 марта, пикировка 4 апреля:

127_4630.JPG

Великосветский F1, взошел 27 марта, пикировка 4 апреля:

127_4614.JPG

Такой вот грустный отчет получился…
Следующая запись: Рассада ещё дома

Запись размещена в разделах: , , , болезни,
Автор записи:
Комментарии (11)
Сегодня полила Байкалом все, что растет на западном окне. Байкалом, так как жалобы мои соседкам даром не прошли, оказалось, что у кого-то подобное было, после Байкала все бурно пошло в рост. Из конкурсных помидор не попали под разлив только две взрослых Любаши после пикировки. Они будут ждать пасмурного дня на восточном подоконнике. Все таки думаю, что угнетает какая-то живность невидимая в почве. Присмотрелась, и другие сорта есть угнетенные, мало выросли, некоторые едва-едва. Общая картина: карлики и великаны, почти у каждого сорта.
Марина, Гамаир от вирусов не поможет. Только, уверяю Вас, те признаки, которые появились на Ваших томатах, говорят только о том, что им не хватает питательных элементов. Бледно-зеленые листья говорят о недостатке азота и серы, серые сухие пятнышки разного размера, возможно о недостатке цинка. Растения могут испытывать недостаток и других питательных элементов, о которых пока «молчат»: калия, фосфора, магния и т. д. Разве все они есть в настое банановой кожуры, которую многие почему-то стали считать незаменимым питанием для растений? Тех малышек, которые перестали расти, советуем пересадить в покупной питательный грунт, можно в те же емкости. При пересадке осмотрите корни, нет ли подгнивших. Есть подозрение, что они все же были переувлажнены, и корни могли начать загнивать. В любом случае обработайте корни толченым углем (просто обмакните в толченый уголь). После пересадки немного полейте, но не заливайте. Понаблюдайте. Дней через 10 можно будет подкормить комплексным удобрение, содержащим азот, фосфор, калий и обязательно микроэлементы. Это может быть Фертика Люкс. Или любое другое удобрение, по Вашему выбору, но обязательно с содержанием микроэлементов. Таким же удобрением подкормите сейчас всю Вашу рассаду. Не поливайте больше настоем банановой кожуры и цирконом. Просто чередуйте поливы чистой водой, и подкормки раствором комплексных удобрений с интервалом и концентрацией, в соответствии с инструкцией на упаковке. Удачи Вам
Спасибо, можно ли еще подождать, будет ли эффект от Байкала?
Байкал очень хороший микробиологический препарат. Он содержит живые бактерии, в том числе и связывающие азот. А если в почве азот уже израсходован растениями, над чем же работать бактериям? Нужно внести эти элементы питания в почву. Производитель Байкала рекомендует опрыскивание рассады раствором препарата с интервалов в 1 — 2 недели. Полив под корень этим препаратом будет эффективен уже после высадки в грунт.
Простите, спрошу еще, ну не понимаю! Мог ли израсходоваться за месяц азот, которого в покупном грунте в три раза больше, чем нужно рассаде. При том, что рассада маленькая, не нарастила массы зеленой.
Большинство Вашей рассады, это уже довольно большие растения, которые уже точно израсходовали питание в грунте. Ведь объем стаканчика очень небольшой. Если Вы про малышек, которые остановились в росте, то мы, как и писали ранее, рекомендуем их пересадить в новый грунт. Предварительно хорошо осмотреть корни. Возможно загнивание корней. Из-за этого остановка в росте. После пересадки, только после того, как пойдут в рост, дней через 10 подкормить.
Спасибо! Наконец, некоторый порядок в голове А стволики у маленьких хорошенькие, и выглядят они неплохо, бодренько, только не по возрасту. Видела фото при корневой гнили — ужас! Значит, не так все плохо. Надеюсь пересадить и сфотографировать корни.
Марина, не переживаете, у меня некоторые томаты (не партнер) вообще нижние листья сбрасывают, питания мало, а растения уже по 30 см. Болячки томатные по-другому выглядят)
Спасибо, Екатерина!
Марина, здравствуйте. Наверное, этой весной у многих проблемы с рассадой. У меня то же самое с некоторыми томатами. Правда, конкурсные держатся. Обычно в это время вся рассада уже на лоджии не только днём, но и ночью, а в этом году «засиделись»на подоконнике. Я больные сразу поставила на карантин, все томатики опрыскала Ридомилом. Уж очень похоже на белую гниль (у меня). Сегодня вынесла на солнышко.А один больной увезла на дачу. Я не думаю, что это от нехватки питания, подкормила только большие фертикой люкс. Остальные тоже нужно, но они все хорошие и отлично выглядят. Я согласна с тем, что нужно пересадить и не заливать. Будем наблюдать и надеяться на выздоровление. Всего Вам доброго.
Спасибо, Елена! Сегодня пересадила. Придется отдельный пост делать с фото горе-корней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
13 июля 2018 г. Наблюдаются покраснения в рядах Лирики F1: Это две фотографии Лирики-1. Разные ветки. А ниже вес (Лирика-1): Пока так. Дальше по ходу растет макушка: Тоже пришлось снимать с разных ракурсов:...
Здравствуйте, высадила свои томатики в новую теплицу, в теплые гряды, 13 мая. Рассада была хиленькой. Грунт покупной оказался плохим, корневая система совсем не развилась, думала — погибнет, но произошло чудо. Все конкурсанты выжили и зажирели,...
Много разной информации пишут о том, как правильно высчитать сроки посевов растений. Мы, как начинающие огородники, этот год экспериментируем. На следующий год, учитывая все наши наработки этого года, будем корректировать сроки посадки на...
Котя молодец!.. Растет, цветет и благоухает Рассада хорошо себя показала. Хочется, чтоб и дальше так было.
Царское искушение. Высота куста 80 см, выбросило две кисти через два листа. Сокровище инков радует, пустила две ветки, по две цветочные кисти через 2-3 листа. Лирика забушевала, жирует, ствол толстый, цветоносы короткие. Что делать?...
  Сроки проведения конкурса:Общий срок проведения Конкурса —  по 1 октября 2017 года включительно. Окончание приёма работ — 24 сентября 2017 Определение победителей — 1 октября 2017 Общие правила конкурса В конкурсе могут принять участие...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать