Любаши заболели

20 апреля 2017 года. Сегодня ровно месяц после всходов младшей Любаши. Результаты для меня грустные. Все Любаши F1 росли примерно на одном хорошем месте — у светлой части западного окна, в зеркальном стеллаже. Вот эти малышки (только у двух желтые пятна листьях, они обведены красными кружочками):

127_4595.JPG

Я предполагала, что они не вытянутся так, как старшие сестрички, но что до такой степени маленькими будут…

Первая версия

Сначала было предположение, что перестаралась с поливом настоем банановой кожуры. Рассуждала так: пусть пока корни укрепятся, зелень не главное.

Кожуру мы мыли, как всегда перед едой, потом дня 3 она настаивалась в воде: 2 шкурки на литр. Потом грамм 100 настоя я разбавляла с 400 граммами воды и поливала помидоры. Получалось, что полив раз в неделю. Поливы: раствор циркона по норме — настой банановой кожуры — чистая вода — настой. В прошлом году вся моя растительность хорошо отзывалась на банановые поливы. И рассада, и взрослые растения.

Подумала, что причина маленького роста в условиях выращивания, так как одну Любашу F1 подарила подруге, из этих младшеньких. При пикировке посадила один помидорчик в ту же почву и подарила. Прихожу в гости, а эта Любаша мощная, с толстым стеблем (у меня таких нет ни у какого сорта), сантиметров 20 высотой. Красавица. Южное окно и тепло в доме! Это у меня по норме 18°С на подоконнике, там без норм.

Надеялась, что мои Спящие Красавицы Любаши проснутся скоро и пойдут в рост. Это же не перец и не баклажаны, те, если уснут, не добудишься.

Худшее предположение

Однако, время шло, и стало ясно — Любаша больна.

На старших Любашах (они взошли 14 марта) тоже разрастаются пятна, боюсь, не солнечного происхождения. На первом фото не очень заметно, на втором обведены проблемные места красными кружочками.

127_4584.JPG

127_4589.jpg

А это старшие Любаши, шестой день после пикировки, тоже с повреждениями на листьях:

127_4603.JPG

Что делать?

Вопрос открытый. Предел моих умственных изысканий: полить во время очередного полива Гамаиром, если вдруг это вирус.

Очень смущает маленький рост большинства младших Любаш. Вдруг этот вирус угнетает рост?

Про остальные

Остальные помидоры у меня, кажется, все здоровы, и от «Партнера», и другие. Некоторые без пикировки, отличий не видно, может, корни более развиты.

Вот Гордость застолья F1, взошла 27 марта, пикировка 4 апреля:

127_4625.JPG

А это Малиновая империя F1, взошла 27 марта, пикировка 4 апреля:

127_4630.JPG

Великосветский F1, взошел 27 марта, пикировка 4 апреля:

127_4614.JPG

Такой вот грустный отчет получился…
Следующая запись: Рассада ещё дома

Запись размещена в разделах: , , , болезни,
Автор записи:
Комментарии (11)
Сегодня полила Байкалом все, что растет на западном окне. Байкалом, так как жалобы мои соседкам даром не прошли, оказалось, что у кого-то подобное было, после Байкала все бурно пошло в рост. Из конкурсных помидор не попали под разлив только две взрослых Любаши после пикировки. Они будут ждать пасмурного дня на восточном подоконнике. Все таки думаю, что угнетает какая-то живность невидимая в почве. Присмотрелась, и другие сорта есть угнетенные, мало выросли, некоторые едва-едва. Общая картина: карлики и великаны, почти у каждого сорта.
Марина, Гамаир от вирусов не поможет. Только, уверяю Вас, те признаки, которые появились на Ваших томатах, говорят только о том, что им не хватает питательных элементов. Бледно-зеленые листья говорят о недостатке азота и серы, серые сухие пятнышки разного размера, возможно о недостатке цинка. Растения могут испытывать недостаток и других питательных элементов, о которых пока «молчат»: калия, фосфора, магния и т. д. Разве все они есть в настое банановой кожуры, которую многие почему-то стали считать незаменимым питанием для растений? Тех малышек, которые перестали расти, советуем пересадить в покупной питательный грунт, можно в те же емкости. При пересадке осмотрите корни, нет ли подгнивших. Есть подозрение, что они все же были переувлажнены, и корни могли начать загнивать. В любом случае обработайте корни толченым углем (просто обмакните в толченый уголь). После пересадки немного полейте, но не заливайте. Понаблюдайте. Дней через 10 можно будет подкормить комплексным удобрение, содержащим азот, фосфор, калий и обязательно микроэлементы. Это может быть Фертика Люкс. Или любое другое удобрение, по Вашему выбору, но обязательно с содержанием микроэлементов. Таким же удобрением подкормите сейчас всю Вашу рассаду. Не поливайте больше настоем банановой кожуры и цирконом. Просто чередуйте поливы чистой водой, и подкормки раствором комплексных удобрений с интервалом и концентрацией, в соответствии с инструкцией на упаковке. Удачи Вам
Спасибо, можно ли еще подождать, будет ли эффект от Байкала?
Байкал очень хороший микробиологический препарат. Он содержит живые бактерии, в том числе и связывающие азот. А если в почве азот уже израсходован растениями, над чем же работать бактериям? Нужно внести эти элементы питания в почву. Производитель Байкала рекомендует опрыскивание рассады раствором препарата с интервалов в 1 — 2 недели. Полив под корень этим препаратом будет эффективен уже после высадки в грунт.
Простите, спрошу еще, ну не понимаю! Мог ли израсходоваться за месяц азот, которого в покупном грунте в три раза больше, чем нужно рассаде. При том, что рассада маленькая, не нарастила массы зеленой.
Большинство Вашей рассады, это уже довольно большие растения, которые уже точно израсходовали питание в грунте. Ведь объем стаканчика очень небольшой. Если Вы про малышек, которые остановились в росте, то мы, как и писали ранее, рекомендуем их пересадить в новый грунт. Предварительно хорошо осмотреть корни. Возможно загнивание корней. Из-за этого остановка в росте. После пересадки, только после того, как пойдут в рост, дней через 10 подкормить.
Спасибо! Наконец, некоторый порядок в голове А стволики у маленьких хорошенькие, и выглядят они неплохо, бодренько, только не по возрасту. Видела фото при корневой гнили — ужас! Значит, не так все плохо. Надеюсь пересадить и сфотографировать корни.
Марина, не переживаете, у меня некоторые томаты (не партнер) вообще нижние листья сбрасывают, питания мало, а растения уже по 30 см. Болячки томатные по-другому выглядят)
Спасибо, Екатерина!
Марина, здравствуйте. Наверное, этой весной у многих проблемы с рассадой. У меня то же самое с некоторыми томатами. Правда, конкурсные держатся. Обычно в это время вся рассада уже на лоджии не только днём, но и ночью, а в этом году «засиделись»на подоконнике. Я больные сразу поставила на карантин, все томатики опрыскала Ридомилом. Уж очень похоже на белую гниль (у меня). Сегодня вынесла на солнышко.А один больной увезла на дачу. Я не думаю, что это от нехватки питания, подкормила только большие фертикой люкс. Остальные тоже нужно, но они все хорошие и отлично выглядят. Я согласна с тем, что нужно пересадить и не заливать. Будем наблюдать и надеяться на выздоровление. Всего Вам доброго.
Спасибо, Елена! Сегодня пересадила. Придется отдельный пост делать с фото горе-корней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
27 февраля 2017 года Сегодня получила посылку с семенами от Агрофирмы «Партнер». Для конкурса. Заказала все 4 сорта, свои припасы подвину:) По привычке посмотрела срок годности, у всех отличный: до 31 декабря 2019 года. Двойной пакет....
Здравствуйте! Я начну свой рассказ с предисловия. На моем любимом сайте 7дач всегда проходят конкурсы на любой вкус. Когда зимой я увидела пост о конкурсе «Лучший урожай помидоров от Партнера», мною были куплены все нужные семена помидоров с...
Всем добрый день! Месяц назад я думала, что все пропало, когда я приехала в деревню и обнаружила, что листья у моей Любаши стали черные. Надо было мне запечатлеть этот ужас, но я была так расстроена, что была готова уже удалять всю рассаду из...
Вторая молодость у тепличной Любаши, понимаете ли. Созревать не спешит, листики как в июне свежие. Я ее полила совсем чуть-чуть «Соткой» для улучшения плородия почвы. Она довольна! КустикПоследний итог от 24 августа, гДобавка от 4 сентября,...
Сегодня 18 мая 2017 года. Такого холодного мая в XXI веке не было. Хуже всего, что по прогнозам особого тепла ждать не приходится. Ночные температуры будут опускаться до +6°С, по другим прогнозам до +2°С даже в конце мая. Что делать? При какой...
26 июля 2017. Поспевают мои Любаши F1 по одной, по две и даже по четыре:). Отстают существенно в развитии две Любаши, которым не хватило Бионекс-1 и досталось ГУМИ-ОМИ. Их я не буду взвешивать. Это Любаша с белой веревочкой: А...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все