Самый урожайный черри у меня и секрет американских селекционеров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это молодой модный сорт Сумасшедшие черри Барри, он же Сумасшедшие вишни Барри, Bаrry's Crazy Cherry Tomato. Чувствуете? Селекция США. Кому интересно, название правильно произносить так: Баррис крейзи черри. А переводить правильнее: Безумные черри Барри. 

Сумасшедшие черри Барри с пасынками от 14 сентября
Сумасшедшие черри Барри с пасынками от 14 сентября

Есть в интернете видео с кистями до 2, даже до 3 кг! До 200 плодов! У многих кисти похожи на виноградные, такие мощные. Наши кисти довольно скромных размеров, при этом куст весьма урожайный. И причина именно в сорте, в форме кисти. Такая кисть называется мультифлора:

Кисть Сумасшедших вишен Барри
Кисть Сумасшедших вишен Барри

Завязываются хорошо, кисти через каждые 3 листа. Пустоцвета почти нет.

Селекция Бреда Гейтса. Это значит, что родился Bаrry's Crazy Cherry в Северной Калифорнии (США). Около 10 тыс. кустов томатов — таковы плантации Брэда Гейтса! И среди них черри, о котором эта статья. 

Семена продаются в цветных пакетиках, а у меня были «свойские».
Как выращивала, писала в другой конкурсной статье

Результат
Глянцевый результат

Почему у меня кисти не по 2 кг?
 

Во-первых, не пасынковала. Хотя томатик неограниченного роста. Прочитала, что он вырастает не очень высоким, и решила не ограничивать его. Высотой куст получился около 1,7 м. Завязывает плоды до сих пор, только кисти уже маленькие.

Сумасшедшие черри Барри на кусте
Сумасшедшие черри Барри на кусте 16 августа

Во-вторых, места кустику досталось маловато, соседи буйные. Да он не жаловался. 

Томат Сумасшедшие черри Барри, 14 июля, в тесноте, да не в обиде
Томат Сумасшедшие черри Барри, 14 июля, в тесноте, да не в обиде

Всходы 12 марта, до первых плодов 122 дня.

В-третьих… Вот это самое интересное, напишу отдельный раздел.

Ads by

Секрет американских селекционеров

Заметим, Bаrry's Crazy Cherry Tomato завезен в Россию в 2015 г. Как один из 12 новых сортовуважаемого Брэда Гейтса. Как, так много сортов в один год? Суть, что удачные гибриды американские селекционеры называют сортом уже в 4 поколении, о чем честно предупреждают коллекционеров (не простых смертных). 

Я не знаю, в каком поколении после получения удачного гибрида в Россию завезены Сумасшедшие черри Барри, но это был 2015 г., уже прибавилось 7 поколений. И не у всех получались шикарные кисти. А вот остальные свойства действительно, по отзывам, устойчивые.

То есть сортом Сумасшедшие черри Барри можно назвать очень условно. Это гибрид в каком-то не очень давнем поколении. 

Растут Сумасшедшие вишни Барри
Сумасшедшие вишни Барри

Сюрпризы могут быть на генетическом уровне, в том числе и в величине кисти. И вот представьте, если у меня урожай достойный, то что будет при максимальных кистях!?

О вкусе и цвете

Бледно-лимонные плоды очень милые:

Вкусненькие черри Барри
Аппетитные черри Барри

И вкусные. В них нет такой мощной конфетной сладости, как у моих любимых черри 'Краски', но черрики получились сладкие, приятнейшие, без кислинки.
Опять же, о вкусе пишут разное, даже есть отзыв, что вкус совсем не понравился. Причина может быть в агротехнике или в неудачном расщеплении конкретного семени.

Еще кое-что

На кусте они лопаются только от сильного перезревания, а так висят долго. Что для меня очень удобно, успевают вызреть почти все малыши, можно срезать сразу кисть. Из болезней у меня был только поздний альтернариоз (грибковое заболевание), пережили его вполне благополучно. Просто удаляла листья с пятнами.

Однозначно, буду еще сажать!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
  комментарии 16 спасибо за запись   в избранное 251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: