Старт фитильного полива 9 марта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про фитильный полив пересмотрела, перечитала все, что нашла. Утверждают, что с ним растения быстрее развиваются. Доверяй, но проверяй. Этим я и занялась. Конечно, кое-что свое добавила в идею.



Смысл фитильного полива в создании оптимальной влажности в рассадной емкости. Корни дышат и пьют, они никогда не окажутся залитыми водой. И не пересохнут, пока есть вода в нижней емкости.

Дополнительное преимущество, что не надо постоянно поливать: когда вода в нижней емкости будет заканчиваться — подлить, и все. Типа автоматического полива получается. Малышам на пару недель воды хватит точно. В воду можно добавлять удобрения.

29 февраля посеяла в маленькие стаканчики томатики Кристиан F1 и Дарья, такие же, как те, которым макушки обрезала. Цель: попробовать догнать январскую рассаду с обрезкой макушек. Так что фитильный полив очень кстати. На него перевела два росточка Кристиан F1 и Дарья. И пикировала одновременно два контрольных.
Вместо разрезанных пластиковых бутылок в качестве тары для фитильного полива использовала банки литровые и пластиковые стаканчики. Вот эта конструкция:





  • Фитиль из синтетической веревки, чтобы немного в грунте, немного в воде был.
  • Вода не достает до дна стакана.
  • Грунт: 50% PETER PEAT «Для рассады» и 50% биогумуса (на глаз).
  • Сверху пролила грунт.
 Получилось так:



Один томатик на фитильном поливе, другой в обычном стакане, таком же. Вот и сравним! Может быть, кого-то заинтересует такой способ!

О продолжении эксперимента читайте в материале
"Фитильный полив не хорош для томатов"; — прим. редакции. 

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
23 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 1737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Марина, ну вы и затейница! Очень интересный метод, но много рассады, конечно, так не вырастишь…
Наташа, я за то, чтобы не больше парочки на эксперимент в одно время. Риск минимальный, место не жалко.
2 года назад я тоже выращивала несколько томатов на фитильном поливе. Лично мне не понравился фитильный полив для томата. Томаты начали жировать и поздно зацвели. Фитильный полив хорошо использовать для цветов, для укоренения черенков.
Спасибо, Юлия! С чего бы им жировать? Интересно очень! Посмотрим!
Этот эксперимент я проводила в мае месяце и световой день был уже длинной. Отвечаю на ваш вопрос С чего бы ему жировать? Томат относится к растениям которые требуют умеренный полив. Если вы выращиваете томаты вы не поливайте в каждый день согласны? При фитильном поливе томаты постоянно находятся во влажной почве. Перенасыщеные влагой томаты и хорошим грунтом начинают жировать. Во влажной почве томаты быстро используют удобрения и микроэлементы. Я только пишу то что было у меня Вы же можете делать так как считаете нужным.
Спасибо, Юлия! Еще наберусь наглости спросить На какой стадии томат попал на фитильный полив, судя по маю, не семечком?
Это был поздний посев, на стадии семядольных листочках.
Спасибо! Значит, примерно как у меня, только я подсветку им делаю, еще мало света.
Юлия, а вы досвечивали томаты на фитильном поливе? Куда окно выходило?
Марина, с удовольствием буду следить за вашим опытом! Это, безусловно, хлопотно, когда сажаешь сотню растений, но если урожай будет раза в 2 выше из-за отличной рассады, то зачем сажать много? Пишите про опыт дальше, главное, чтобы и подкормки были одинаковые, и для фитиля, и для обычного стаканчика.
Ирина, подкормок, думаю, больше не будет, хватит биогумуса в таком количестве. И грунт сбалансирован по составу.
Здравствуйте. 7 апреля посадил по 2 семячка 2-х сортов по фитильному методу. Жду 2-х,3-х листочков для добавления биогумуса в воду. Сделаю раствор в 10-ть раз менее питательный чем рекомендовано. Так что к середине мая будет понятно с этим фитилем)))
Здравствуйте! У меня грунт получился переувлажненным с фитилем. Можно давать небольшие передышки томатам, когда вода заканчивается, а наливать немного. Посмотрите на мой результат, может, что-то скорректируете: Фитильный полив не хорош для томатов
Марина, жду продолжения, очень интересный опыт!
Светлана, обязательно!
Очень интересный способ! Читала давно о нем, но никогда не пробовала. Нет. пробовала, но неудачно фитиль подобрала, из тряпочки. У меня не сработало. Да и всю рассаду так не посадишь… А эксперимент интересный! Жду результат!
Спасибо за поддержку, Зинаида! Шнур свой проверила без земли, очень медленно, но вода поднималась по нему. Я так поняла, что именно грунт потянет воду из шнура, и перераспределит в емкости посадочной. Сама жду с нетерпением результата
Вспомнила — у меня пересыхала тряпочка, вода в горшок не поступала… Здесь, действительно, х/б шнур нужен… Удачи!
Зинаида, все подчеркивают, что синтетический шнур нужен, даже колготки годятся. Но шнур эстетичней Посмотрим!
Синтетический? А я думала, что вода поднимается только по натуральным материалам… Вот поэтому у меня ничего не получилось, наверное. Но я, правда, не сильно и упиралась…
Ага, синтетический. Раз опыт чужой использую, стараюсь все в точности соблюсти, что принципиально.
Марина, спасибо!
Ну не дня у Вас без эксперимента!
Уходит вода? Что изменилось за 8-мь дней?
Максим, вода уходит, пока томатики одинаково выглядят, не с чего еще разнице быть, они были залиты одинаково вначале, сверху.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: