Сейчас на участке стоит маленький садовый домик, беседка, колодец. На самом солнечном и высоком месте – теплица 3х6 м. Вдоль нее расположены 4 грядки шириной 1 м, длиной 6 м. Дорожки между ними шириной 50 см. Теплица и грядки ориентированы с севера на юг.
На участке есть ящик для компоста и просто компостные кучи, куда я сгружаю скошенную траву, опавшую листву, ботву и. п. Поливаю овощи водой из бочек, куда воду наливаю из колодца.
Грядки удобряю весной компостом, перегноем, куриным пометом в виде гранул, а ближе к осени, после сбора урожая, – фосфорно-калиевыми минеральными удобрениями.
Планирую на следующий год освоить еще часть моей лужайки. Это тоже солнечное место, но и самое низкое. Поэтому придется сооружать какие-то высокие грядки.
В теплице сажаю помидоры, перец, баклажаны. На открытых грядках чередую лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь и свеклу, на которую постоянно покушаются мыши))). Фото грядок, к сожалению, у меня нет. Но на следующий год обязательно будут))).
При приготовлении хорошего компоста нужно понимать, что в компостной куче происходит сложная работа микроорганизмов. Качественные составляющие и надлежащие условия – залог хорошего удобрения. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие компоненты: ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Вот только сорняки никому не нужны.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск