Орхидея фаленопсис

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давайте поговорим об орхидеях фаленопсис. Многие боятся содержать ее, так как думают, что за ней очень сложно ухаживать. На самом деле не труднее, чем за любым другим комнатным растением, но фаленопсис отблагодарит вас безумно красивым цветением!

Мои орхидеи

Описание растения

Орхидея фаленопсис самая неприхотливая из семейства. Цветонос может достигать 60-70 см в высоту. Есть и мини-фаленопсисы, не превышающие 20-25 см в высоту.
Также этот вид порадует вас множеством расцветок: от белой до черной, с крапинками и полосочками. Есть сорта, которые пахнут, но этот вид на любителя, так как кто-то может почувствовать аромат ванили, а кому-то покажется, что она пахнет табаком. Самые распространенные сорта лишены аромата, но это не беда: красота цветков настолько завораживает, что запах не так уж и важен.

Ads by

Условия выращивания

Орхидеи очень чувствительны к свету. Зимой досвечиваем их лампой, так как световой день сокращен, летом притеняем от прямых солнечных лучей. В противном случае на листьях могут появиться ожоги, которые придется лечить.

Не любит
  • Перелив
  • Сухой воздух
  • Прямые солнечные лучи

Любит
  • Умеренный полив
  • Влажный воздух
  • Регулярные подкормки

Посадка и пересадка

Субстрат может быть разным: от мха сфагнума, керамзита, коры и орхиаты до перлита. Пересадить орхидею можно как в двойной горшок, так и в любую закрытую емкость. В двойном горшке мы поливаем замачиванием или «мокрыми пяточками». В закрытом — поливом и сливом всей воды, чтобы корешки не загнили.

Размножение

Размножается орхидея сложно. Можно дождаться, когда она сама отрастит детку, а можно почку цветоноса намазать цитокининовой пастой. Но нужно быть очень осторожным: применять только на здоровом растении, которому не меньше трех лет, также не забываем, что может появиться не только детка, но и цветонос.

Полив и подкормки

Орхидею лучше недопоить, чем перелить. Поливать можно несколькими способами:
1. Замачиванием, когда горшок погружается в воду на 3/4 на 30-40 минут.
2. Проливом — просто промочили грунт и в подложке ничего не остается.
3. Ну и для ленивых есть способ «мокрые пяточки» — это когда после пролива грунта вы оставляете в подложке немного воды (этот способ хорош и тем, что послужит увлажнителем воздуха), ведь орхидея не любит сухой воздух.

Полив по мере просыхания, это не трудно увидеть. Можно определить по весу, а если ваша орхидейка растет в прозрачном горшке, то по корням. Если корни зеленые, то влаги достаточно, если стали серыми, орхидее пора попить.

При каждом поливе добавляем подкормку: вы можете выбрать любое удобрение для орхидей, я предпочитаю «Агриколу». Также подбираем комплекс с добавление азота, это может быть как «Фуджима», так и любой другой. В зимнее время добавляем подкормку для роста корней, в весеннее — для цветения.


Особенности выращивания

Если у вас есть орхидея, то дома всегда должны быть палочки и зажимы для фиксации цветоноса. Если пренебречь фиксацией, гроздь цветов от тяжести может надломиться. Для начала выбирайте специальное двойное кашпо для орхидей, тогда вы будете наблюдать за ростом корневой системы, упростится полив (не нужно будет гадать и считать дни до полива).

При пересадке покупной орхидеи обязательно срежьте цветонос, тогда ваша корневая начнет быстрее развиваться в новом грунте. Куда деть цветонос? Можете поставить в вазу и долгое время любоваться, а можете срезать все цветочки, на цветоносе почки намазать цитокининовой пастой и поместить в бутылку, налив на донышко немного воды и закрыв крышкой, поставить в светлое место. А сами цветы можно засушить и залить эпоксидной смолой, сделав милые подставки или устроить фотосессию, как сделала это я.

На фото моя дочь,она же фотомодель домашней фотосессии

Интересные факты

Цветет орхидея от двух до трех месяцев. Вы только представьте: один цветонос радует душу такое продолжительное время! Если соблюдать правила содержания, то она вас будет радовать весь год: один цветонос отцветает, а следом растет новый и снова распускает бутоны, ну разве не чудо?!

Срезанные цветоносы не пропали даром а были использованы в качестве реквизита для домошней фотосессии

Срезанные цветоносы не пропали даром, а были использованы в качестве реквизита для домашней фотосессии.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , орхидеи, , выращивание, уход, размножение, ,
2 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 5566 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Сказочные иллюстрации!
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: