Внес птичий помет, но почва кислая. Нужно ли сейчас вносить доломитовую муку или оставить на весну?

Весь огород укрыл птичьим (индюшачьим) помётом, присыпал землёй, но почва очень кислая. Надо ли сверху сыпать доломитовую муку или внести её весной при перекопке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Василий Иванович, я думаю, зима свое сделает, с весенними водами, значительное количество солей должно вымыться в нижележащие горизонты и получится хороший урожай овощей. Не будем заранее о плохом исходе. Только на будущее, пожалуйста,  запомните о дозах внесения птичьего помета и навоза: птичьи помет 300-500 грамм на квадратный метр, навоз от 3-4 до 12 кг на квадратный метр.
обсудить
Все ответы и комментарии (19)
Как агроном, могу смело заявить, что помёт — физиологически кислое удобрение.Потому и нужно поизвестковать, и осень — наилучшее время для жтого, поскольку за зиму часть извести уже начнёт свою работу.
Василий Иванович, если бы Вы внесли доломитовую муку из расчета 500-700 грамм на 1 квадратный метр (почва очень кислая), а потом перекопали, хорошо перемешав доломитовую муку с почвой сада, и только потом разбросали птичий помет через некоторое время, все было бы так как надо. А теперь лучше всего доломитовую муку придержать до следующей осени. При известковании с такой дозой необходимость в повторном известковании появится лет через 7-8. Второе. Птичий (индюшачьи)  помет вносят в дозе не более 300-500 грамм на квадратный метр, иначе сожжете растения, а Вашем случае всходы будут сильно изреженными. Птичий помет не навоз, будьте осторожны. Это навоз можно вносить 8-12 кг на 1 квадратный метр.
что теперь (или весной) делать?
Сильно укрыли? Он такой едкий. Мы его в виде компоста только используем.
не сильно, пахнет сильно
начал перепревать уже, я б на вашем месте весной при посадках использовала золу. она раскисляет почву.
 Что теперь весной делать? Перекопать и посадить, посеять, то что Вы планируете. А про осень я написал. Кстати, я ведь только советы пишу.
Попробуйте в лунки и бороздки (адресно!) внести доломитовую муку, она не такая агрессивная как известь. Если  все же растения будут угнетены, опрысните их эпином и попробуйте нейтрализовать излишек азота: пролейте раствором калия (2 спичечных без горки коробка на 10 л воды) или суперфосфата (3 ст. ложки на 10 л воды). Хотя не знаю, поможет ли, если корни будут обожжены...
 
Татьяна Орел, да зола немного снижает кислотность, но содержит довольно много питательных веществ. Так, в 1-ом килограмме золы содержится 100 грамм калия и 35 грамм фосфора, Но вспомните, что внесли довольно много птичьего помета. Если внесем и золу, переудобрим почву и можем сжечь растения. В одном килограмме золы содержится всего 300 кальция (элемент, снижающий кислотность почвы), а это доза для снижения кислотности всего в 2-3 квадратных метрах.                      
но как же посадить? присыпано землей удобрение, думала что в лунку хоть посадит! и кстати я не увидела сколько он помета рассыпал? может мы сами краски сгустили и не все так плохо?
Татьяна, я например, исхожу из того, что Василий Иванович написал: «Весь огород укрыл птичьим пометом», вот и беспокоюсь за него, за его картошку-моркошку... 
К сожалению помета рассыпал много, что и землей удобрение даже не везде прикрыто
тогда в следующем сезоне можно отдыхать и только траву косить, она все нитраты в себя вберет. траву в компост.
Может, сумеете граблями сверху собрать? Трудоемко, конечно, но птичий помет в таких количествах — это убийственно! Знавала я такие удобренные участки — по несколько лет стояли голыми. Не хочу пугать! Я ведь не видела, сколько Вы его рассыпали, может, мне просто показалось, что много?!!!
граблями сверху собрать не получится, уже сверху землёй присыпал, думаю ещё больше земли сверху до
бавить 
Спасибо за поддержку, а то я уже сильно расстроился, но Вы дали мне надежду. Перебрал с помётом потому что никогда им не пользовался, а земля у меня вообще ни разу ничем не удобрялась.
Лет пятнадцать назад с Томилинской птицефабрики (в то время уже закрывающейся) за бесценок привёз тонны 4 птичьего помёта. На имеющемся участке в 6 соток, имел тогда огород соток 2.5. Земля — суглинок. Разбросал по огороду половину привезенного куриного помёта. У всех глаза на выкоте — всё сгорит, а у меня лет пять урожай выше крыши!
У меня тоже самое, но пока только до запятой в Вашем сообщении

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про птичий помет
Я в этом году засыпала клубнику и малину перепелиным свежим помётом, но морозов ещё не было, вдобавок еще пошли дожди... Вопрос: что будет?  И ещё вопрос: вообще землю перепелиным пометом каждый год можно удобрять? Или как?
Можно ли использовать птичий помёт как биотопливо для парника?
С прошлого года осталось много навоза от уток вперемешку с опилками. В каком виде сдавать навоз утиный и куриный помет в специализированные магазины? И вообще, куда и в каком виде его можно реализовать? (я живу в Крыму) Также у меня собирается...
Смотрите все материалы про птичий помет: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать