Красивые идеи топиари для вашей дачи

Напоминаем: топиари — это особенный вид садового искусства, очень популярный в Западной Европе. До России эта тенденция тоже дошла — во многих парках и скверах мы можем видеть такие экспозиции. И не стоит думать, что только на просторной площади можно организовать свою выставку зеленых скульптур. Если у вас есть хотя бы пара квадратных метров возле домика — этого места хватит для топиари.  

Топиари

К альбому идей для топиари хочется добавить историю возникновения этого вида искусства. Не удивительно, что легенды говорят сразу о двух версиях, потому что эта техника существует уже несколько веков, и правда о ее происхождении, скорее всего, навсегда утеряна.

Топиари

Первая легенда гласит, что придумал такое новшество еще в эпоху Древнего Рима самый профессиональный в мире на тот момент садовник — прислужник самого Гая Юлия Цезаря. Первой его работой был бюст императора (тем самым мастер хотел показать свою лояльность правителю). Вскоре в саду Цезаря появились скульптуры, изображающие птиц, животных и знаменитых личностей. В то время только элита увлекалась садоводством и ландшафтным дизайном, поэтому садами императора и главных военачальников дело и ограничивалось.

Топиари

Несмотря на это, топиари как искусство постепенно пустило свои корни и стало традиционным. Оно смогло дойти до наших дней, а сейчас еще и выходит в массы. Сегодня топиари в России чаще всего увлекаются владельцы крупных усадеб и современных коттеджей. Правда, не самостоятельно — они заказывают работы у ландшафтных дизайнеров, которые и продумывают идеи для воплощения.

Топиари

Вторая легенда возникновения топиари связана с Висячими Садами Семирамиды. Древние вавилоняне увлекались садоводством именно как искусством, а не просто выращивали урожай. К сожалению, созданное их руками Чудо Света не дожило до наших дней, и мы можем только гадать, насколько красивыми и изощренными были в то время дизайнерские приемы для сада.

Только представьте, какими пышными, наверное, были сады в Вавилоне! Ведь к жаркому тропическому климату и постоянно солнечной погоде добавлялся обильный полив, и все это вместе создавало идеальные условия для выращивания даже капризных растений.

Топиари

Расцветом же этого замечательного искусства считается конец XVII и начало XVIII веков. Конечно же, место действия — Европа. Итальянские виллы Ланте и французские сады Версаль и Люксембург известны каждому любителю ландшафтного дизайна. Петр I внедрил эту аристократичную традицию и в Российской Империи. Сам Император называл их «живыми скульптурами» и выделил много средств для обучения русских мастеров искусству топиари.

Топиари

Сейчас количество стилей топиари не знает границ. На самом деле, невозможно создать библиотеку методов стрижки, потому что каждый садовод вносит изменения в соответствии со своими возможностями и желаниями. 

Топиари

Главное в этом деле — начать. Все кажется сложным только тогда, когда не понятно. Новички чаще всего начинают с того, что пытаются добиться от куста формы шара на глаз. А профессионалы используют для сложных скульптур металлические рамки, которые позволяют им добиваться нужной формы с легкостью.

Топиари

Есть и так называемый портативный топиари. Можно сказать, что это — новая веха в деле стрижки растений, опробованная в США. Растение изначально выращивается в специальном каркасе, который состоит из проволоки и натянутой лески. Тогда садовнику нужно только поливать куст и следить за его здоровьем. Иногда на выращивание шедевра уходят долгие годы, но зато портативный топиари, как понятно из названия, можно переносить.
Топиари

Конечно же, занятие топиари — не для всех. Кроме любви к кропотливой работе и большого терпения, человек должен не бояться совершить множество ошибок на пути к мастерству. Что, впрочем, характерно для любой профессии.

Топиари

Зато результаты создания таких скульптур иногда бывают поразительными. И дело часто даже не в том, чтобы сделать свой сад похожим на Версаль. Вся жизнь на даче преображается, когда в семье кто-то загорается идеей топиари. Тут же появляется множество тем для разговоров. А разве не этого мы все так хотим?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olgadizayner Ольга и еще 1 человек




Комментарии (4)
Слов нет)))  Всегда поражают такие работы. Всё-таки здорово, что есть люди, которые могут делать такую красоту и радовать всех))
Так, окей, готов начать) Какие кусты лучше всего использовать?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Интересная статья. Топиарии — это поистине удивительное создание рук человека. Растения в виде дельфинов, слонов, коней — различных композиций не только оживляют сад, но и превращают обычный дачный участок – в  своего рода сказку.
Для создания живых скульптур традиционно используется вечнозеленые растения, такие, как:
Самшит. Но работа с этим растением сложна и требует особой осторожности – ведь оно ядовитое. Стричь самшит нужно два раза в год.
Подходит для топиария и остролист, который можно основательно стричь всего лишь раз в год.
 
Как и самшит, два раз в год нужно подстригать тис, который, к слову, тоже ядовит.
 
Спасибо, полезная статья

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про топиари
Топиари своими руками — вполне реальная задумка. Отбросим желание приобрести готовое растение причудливой формы, вооружимся острым глазом, таким же инструментом и попробуем создать топиарий своими руками. Попробуем реализовать самый сложный...
С мая прошлого года в Приморском парке Никитского ботанического сада появились топиарные* каркасные фигуры, которые украсили парк и привнесли в его пейзажную структуру элементы регулярного стиля. Прекрасно вписанные в зеленые насаждения...
В этом году в Никитском ботаническом саду в июне месяце прошел мастер-класс по топиарной стрижке. Известно, что именно этот месяц – самое благоприятное время для первой стрижки вечнозеленых живых изгородей. Как я уже отмечала, в Англии такие...
Топиари – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм. Иными словами фигурная стрижка растений.   Кто такой топиариус? Что такое топиа? И при чем здесь топиари? Разберемся с...
Топиари (также топиарий) — фигурная обрезка растений. Весьма увлекательное занятие, которое требует фантазии, терпения, хороших инструментов и отваги. Это только сначала кажется, что легко рубануть по живому – «вжик и готово», однако в начале пути...
Сегодня все популярнее становится ландшафтное искусство топиари, забытое на более чем 400 лет. Топиари определяется как искусство стрижки крон деревьев с целью придания им декоративных форм. С помощью топиарного искусства можно создать...
Смотрите все материалы про топиари: Смотреть все