У винограда какие-то интересные листья. Это могут быть сортовые особенности?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
xumuk032 xumuk032
Андрей К. Выгоничи
У винограда какие-то интересные листья. Я подозреваю, что это сортовые особенности. Но могу и ошибаться. Молодые листья как-бы гофрированные, красноватого оттенка. Листовая пластина раскрывается нормально, не скручивается, не подсыхает и не желтеет. На обратной стороне не видно никаких следов жизнедеятельности насекомых и арахнид.

Еще заметил, что междоузлия небольшие — меньше, чем у других сортов. Может быть потому, что сорт среднерослый?
Сорт должен быть Платовский. К грибкам и болячкам устойчивый. Тем не менее, уже обработал фунгицидом профилактики ради (дождливая весна).
В прошлом году листья были такие же. Перезимовал виноград без проблем.
К слову говоря, самые первые листья (самые старые) практически ровные.

молоденький лист
молоденький лист

зрелый лист снизу
зрелый лист снизу

молодой побег
молодой побег

зрелый лист сверху
зрелый лист сверху

Вопрос размещен в разделах: виноград, , , , вопросы
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
первые листья могут быть такими, но если лоза идет уже вся с такими листьями, это говорит о каком- то вредителе. Попробуйте обработать его актарой. Некоторые листья по виду поражены трипсом. Обрабатывайте осторожно, соблюдайте меры безопасности, в том числе если рядом домашние животные. Успехов!
По трипсу Вы предположили по каким признакам? Просто несколько молодых листочков повреждены механически (дети их «разглаживали»).
От вредителей профилактики ради обрабатывал Актарой.
Я так же сталкивался с такой проблемой. Посадил сорт к\м Коктейль, молодые листья были все белые, как будто поражённые мучнистой росой. Начал обрабатывать химикатами, но результат 0. И только когда задал вопрос на форуме узнал, что это сортовая особенность. Посмотрите отзывы по своему сорту в поисковике.
Смотрел. В основном снимают урожай и взрослые растения. Но вроде патологии не наблюдается.
У сорта Рилайс пинк сидлис молодые листочки как в вашем описании. Тоже сначала переживал и полил разок орданом. В любом случае не повредит такая профилактика.
И самое главное, посмотрите какие листья у этого винограда в нормальном состоянии, то есть сортовой эталон.
Трипсов легко определить: на верхней пластине листа выемки, а нижняя наоборот, вдавленная. На первом фото все листики идут уже пораженные чем- то. Если речь идет о техсорте Платовский, то у него с листьями как раз все в порядке. Впрочем, наблюдайте, полностью цикл вегетации и уже смотрите по обстоятельствам. Может быть пересорт получился или еще какая причина. Нужно смотреть по цветению, размеру кисти, гронки. Вот если все в норме- переживать нет смысла. А если качество плодов низкое и неправильно формируются грозди- признак чего- то другого.
Благодарю, Роман. Вы знакомы с этим сортом?
Короткие междоузлия и не очень высокая сильнорослость — это тоже сортовая особенность?
Саженцу третий год. Покупал корнесобственные годовалые (не прививка) в прошлом году.
В прошлом году пара побегов была по метру каждый. Бутоны обрывал. В этом году картина повторяется. Сила роста небольшая, но листочков много, все блестящие, без видимых патологий; междоузлия короткие.
Просто по сравнению с американцем Рилайс Пинк Сидлис размер плетей вдвое меньше. Но тот по описанию сильнорослый. Вот и закрались смутные сомнения.
Кстати, белые мелкие точки — это роса блестит.
Да, сорт этот встречался. вкус ягод на любителя, поэтому не стали его садить., несмотря на зимостойкость. Средняя сила роста у него. Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращивания, культивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. А может винограду Вашему не хватает питательных веществ? Чем кормите его? Попробуйте комплексное удобрение или весеннее. Еще не поздно. Или можно внекорневую подкормку сделать
Кормил уже. Пока хватит. В прошлом году в яму закладывал компост с азофоской. По весне немного подкормил сначала карбамидом, потом азофоской. После цветения может быть добавлю.
Вообще, на третий год Ваш виноград уже должен дать урожай. Планирует в этом году зацвести?!
Попробуйте НВ 101 раз в неделю внекорневую, на листья и по всему растению. Помогает эпин, только вечером им лучше в сухую безветренную погоду: в составе эпина вещества, которые разрушаются на солнце, поэтому эффекта может не быть.
Да, бутоны есть. По 2-3 кисти на нескольких ветвях. Он и в прошлом году замышлял дать урожай, но я оборвал бутоны.
За рекомендацию спасибо. Буду смотреть.
Роман, а Рилайнс пинк сидлис сталкивались? Кишмиш американской селекции.
Прочитал сейчас про него: возможно выращивать как неукрывной, бессемянный, сладкий, высокозимостойкий, сверхранний срок вызревания, универсальный, устойчивый к болезням. В принципе, неплох, надо взять его на заметку. У нас Изабелла только неукрывная, все остальное в зиму снимается со шпалеры. Я скажу где я с ним сталкивался. Краснодар. Там много винограда такого растет в частном секторе, обвивает беседки, в основном в качестве декора. Гронки небольшие, характерного цвета. Залазит очень высоко, и про него в описании: сильнорослый. Так что отличный выбор! Хочу обратить Ваше внимание, что сейчас много сверхранних крупноплодных сортов! Могу порекомендовать, при желании.
Да, кишмиш мощный по росту. В первый год сразу дал две полутораметровые плети. Листья крупные, лоза мощная!
Из крупноплодных взял Макси белый. Больше разводить не планирую. Места пока нет ((( Но было бы любопытно услышать Ваши рекомендации.
Платовский и Рилайнс покупал у местного виноградаря. Наши зимы переносят без проблем без укрытия (кроме первого года — рекомендуется укрытие). А американец еще и черенкуется без проблем. При посадке укорачивал лозу и просто воткнул рядом как черенок… К осени метровый росток и мочалка корней. Зимовал в песке в подвале. Весной отдал. Пошел в рост без проблем.
В этом году еще прикопал черенков обоих. Почки набухают. Так что посмотрю…
Такими неприхотливыми сортами нужно страховать урожай.
Возможно поработали вредители. Клещи или филлоксера. Но Вы уже поработали препаратом. Нужно дальше наблюдать, время покажет. В этом году клещи активны, сухо. Может и они. Удачи.
Василий, это у вас сухо. А у нас первая половина мая была очень дождливая. Но теплая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: