Как вырастить виноград в средней полосе?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Всегда считала виноград южной культурой, а теперь читаю, что его выращивают даже на Урале и в Сибири. Значит, и у нас в средней полосе расти будет? Подскажите, знатоки, тут дело только в выборе сортов или есть какие-то нюансы агротехники? Отличаются ли методы посадки, ухода за виноградом в нашем климате?

вопрос


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Марина, добрый день!
Безусловно, нюансы агротехники и сама агротехника играют важную роль в выращивании винограда. И в каждой местности эти нюансы свои. Но выбор правильных морозостойких сортов, которые успевают хорошо вызреть в вашей местности — это уже примерно 75% успеха. Я знаю одного человека в Переславль-Залесском, как Вы понимаете не самый южный район в нашей стране. Так вот у него есть минимум 10 уже районированных сортов. Каждый год он берет на испытание примерно 10 новых сортов и оставляет себе в коллекцию каждый год только один — два новых сорта, которые себя хорошо зарекомендовали. А размножает виноград укорененными черенками. Думаю, что тут найдутся настоящие асы в данном деле и вам дадут более развернутые советы. Удачи Вам!
Виноград растёт вплоть до Питера.
Моя дача находится к северу от Сергиева Посада, сейчас у меня три куста винограда — Алёшенькин, Альфа и Платовский. =) Они у меня больше для декоративных целей растут и чтоб ребёнка свежими ягодками с куста порадовать, я не ставлю себе задачей получать сверх-урожаи, хотя при правильной обрезке могла бы. А так обычно по корзинке винограда с Алёшенькина собираю, остальные ещё слишком молодые. В целом, уход стопроцентно как за розами, со всеми теми же требованиями, только в посадочную яму надо досыпать мелкий известняковый гравий, хотя бы полведра, потому что виноград кальцефил, плюс щебёнка помогает прогреву почвы. Второй момент — в траншеи, как рекомендуют северные виноградари, можно сажать виноград только на лёгком грунте, где не задерживается вода, или ваш виноградник радостно поплывёт по первой же весне (моя троица сидит наоборот, на буграх, и ничего им не делается). Третий момент. Если хотеть именно урожай в промышленных масштабах, обязательно надо делать шпалеру. Поэтому удобнее всего состряпать длинную приподнятую грядку, насажать устойчивых сортов (списки в интернете), всех под чёрную плёнку, и для всех устроить одну общую шпалеру, а междурядья просыпать гравием. Так удобнее и ухаживать, и на зиму укрывать. А если в декоративных целях с приятным бонусом — ягодкой побаловаться, голубцов накрутить — то ухаживать, как за плетистой розой. На зиму снять, укрыть… Некоторые сорта типа Альфы вообще можно оставлять как есть, им всё параллельно чуть ли не до -40. В крайнем случае, отрастают от корня. Как-то у меня Алёшенькин мыши сгрызли до уровня земли. Ничего, отрос и даже успел отплодоносить. ИМХО, ничего особо сложного в этой культуре нет.
P.S. Рылась-рылась, нигде в электронном виде не нашла фотки кустов в полный рост, хотя вроде делали.
Вот, это Альфа наливается, числа 10 сентября деть догрыз последние ягодки:

Виноград сорта Альфа

А это Алёшенькин зацветает, ещё в июне:

Будущий урожай

И на всякий случай, Алёшенькин вкусный, конечно, но без опылителей страшно горошит. Ему нужны соседи, другие сорта.
Последний раз редактировалось
Наверное поздно я прочитала вопрос. Но если ещё актуально, отвечу как несколькими поколениями (с 1963 г.) у нас выращиваются  южные столовые (укрывные) сорта на примере Брянской области. Если надо, спрашивайте.
Мы, Васса, просим Вас написать статью про выращивание винограда в средней полосе. С фото, желательно. Будем Вам очень благодарны.
Вовремя спросили. Успею сделать зимний вариант фотографий. Сразу оговорюсь: мои предки русские, но родом из многодетной семьи, проживающей в Казахстане. После переезда в 1963 г. в Брянскую область привезли черенки винограда из своего Винсовхоза Алмаатинской области: Пино, Жемчуг Саба, Мадлен и др. С тех пор черенки превратились в хорошие плодоносящие кусты. Буду их фотографировать, и в сентябре всё опишу.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Уважаемые виноградари и просто огородники эксперты — виноград сорта «Алешенькин» растет в теплице второй год и будет в будущем расти на шпалерах, стараюсь формировать кордон по типу кордона Гюйо — двух плечевой. И растет хорошо, а распускает...
Здравствуйте, подскажите, можно ли сейчас посадить виноград? Октябрь, за окном +5… Если да, то какие сорта хороши для Рязанской области, и каков уход на начальной стадии!!! Спасибо!!
Куплю саженцы винограда: «РУСБОЛ» и «АВГУСТИН». Буду благодарен за адрес, к кому обратиться!
Подскажите, что с виноградом? Недавно обнаружил, что на некоторых листьях винограда, на поверхности образовалось множество точек (вогнутых по своей структуре), а с нижней части наоборот весь лист в «пупырышках». Подскажите, что это? И что делать?
Так как виноград растет на шпалерах в теплице — от земли пусто на см 50 в высоту. Что можно посеять и вырастить под виноградом?
TanyaT в личный журнал
Какие первые три слова приходят Вам на ум, когда Вы слышите слово «виноград»?   «Вкусный, сладкий, вино» «Граппа, вино, зеленый»  «Вкусно, Крым, витамины»   Это ассоциации моих коллег. Для меня виноград это – мускат янтарный, уборка винограда...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать