Как вырастить виноград в средней полосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Всегда считала виноград южной культурой, а теперь читаю, что его выращивают даже на Урале и в Сибири. Значит, и у нас в средней полосе расти будет? Подскажите, знатоки, тут дело только в выборе сортов или есть какие-то нюансы агротехники? Отличаются ли методы посадки, ухода за виноградом в нашем климате?

вопрос

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , , уход
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Марина, добрый день!
Безусловно, нюансы агротехники и сама агротехника играют важную роль в выращивании винограда. И в каждой местности эти нюансы свои. Но выбор правильных морозостойких сортов, которые успевают хорошо вызреть в вашей местности — это уже примерно 75% успеха. Я знаю одного человека в Переславль-Залесском, как Вы понимаете не самый южный район в нашей стране. Так вот у него есть минимум 10 уже районированных сортов. Каждый год он берет на испытание примерно 10 новых сортов и оставляет себе в коллекцию каждый год только один — два новых сорта, которые себя хорошо зарекомендовали. А размножает виноград укорененными черенками. Думаю, что тут найдутся настоящие асы в данном деле и вам дадут более развернутые советы. Удачи Вам!
Виноград растёт вплоть до Питера.
Моя дача находится к северу от Сергиева Посада, сейчас у меня три куста винограда — Алёшенькин, Альфа и Платовский. =) Они у меня больше для декоративных целей растут и чтоб ребёнка свежими ягодками с куста порадовать, я не ставлю себе задачей получать сверх-урожаи, хотя при правильной обрезке могла бы. А так обычно по корзинке винограда с Алёшенькина собираю, остальные ещё слишком молодые. В целом, уход стопроцентно как за розами, со всеми теми же требованиями, только в посадочную яму надо досыпать мелкий известняковый гравий, хотя бы полведра, потому что виноград кальцефил, плюс щебёнка помогает прогреву почвы. Второй момент — в траншеи, как рекомендуют северные виноградари, можно сажать виноград только на лёгком грунте, где не задерживается вода, или ваш виноградник радостно поплывёт по первой же весне (моя троица сидит наоборот, на буграх, и ничего им не делается). Третий момент. Если хотеть именно урожай в промышленных масштабах, обязательно надо делать шпалеру. Поэтому удобнее всего состряпать длинную приподнятую грядку, насажать устойчивых сортов (списки в интернете), всех под чёрную плёнку, и для всех устроить одну общую шпалеру, а междурядья просыпать гравием. Так удобнее и ухаживать, и на зиму укрывать. А если в декоративных целях с приятным бонусом — ягодкой побаловаться, голубцов накрутить — то ухаживать, как за плетистой розой. На зиму снять, укрыть… Некоторые сорта типа Альфы вообще можно оставлять как есть, им всё параллельно чуть ли не до -40. В крайнем случае, отрастают от корня. Как-то у меня Алёшенькин мыши сгрызли до уровня земли. Ничего, отрос и даже успел отплодоносить. ИМХО, ничего особо сложного в этой культуре нет.
P.S. Рылась-рылась, нигде в электронном виде не нашла фотки кустов в полный рост, хотя вроде делали.
Вот, это Альфа наливается, числа 10 сентября деть догрыз последние ягодки:

Виноград сорта Альфа

А это Алёшенькин зацветает, ещё в июне:

Будущий урожай

И на всякий случай, Алёшенькин вкусный, конечно, но без опылителей страшно горошит. Ему нужны соседи, другие сорта.
Последний раз редактировалось
Наверное поздно я прочитала вопрос. Но если ещё актуально, отвечу как несколькими поколениями (с 1963 г.) у нас выращиваются  южные столовые (укрывные) сорта на примере Брянской области. Если надо, спрашивайте.
Мы, Васса, просим Вас написать статью про выращивание винограда в средней полосе. С фото, желательно. Будем Вам очень благодарны.
Вовремя спросили. Успею сделать зимний вариант фотографий. Сразу оговорюсь: мои предки русские, но родом из многодетной семьи, проживающей в Казахстане. После переезда в 1963 г. в Брянскую область привезли черенки винограда из своего Винсовхоза Алмаатинской области: Пино, Жемчуг Саба, Мадлен и др. С тех пор черенки превратились в хорошие плодоносящие кусты. Буду их фотографировать, и в сентябре всё опишу.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: