Подскажите, что за болезнь на томатах? Чем обработать теплицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, друзья! Недавно задавала вопрос про болезнь помидоров, фото выставляла, но конкретно что за болезнь, так и не выяснила. Сейчас вот у меня есть фото, на котором, я думаю, чётко видно.

Что же это за напасть? Подскажите! Я считаю, что это фитофтора. Урожай практически потерян, помидорки не краснеют, портятся и все. Но это я уже пережила. Вопрос в том — что за болезнь? И чем обработать теплицу, чтобы на следующий год этого не было?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений, , , ,
53 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 4672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Очень, очень похоже на фитофтороз! Правда, мицелия нет!
А про мицелий можете по подробнее написать?
На фото! Белые наросты по краям пятна!


Были такие наросты… На моём фото уже все запущено… Пробовала разную химию, а результата — ноль! Снимаю зелёными, краснеют по не многу, но тоже иногда болезнь проявляется, вроде плод здоровый а полежит и все… Сегодня сняла половину, обработала горячей водой, в ящики положила, не знаю что будет…
У меня пару лет назад была та же проблема. Чего только не делала: и серную шашку жгла по весне, и купоросом землю проливала, и парник мыла, и саженцы с момента посадки обрабатывала… Помогло только перенос в другую теплицу ( у меня на участке их две штуки — в одной помидоры, в другой огурцы) так вот местами культуры поменяла и все прекратилось…
Севооборот — это первое условие выращивания любых культур. Это даже не обсуждается — надо/ не надо.
Похоже очень на фитофтороз. Но попутно был и макроспориоз с кладоспориозом. В общем, весь букет болезней, любителей влаги на листьях. А всего-то надо было в начале июля обработать препаратом от болезней — Орданом, Оксихомом, Ридомилом, Ревусом. Удачи.
Обрабатыла все что можно, и все равно… У меня девять лет такого не было!!! Я грешу на землю, завезла немножко торфа с теткиного участка (она его купила недавно). Вот, думаю, оттуда болезнь…
Быть того не может, что, во-первых, всем обрабатывали, а, во-вторых, по правильной технологии обработки.
Конечно, ошибка в том, что не провели дезинфекцию не только нового грунта, но и своей теплицы. Эти споры есть везде и всегда. И тем более у вас в теплице, раз там регулярно выращиваются пасленовые.
И 9 лет это не гарантия стерильности, а затянувшаяся полоса хороших условий, при которых патоген не активен. Например, достаточно 1-2 дней в июле, когда температура в теплице поднимается выше 41 градуса и патоген погибает. Это бывает и не замечаешь, что была такая температура. И всё чистенько — какая я молодец, что химией не пользуюсь)))
И да — фунгициды не лечат, а предотвращают активность патогена. Если гриб внутри растения — его уже не вытащить. Вам нужно всё это убрать, остатки урожая так же горячей водой и на переработку. Всю теплицу вымыть, с мылом! Высадить сидераты. Весной сделать дезинфекцию теплицы, и всё равно проводить регулярно профилактику. И все равно подстраховаться повышением температуры, закрыв теплицу в жаркий день.
Споры прилетают с больных растений. И если на растении капелька влаги, то спора живет в капельке и прорастает в растение. Грунт здесь не причем. Из грунта споры не вылетают. Как то так. Удачи.
Как-то так и прыщ не вскочит:
"… В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке патогена в виде ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении патогена в последнем случае выдвигается на первое место..."©
Вы правы. Что бы прыщ вскочил надо питательное основание. НА растительных остатках и после прорастания семян ооспорангии прорастают, есть органическая основа. А из почвы, где все друг друга едят и подавляют — не просто. Это в основ касается чисто почвенных патогенов.
Василий, я опять запуталась с этими грибами(( всё в теплице было чисто, округ то же не наблюдалось растений, пораженных заболеваниями, но три ночи холодные ночи подряд привели к обильному конденсату в теплице с томатами, в итого — все листья на томатах покрылись кдадоспориозом, понятно, что буду выстригать листья, снимать плоды даже не покрасневшие, вопрос — как уберечь от заразы? укрывной под крышей не помогает, медьсодержащими очень не хочется, оставлять теплицу на ночь открытой — не позволяют ночные температуры, может какой нить поглотитель влаги имеется? или обогреватель масляный на ночь включать? где таится и на каких растениях эта зараза ждёт благоприятных для развития спор растений? спасибо.
Начиная с конца июня — с июля болезнетворные грибы плодоносят огромным количеством спор. Данные споры пролетают десятки километров, установлено, что 50 километров точно пролетают и остаются жизнеспособными. Поэтому все пространство в любой теплице Европейской части России насыщено спорами. Надо только влага, спора может прорасти только в капельке влаги.
Возможности защиты две. Или сухие растения. Или покрывать листья, обрабатывая препаратами. И то не очень эффективно. Удачи.
Спасибо, Василий.
А что за паника?) Кладоспориоз не приговор. Показывал же)))
И да — бинокля нет, а потому площади не оглядываю куда, кто и откуда летит. Нет, конечно полысеют, но не критично, если таки вовремя этим вопросом заниматься, а не ждать когда ахнет, из всех орудий. Покажем после двух недель октябрьской погоды:


Последний раз редактировалось
Да не, Леон, особой паники нет)) просто вот как то недоумеваю — профилактику соблюдала, и растения вроде не ослабленные, а справиться с заразой не могут, не отвергают что ли.
а какая была профилактика?
Леон, рассаду выращивала с «глиокладином» при высадке его же в лунку,
через два месяца добавила,
никаких поражений на листьях не было, но всё равно на сквозняках опрыскивала фитоспорином каждую неделю
сегодня рано утром включила вентилятор «ветерок», потому что с листьев вода льётся когда утром открываю теплицу, так он мне положил кусты, примерно так
добавлю: одна из местных жительниц мне сказала, что «здесь всегда присутствует такое явление»
у другой соседки-дачницы листы все чистые, говорит, что кормит и опрыскивает только дрожжами.



не удержалась от того, чтобы сфотать уходящую красоту
не удержалась от того, чтобы сфотать уходящую красоту

с срезала всё красное, но и зелени ещё много
с срезала всё красное, но и зелени ещё много
Последний раз редактировалось
Фитоспорин, конечно, хорошо, но нужно таки триходермы больше. Потому что грибы работают замещением, а бактерия может оказаться неспособной справиться в предложенных условиях. Но есть засада — Глиокладин может оказаться не жизнеспособным. А хоть мне и возражают, что у нас сплошные лётчики-камикадзе, а не споры, но вот, регулярно вливая триходерму появляется абсолютная стойкость огурцов и перца. Естественно, не бросая её одну оденёшеньку, а с подкормками и с… химией, но не медь, и не хлор. А это 2 раза, перед и после похолодания. Вообще, в учебниках так и рекомендуют комбинированную защиту, а не пытать чудо-средством обойтись:






Леон, спасибо, но вот засада таки именно с томатами, с огурцами в этом сезоне всё окейно, с перцами проблем не были никогда т.т.т.
триходерму в садовых не встречала или не присматривалась
блиииин, достала меня эта зараза на томатах((
я ведь ещё и гамаиром опрыскивала по листу в промежутках между фитоспорином((
чего то подумалось:
земля сухая и горячая в теплице с томатами, может уравновесить как нить?
пролить прям из шланга грядки с томатами, земля остынет и конденсат не будет в таком объёме образовываться?
Конденсат — отмазка для слабых)))
Вообще не обращаю на конденсат внимание. А смысл? Всю неделю тебя там нет — с веером некому бегать)))
Пролив из шланга — тут-то заразе карта и попрёт)) Как раз сухо и жарко надо что бы было.
Имхо, как раз вот эти опрыскивания и позволили заселиться болячке. Говорю же — вливал под корень. Регулярно. По листу только перед обострением холодов.
Триходерма Вериде должна продаваться. Везде.
угу(( спасибо за комплимент, Леон(( спасибо
конденсат — отмазка для слабых((
ладно, договорились, пойду траву выпалывать, всех благ.
Ох, девушки, вам бы лишь бы обидеться. Имелось ввиду, что тот кто это выдумал!
Пока такой связи не прослеживается. И показал остальное, что если бы конденсат и низкие температуры играли существенную роль, они бы уже съели и огурцы и перец. А они даже не притронулись.
Вооот, Леон, о том и речь — с проблемами огурцов Максим помог справиться, повторяю не в первый раз — с выращиванием перца у меня проблем не было никогда т.т.т.
но вот с томатами обидки((
и да, томаты растут в отдельной теплице, баклажаны и огурцы в другой теплице, перцы и пара корней огурцов в третьей теплице;
час назад с подругой общались, у неё огород и частный дом в городе, она вообще зациклена на всяческих обработках и профилактиках и теплицы, и растений, тем не менее у них в теплице один в один моя зараза.
вот у меня теперь прям дело принципа — или я, или зараза((
А вот и не везде можно биопрепараты купить, вчера вот чисто интуитивно заехал в неказистый магазин, а там хозяйка-заядлая огородница, вот у неё купил одну упаковку Триходермы, вот вопрос, имеет смысл сейчас её начать применять в огуречной теплице?
Возьмите и разделите теплицу на части, виртуально. Одни огурцы полейте раствором, другие — нет. После увидите разницу или не увидите!
Надо экспериментировать! Одному помогает Дротаверин, другому только НО-ШПА.
Максим, спасибо, эксперименты люблю! Завтра же так и сделаю, с утра заеду в этот же магазин, хозяйка обещала ещё пару упаковок привезти…
Вооот и замечательно! Жму руку! После этих экспериментов Вы сами будете советовать коллегам в пользе этих препаратов или отсутствии таковой!
Василий, в таких моментах говорит: Опыт — критерий истины!
Удачи!
Спасибо, Максим, на добром слове, жаль, коллег нет, знакомые все консерваторы...
Я, в большей степени тоже консерватор!
Чудес не бывает! Вспомним про алхимиков!
Из огурца не вырастет томат!
А вот препаратам верю только тем, которые прошли проверку, в том числе в МинСельХозе! Хоть и автор будет говорить, что супер препарат, я этому не поверю и соответственно не буду применять!
Максим, да я не в том смысле, просто всегда вспоминаю дачу в садоводстве у родителей, вот где было настоящее содружество, обсуждали, делились саженцами, семенами, дельными советами… Сейчас общение виртуальное, хотя мне это очень многое даёт.
Если всё запущенов огурцах, то уже об искореняющей подкормке надо думать. А трихдермой затариваться всю зиму. Можете попробовать зимой её повыращивать, что бы лишнего в деньгах не тратиться потом, и потренироваться на кошках — комнатных цветах и рассаде.
Да нет, не запущено, по крайней мере лучше, чем в прошлые годы… Веду в один стебель, подстригаю, растут полегоньку, по крайней мере через день сбор полведра.Честно говоря, всё благодаря советам семидачников… А триходерму упаковочку использую, потом возьму ещё, буду пробовать выращивать, но это позже…
Наталья, а что с томатами ни так?
Задайте отдельный вопрос и пообсуждаем!
Максим, да особо и нечего уже обсуждать, всё понятно мне.
Леон! Супер!
Правда повилику можно было и убрать!

Отвечаю:
У нас около двух недель, ночью было как и у Вас!
Со среды пришла жара! Днем 30-35. Ночью 22-23.

Вот и мои фотки. 16.08.2019г.














Красота какая! Нет, теплицы у меня не будет никогда Столько всего знать и уметь нужно!!! Такой труд! Максим, теплицы ваше любимое хобби?
Светлана, да обычно всё!
Из года в год. Когда лучше, когда хуже!
В этом году хуже всех прошлых лет. Конечно повлиял и месяц холода и дождей, но больше повлияла человеческая лень!
Теплицы — хобби, да нет! Хобби это садоводство и огородничество!
Максим, огурцы второго оборота? в томатах желтые ловушки?(для кого?)
Да, огурцы второго оборота! Ловушки от белокрылки!
Что бы совсем не потерять урожай томатов, лучше их переработать зелеными. Тем более есть много вкусных рецептов. А так половину все равно выкинете…
1.Осенью, после уборки урожая томатов, перекопать грядки.
2. Обработать покрытие теплицы, грунт бордоской жидкостью.
3. Весной, перед посадкой томатов обработать бордоской жидкостью. Болезнь ваших помидоров — фитофтороз
Да, ладно!!!
Фитофтороз зимует на растительных остатках. Чем больше Вы уберете их, тем лучше!
А грунт обрабатывать Бордосской — мягко сказать — бессмысленно. Тем более весной!
Соблюдайте культурооборот и будет счастье без меди и извести!
У меня уже 3 года нет фитофторы. Избавилась легко. Помидоры сажаю глубоко, поливаю дважды: при посадке и через 2-3 недели перед окучиванием. Всё, поливов больше нет! В теплице должно быть сухо, никаких других посадок кроме томатов лучше не делать.
Живу в Башкирии.
в теплице жарко, томаты вянут, пробовала не поливать неделю -дохнут!!! Даже в пасмурную погоду растения требуют полива, как без воды может что-то вырасти???? Даже трава на улице не будет расти без дождя. У вас болотистое место?
Кристина, смысл выращивания без полива — не поливать после посадки, что бы корневая сама ушла на глубину и не зависела от влаги, но я лью 1 ведро в лунку при посадке — ниже писала. Да и еще у меня все под черным агроволокном в тепличке. Высадила поздно под спанбонд, теплица где-то 1,7 высотой, но из практики прошлых лет, в этом году уже под конец июня сверху укрыла пленкой по верху — это очень помогло от влажного холодного июля. Правда у нас было 1,5 месяца май-июнь засуха и жара, я как-то поздно спохватилась опрыскать борной, но потом завязи пошли, а вот июль до сего дня холодный, сырой, деты в ОГ заболели фитой и с мульчей и с профилактикой. Индеты в ОГ (любимые де Барао) стоят солдатиками. Правда 2 раза опрыскала Орданом в августе, когда уже деты загнулись в ОГ. По моему дневнику фита и в том и в этом году пришла 20 июля — первые листья, к 25 июля 3 куста -все в пятнах — вырвала,3 — наблюдаю, периодически обрывая листья. Стволы с пятнами, листья не все, плоды пока живы, что остались. До сих пор не пойму, почему фита идет волной по кусту — в прошлом списала на Профит и строби+ 30 было потом, думала оклемались, после опрыскиваний. Но в этом был Ордан 2 раза и холод и дождь, но фита все равно волной, затихла на 2 -3 недели, но вижу голову подымает, а уже не хочется Орданом брызгать, в ОГ там горстка осталась веток с томатами — чисто экспериментирую на них народные и ненародные средства. В теплице молоко+йод+на водке куркума (просто Ордан кончился), а для собственного успокоения хотелось брызнуть чего-нибудь не вредного.
Я при посадке все сажаю в грязь. Я пробовал перейти на редкий полив по совету некоторых садоводов. Так вот, в июле, пробовала не поливать неделю не в жару и они вянут. Видимо действительно изначально надо приучить растение. У меня все нормально с урожаем. Сейчас правда в августе белокрылка завелась, но мы обработали. Пока эти бяки летучки пропали. Надо будет повторить обработку. У меня в теплице огурцы обычно вянут, как только плодоносить начинают. И такая дребедень второй год. Читала уже в инете, такая проблема у многих появилась. Что то с почвой…
3 года нет фитофторы и в Липецке! И каждый, с кем не разговаривал, говорит, что победил её своим методом!
Кто молоком, кто сывороткой, кто йодом, кто зубной пастой, кто смесью всех этих зельев!
А, что в теплице должно быть сухо — это Аксиома!
Кристина, я написала, что сажаю помидоры глубоко. В этом вся суть. Выкапываю траншею на глубину в штык лопаты. Хорошо проливаю водой, чтобы дно стало как болото. И в эту гущу сажаю помидоры. Верхушки растений не выходят из траншеи. Недели через 2-3 они достаточно вырастают. Я их снова хорошо поливаю водой, траншею засыпаю землёй. Всё. Полить могу разок, если дождя не было около месяца. Корни глубоко, они находят себе влагу. Первый раз такая посадка напрягает. Потом просто привыкаешь. Сейчас по-другому не сажаю. Помидоры здоровые, сладкие и не водянистые.
Наша местность не болотистая.
Очень интересно, но не могу представить, как на штык лопаты и макушки не видно из ямки? Можете, если Вам не сложно изобразить схематично? Я то же сажаю без полива, но буром выкапываю глубокие ямки до 60-80 см и туда засыпаю плодородный грунт+зола и тп ведро воды за 2 раза и сажаю рассаду, так же не поливаю томаты. Хотелось бы понять Вашу схему посадки.
Теперь понятен ваш принцип посадки. Интересная идея. Надо будет на следующий год часть томатов попробовать посадить. Я часть в теплиц сажаю, а другую часть на улицу, аналогично и огурцы. Правда огурцы на улице растут только на высоких гпядках, по началу в парниках. Я в Челябинске живу. Правда в этом году дождей много, на улице редко поливают, а в теплице регулярно
Самое главное правило — не закрывайте теплицу. Томаты терпят температуру +6. Не будет влаги на пленке.
Мульчируйте землю, чтобы земля была закрыта. И до октября будете с помидорами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: