Как я выращивала рассаду перцев и баклажанов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Написать этот пост меня сподвиг комментарий Максима в теме
Выращивание перца. Начало, где в комментариях я задала вопрос про свою рассаду перцев и получила от Максима вдохновляющий ответ.

Рассада баклажан и перцев

Итак, по порядку:
1. Перцы и баклажаны я сеяла в грунт в 20-26 числах февраля. 

2. Семена в основном были от Партнера: перцы Левадия, Аллар, Веста, Тавиньяно, Халиф и еще кто-то; баклажаны: Андрюша, Бибо, Рома и от СеДеК — Вкус Грибов

Хочется сразу отметить, что некоторые семена я предварительно замачивала и пыталась прорастить. «Клювики» большинство мне так и не показали, поэтому были отправлены на посадку без них. Всходили дольше, чем семена, посеянные сухими.

3. Посев производился в торфо-перегнойные таблетки Jiffy диаметром 44 мм. Их я покупаю отдельно от парничков, т.к. мини-теплички остались с прошлого года в достаточном количестве.
Таблетки предварительно заливаю кипятком по рекомендации Виталия Декабрева (кстати, к нему тут еще не раз вернусь), так они и разбухают быстрее, и обеззараживаются на всякий случай. После того, как таблетки остывают, я их уплотняю (обычно ложкой), заделывая специально отверстие в центре — оно очень глубокое. Семечко опускала на глубину не более сантиметра в еще теплую (теплую, не горячую!) таблетку и заделывала сверху таблеточным грунтом. 

4. Далее, мини-теплички отправлялись в ванную, на полку сушилки для полотенец, на свернутое в несколько раз полотенце — самое теплое и безопасное (при наличии щенка в квартире), место).

Незамоченные предварительно перцы и баклажаны проросли достаточно быстро — на 7-10-12 день почти все показали росточки из таблеток. Замоченные же прорастали дольше, некоторые в отчаянии уже выкинуть хотела, но рука не поднялась, и они в итоге взошли. 
Отдельно нужно отметить всхожесть семян — процентов 85% у перцев, что не так уж и плохо для меня. Кстати, баклажаны взошли все, что меня удивило.

4. Стеллажи с фитосветом.
Для рассады мой измученный распиханными по квартире в самых неожиданных местах (место на сушилке в ванной закончилось) мини-тепличками с таблетками муж купил мне стеллажи с подсветкой. Сами стеллажи ничего особенного не представляют — один деревянный, другой металлический, а вот свету стоит уделить отдельное внимание. 

Итак, стеллаж №1 с лампами Фито М6, приобретенный в Юг-Сервис, благодаря обзору Ирины irindom (Ирина, спасибо Вам большое). Свет приятный, глаз не режет. Правда, для стеллажа, который мы приобрели, лампы хорошо бы сантиметров на 10 подлиннее.

Стеллаж со светильниками Фито
Стеллаж со светильниками Фито

Этот стеллаж приобретался первым, и в него незамедлительно отправлялись проросшие перцы и баки. При посадке я не учла момент, что всходить они будут не одновременно, а отличать их как-то нужно, поэтому додумалась до «сигнальных флажков», которые на скорую руку сделала из зубочисток и малярного скотча. На скотч был написан номер, который соответствовал сорту. Номера и сорта зафиксировала в тетрадке. Выглядит это вот так:

Томат Любаша
Томат Любаша

Когда стеллаж заполнился мини-тепличками, я с ужасом поняла, что после пересадки места всем не хватит. Муж сдался и купил еще два стеллажа, только других.

Встречайте, Стеллаж №2 и 3 со светильниками Солнцедар Д-20 Фито. Свет у них неприятный для глаз, но нравится томатам и перцам. Баклажанам он, кстати, не понравился. Несмотря на предельную высоту светильника, некоторые баклажанчики получили ожоги на листьях и были спешно переселены в Стеллаж №1, в котором чувствуют себя неплохо.

Стеллаж со светильниками солнцедар
Стеллаж со светильниками Солнцедар

Все светильники выключены во время фото, т.к. если включить свет, то он на фото одинаково розовый и ничего не видно.

Да будет свет)
Да будет свет)

5. Пересадка.
Как-то незаметно пришло время пересадки. И опять вернусь к Виталию Декабреву, у которого на канале в ютубе я увидела совет опрыскать пересаженную рассаду суспензией хлореллы.
При пересадке таблеток в стаканчики я всегда снимаю сеточку, (т.к., как многие заметили, она не разлагается в почве), корни растений страдают, как ни старайся действовать деликатно. 

Рассада была пересажена в 200 мл горшочки с выдвижным дном, в грунт ASB Greenworld + столовая ложка шунгитерры (спасибо Ирине), и щедро опрыскана суспензией хлореллы.
После пересадки я не поливала рассаду как минимум неделю, только опрыскивала хлореллой.
На мой взгляд, рассада не заметила пересадки и на сегодняшний день выглядит вот так:

Рассада баклажан и перцев
Рассада баклажанов и перцев

6. Полив и длительность освещения.
Поливаю только по мере необходимости, когда растения, как я это называю, начинают «грустить» и листочки поникают. 
Свет горит с 7 утра до 21 вечера.
Никаких удобрений больше не использовала. В почве шунгитерра + по листу раз-два в неделю хлорелла + вытяжка из хвои по совету Виталия Декабрева (кстати, если последнюю будете использовать, имейте в виду такой момент — она обладает достаточно сильным хвойным ароматом, и если ваша рассада находится с вами в спальне, лучше вечером не опрыскивать. Но тут все индивидуально и зависит от вашей переносимости запаха хвои. Также я опрыскиваю этим же коктейлем рассаду томатов. Как выглядит она на сегодняшний день, видно на фото выше. Посеяна 21/03. До сих пор, к сожалению, в таблетке сидит, буду пересаживать сегодня.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада,
7 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Рассада крепкая и здоровая! Желаю чтобы и урожай впоследствии порадовал!
Яна, спасибо большое! Главное, теперь не упустить момент формирования кустов)
Рассада роскошная. Все приемы и приспособления для ее выращивания оправданы. Молодец. Дальнейших успехов.
Полина, спасибо! Надеюсь на результат) а то муж и так уже язвит, что перцы если вырастут, золотыми будут))
И отличные стеллажи и фитолампы и отличная рассада! Всё вкупе! Спасибо!
Максим, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: