Когда и как начинать проращивать семена земляники крупноплодной?

Хочу восстановить клубнику на открытой грядке. Купил семена клубники: земляника крупноплодная (Ампельная крупноплодная). Семена крошечные. Подскажите, как и когда и надо начинать их проращивать для рассады?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, земляника, , семена, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tata2017 Tata2017 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (5)
Георгий, вот как и когда надо начинать выращивать рассаду земляники. Семена проращивать не надо, их сразу надо сеять.
Взять рассыпчатую огородную почву в ящик глубиной 10-12 см. Поверхность почвы хорошо выровнять.
Полить, промачивая на всю глубину. Прямо на поверхность почвы посеять семена рядами через 3-4 см. Если хотите, чтобы легче было видно, где уже семена посеяны, а где нет, перед посевом поверхность почвы покройте белым снегом.
Семена присыпать песком, или мелкой почвой, толщиной 0,5-2 мм, не поливать, размоет семена.
Обернуть ящик плёнкой и поставить желательно к батарее. Пока семена не прорастут, поливать не надо, под плёнкой влажно. Температура 24-30 градусов. Всходы появятся на 15-30 день.
После появления первых всходов плёнку убрать, начинать осторожно поливать.
При появлении 1-2 листочков распикировать: междурядья 5 см, и в ряду через 5 см.
Сроки посева в ящики в средней полосе — конец февраля, южнее — раньше, опоздаете — можно и в апреле.
Если вдруг всходы начнут завядать, срочно полить темно-розовым раствором марганцовки.

В первом ящике семена посеяны, во втором уже распикипрованы всходы.
В первом ящике семена посеяны, во втором уже распикипрованы всходы.

У некоторых сортов земляники, цветут и плодоносят не укорененные усы-розетки, образованные у этом же году. Например, сорт Гора Эверест, иногда называют Монд Эверест. )
У некоторых сортов земляник, цветут и плодоносят не укорененные усы-розетки, образованные у этом же году. Например, сорт Гора Эверест, иногда называют Монд Эверест. )
А у меня уже стало традицией сажать землянику 1 января Я готовлю либо посадочный ящик, как Франс Хасанович, раскладываю по поверхности семена и засыпаю снегом. Снег тает, вода уходит внутрь, утягивая семена за собой. Потом закрываю пленкой и ставлю на подоконник. Иногда проветриваю, чтоб посадки не задохнулись, поливаю из пипетки, если подсохло. А «самые-самые» семена сажу в торфяные таблетки, самые маленькие по диаметру. Таблетки выставляю в пластиковую тару, замачиваю, лишнюю воду сливаю, потом сею семена — аккуратно, по одному в таблетку с помощью зубочистки. Закрываю крышкой или пленкой и жду всходов. Когда появится по 2-3 настоящих листика, пересаживаю по горшочкам. Благодаря таблетке не нарушается нежная корневая система сеянца, я просто тихонько снимаю оболочку с таблетки, ставлю таблетку в горшочек и обсыпаю земелькой… К июню готов хороший посадочный материал. Если сорта ремонтантные, тогда некоторые даже успевают зацвести и показать урожай
Один из лучших способов завести хорошую землянику — вырастить её самостоятельно из семян. Качество посадочного материала будет очень высоким, и к тому же, вы сможете завести любой, даже самый редкий сорт, посадочный материал которого далеко не всегда бывает в продаже. Лучше делать так: семена этих ягодных культур нужно предварительно намочить и выдержать некоторое время (примерно 2 недели) на нижней полке холодильника. Посеять же их на рассаду можно и в январе, но если в квартире темновато, то лучше бы в третьей декаде февраля. Но –и это очень важно – делается это по поверхности грунта, засыпать семена нельзя. Только когда появятся всходы, можно присыпать тонким слоем земли. Сейте тройную норму семян, постоянно увлажняйте посевы! Рассаду ягодных культур в открытый грунт высаживать лучше не весной, а во второй половине лета. До этого держите её в горшочках на участке в специально отведённом тихом и солнечном месте. Обильно подкармливайте и поливайте рассаду, а сами горшочки для клубники и земляники должны быть достаточно большими.
Я сажаю тоже в начале января, у меня другой способ, но похожий: ящик с грунтом находится в помещении где температура 0...+5 (у меня это коридор), землю сильно увлажняю из пульверизатора, сверху сею семена, не присыпаю землей, накрываю пленкой, раз в несколько дней проверяю, если земля пересохла, еще водички распыляю. Как только вижу, что семечки начали раскрываться и выпускать росточки, переношу домой на подоконник, пленку снимаю через пару дней, землю постоянно увлажняю из пульверизатора, в этом году очень много высадила в грунт, одна дома растет)))
А какие сорта лучше всего подходят?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
За лето не было плодов у клубники. А с конца августа вдруг зацвела. Сейчас конец сентября, клубника вся в плодах. Что делать? Клубнике 3 года
Можно ли срезать все листья у клубники сейчас или уже поздно?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Можно ли сейчас пересадить клубнику с одного дачного участка на другой? Сейчас у нас днем плюсовая температура, ночью заморозки. Устойчивую минусовую температуру днем обещают с середины ноября. Посадки этого...
На плодоножке клубники сама ягода как зародыши, не созревает и не вырастает. Что делать, это болезнь? Но только на 2-х кустах, а остальная нормальная!
Добрый день, уважаемые читатели 7dach.ru! Хотела задать вот такой вопрос: живу на юге, в Краснодарском крае. Клубника, она же садовая земляника, здесь обыкновенно радует урожаем с мая по начало июня. У меня растут разные сорта земляники, но они...
Вопрос от нашей подписчицы: Моя молодая клубника заболела мучнистой росой: листья лодочкой, отцвела слишком мелкими цветами и завязь не развивается, сами растения плохо растут. На следующий год я, конечно, и так увижу, помогли ли мои...
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все