Как благоустроить палисадник с северной стороны дома?

Всем здравствуйте! Вот и июнь подошел к концу, а я только оформила документы на дачу и теперь наконец-то являюсь полноправным владельцем 9 соток с разваливающимся забором, кучей ненужных мне сараюшек и еще вполне приличного 2-х этажного домика с терраской и крылечком. Еще перед домом, скажем так, в палисаднике, растут 11 громадных елей, на вид которых я и купилась, выбирая себе дачу. Первый раз увидела этот участок после новогодних праздников, всё было засыпано снегом и напоминало сказку. А сейчас даже ума не приложу, что делать с этой сказкой, т.к. ели старые, нижние ветки у них высохли, и мы первым делом их срезали, теперь под этими исполинами можно свободно ходить в полный рост. Но проблема в том, что там абсолютно ничего не растёт. Слой опада и шишек в 10 см спасал, как мне казалось, весной от непролазной грязи, а теперь не могу понять, пробьет ли его хоть какая-то травинка, думала высадить перед домом рододендроны, а они оказывается (так мне сказали в садовом центре) не растут под елями. Под соснами растут, а под елями почему-то нет. Кое-где пробивается из под опада жимолость, и даже небольшой её росточек, выбившись к еще не совсем упавшему заборному столбу, немного цвел (целую неделю!) Но цветок её оказался совсем не ярким, каким-то бледно-желтым, таких раньше даже и не видела. Вдоль всего палисадника торчат голые тонюсенькие ветки сирени высотой не больше 70 см. Мне так хотелось изначально сохранить то, что есть… но сейчас понимаю, что хочу буйства красок, много зелени, а как и какими средствами этого добиться, сообразить не могу. Пока только притащила из леса папоротник, прикопала кустик хосты, еще хотела посадить гейхеру, но не нахожу нигде пестрых форм. Палисадник находится с северной стороны дома, из-за этого там тьма-тьмущая, прошу совета, как мне в короткие сроки преобразить данную территорию? Протяженность палисадника 27 метров, ограждение развалилось полностью, но от проезжей части участок отделяет канава, заросшая непонятно чем, заваленная мусором, на котором произрастают водоросли. Голова кругом, не знаю с чего начать…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , растения, , выбор,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Stolitca Ирина и еще 4 человека
Лучший ответ от Strashnov:
Затененные, т. е. северные стороны дома можно эффектно оформить растениями, и при этом вовсе не обязательно ждать, пока подрастут лианы и кустарники, а можно обратиться к более «быстрым» способам озеленения.
Я бы предложил Вам обратить внимание на «мобильные» способы озеленения. Прием использования растений в горшечной и кадочной форме позволит создать привлекательный уголок.
Можно разместить в мобильных ширмах и кадках тенелюбивые лианы, которые направляются на фасад, закрывая стены постройки (плющ, например) можно выставить теневыносливые растения в многоуровневых горшечных композициях вдоль стен, а на границе тенистой зоны разместить более красочные и яркие культуры, которые дополнят теневое оформление.
В роли подставок можно использовать и специальные конструкции, и старые стулья, перевернутые ящики, столы, стеллажи, лесенки и многое другое. Можно соорудить ширмы-шпалеры, вывешивая на них растения в горшках. см. рисунок.
Северная сторона даст возможность обустроить уголок, в котором царит прохлада во время июльского зноя или в полдень. Здесь можно спрятаться от душного летнего воздуха, совместив этот уголок с зоной отдыха со скамейками, навесом и т.д., добавив к этому естественное мощение в виде опавших иголок, которых у Вас огромное количество. Журчание воды в небольшом фонтанчике добавит уюта.

мобильный сад
мобильный сад
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Под елями на северной стороне мало что сможет расти. Некоторые папоротники, кислицы, ожики, также можно попробовать примулу, ландыш, лесные фиалки, живучку, чернику, медуницы. Благополучие растений зависит от света и толщины опада еловой хвои, так что если он толстый — удалите часть, проведите посадку на самых освещенных местах. Если не получится с посадками и растения погибнут — не расстраивайтесь, можно сделать садовые скульптуры, садовый декор, организовать оригинальное освещение. Ну а зимой провести его прямо по деревьям и стволам, тогда в этот участок опять можно «влюбиться». А канаву надо будет расчистить и регулярно скашивать притеняющие растения, так как каждый люкс света на счету на таком затененном месте.
 
Елена, огромное Вам спасибо за ответ. Посмотрела растения, которые Вы рекомендуете, на сегодня из предложенного Вами в доступе у меня только ландыши, примулы, живучка… Завтра рискну, пересажу, а вот чернику сажать там точно не буду — её за забором пруд-пруди))) про канаву и сама понимаю, только вот ломаю голову, как бы её посимпатичнее оформить, хоть она и относиться к территории садоводческого товарищества, никому она не нужна кроме меня, раз в неё столько мусора накидали
Видела шикарные хосты под елями. Не совсем под елями, но в их тени. А еще бузульник любит тень и влагу, хотя про совместимость бузульника и ели не знаю.
Вера, классно выглядит бузульник, думаю мне бы очень подошел… Спасибо, осталось найти)))
Их в интернет-магазинах продают. Знаю, что были бузульникпи в Садах России.
Буйство красок… боюсь, под елями его ждать не стоит. Может уделить внимание другому оформлению этой стороны дома? Вы любите камни? Камни, покрытые мхом и лишайником, папоротники. Сделайте интересные композиции из камня. Может — имитацию разрушенной кладки… Мы не видим фото этого участка и нам сложно понять, как то выглядит в реальности.
про камни пожалуй нужно подумать… фотки постараюсь сегодня сделать…
Это западная часть
это западная часть

Восточная часть
восточная часть

Канава на участке
канава на участке



Такой опад
такой опад

То, что под елями растёт
то, что под елями растёт



Ой, да у Вас все совсем не так печально, как Вы написали! Прекрасное место и никакое пестроцветье Вам там и не нужно! Замшелые камни, папоротники, красивые мхи… ой, да у Вас огромное поле для деятельности и огромные возможности. С финансами у подавляющего большинства участников этого сайта — полная засада. Но в Вашем случае, это как раз и не актуально. Погуляйте в лесу, сфотографируйте уголки, которые Вам безумно понравились, посмотрите дома внимательно, что именно Вас так притянуло. Посмотрите фотографии домов в таком природном окружении, как у Вас. Я не советую копировать, я советую посмотреть и понять (а Вы поймете), что Вас больше всего привлекает. Это-Ваше место и только Ваше мнение и представление о его красоте — единственно верное. Не обольщайтесь, что Вы достигнете желаемого с первой попытки. Но, не сомневайтесь, как и я на Ваш счет, что в результате у Вас будет уникальный дом с уникальным окружением. А канава, по-моему, просто — подарок)), я за естественный ручек, сухой или «мокрый» — Вам решать))). Удачи Вам!)))
Надеюсь, что Вы окажетесь правы. Камней пока нет, но будем искать… канву за эти дни на половину выгребли и потихоньку жжем мусор. фотографировать его не стала, я за прекрасное), а вот красивых и пестрых растений очень хочется… в лесу (10 метров от забора) у нас шикарное заросшее озеро по окружению больше напоминающее болото, т.к. подойти к нему можно только по поваленному забору, но место очень красивое, фотография месячной давности


 
Вы могли бы там сделать естественный природный уголок. Но не обычный, экзотический. Фантазируйте, не мыслите привычными картинками. Ведь ели растут не только в средней полосе. Создайте горное шале, например. Думаю, даже с лесным " а ля ручейком", если вплести туда канаву. Представляйте горный лес.!!! Где-то растения, где-то мхи и камни, скалистые уступы, отсыпки щебня… Возможно, коряги… и камни, камни, камни… Растения старайтесь распределить группами в комбинации с кустарниками. Ведь под пологом леса тоже исть свои обитатели. Если с финансами туго. Можно использовать дикие лесные растения. Я вижу где- то бруснику, где- то костянику., кислицы растут чудесными ковриками. Заодно и понаблюдаете за ними. Кто с кем растет. А кто кого подавляет. Создавайте смело свой микроландшафт. Глядишь, потом в нем и место для рододендронов появиться… Не верю я в такое безоговорочное " несоседство " их в елями. / видела не раз в Чехии их в старых парках в почти естественных условиях под пологом елей/.
Но самое главное, что я хотела бы Вам сказать: НЕ отказывайтесь от той красоты, за которую Вы полюбили дом. Ведь это первая фраза в Вашей с ним совместной летописи!!! «МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ЭТО ЕЛИ! И я не смогла устоять. » Это почти как при знакомстве в главным мужчиной в Вашей жизни. Посему- это главное.
Сохранить, развить, сделать плодом своих рук.
Предвижу, что потом и домик захотите отделать в стиле Альпийского шале. И будет у Вас всегда сказка. Надеюсь, заразила Вас своими фантазиями)) Удачи Вам!
Спасибо, за поддержку, от сказки и не думала отказываться, просто очень растерялась… К моей бы фантазии, как вы правильно заметили финансов бы и времени свободного))) но думаю, это не только мне необходимо. А про шале, это вы мне очень вовремя напомнили… чуть всё не испортила… спасибо еще раз
У Вас все получится, Татьяна. За деньги можно купить многое. Это очень просто. И ландшафтника дорогого можно нанять. Это так! Ноо…
А вот попробовать сделать что-то свое, руководствуясь только своими эмоциями, сложнее и намного интереснее. А результат в этом случае гораздо лучше. Ведь там есть душа!
Идея замечательная, огромное спасибо!!! Может и названия растений какие-то предложите? Самой очень трудно… Фотографии добавила, как смогла.
У Вас на участке просто сказочная загадочность… Здесь приятно отдыхать, все утопает в зелени, птицы поют!!! А канаву можно превратить в «сухой» ручеек, выложив камнями берег. И такое количество шишек можно с успехом использовать в ландшафтных композициях. Как в отдельностоящих, так и в декоре ручейка. Весь «строительный» материал под руками! Прикрепляю фото.
А из растений могу точно сказать, что хоста и астильба прекрасно себя будут чувствовать в этой обстановке. Особенно хоста, потому что она настолько красива, и непривередлива и быстро разрастается. И имеет огромное количество оттенков.
шишки
шишки
А моя хоста плохо растёт (ей 5 лет).
Живёт она на северной стороне под окнами пятиэтажки, под огромной березой с мощной наружной корневой системой. Что делать, не подскажите?
Хоста у вас плохо растет, потому что береза выкачивает из почвы всю воду, это тот еще водохлеб, даже болота осушает. А хоста тоже любит влагу, но ей уже достаются крохи.
Огромное спасибо всем откликнувшимся, за теплые слова поддержки и предложенные идеи, пойдём по намеченному курсу. Все идеи складываю в копилку. Еще раз спасибо. Пишите, буду рада.
Прекрасная дача!!! Места живописные! Мне очень-очень нравятся ели, и ваши в том числе! У вас все получится! Ждем отчет о проделанной работе! ) Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тенелюбивые растения
MoySad
Она дарит желанную прохладу; не имея ног, передвигается по саду, придавая ему глубину и таинственность. Загадочная дама полусвета по имени Тень бывает совершенно разной — она полна контрастов и полутонов, которые косвенно влияют на наше...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!? Я хочу сделать альпийскую горку под деревом, под огромным карагачом, приживутся ли там цветы? Будут ли они цвести? Какие лучше посадить? Заранее спасибо!
Дорогие дачники и многоуважаемые эксперты, нужен ваш совет! Соседи поставили сплошной забор, и у нас грядка с южной стороны оказалась в тени. Земля там хорошая, плодородная, но солнце попадает только после обеда, да и то с краю, а у самого забора...
Что посадить на участке, если солнце бывает до двух часов дня?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Участок у меня 20 лет. Он на болоте (торфянник). Когда его осваивал, выкорчёвывал всё подряд, кроме берёз и осины. Сейчас деревья выросли. Под деревьями прохожу газонокосилкой. Сейчас хочу привлечь птиц на...
Добрый день. Опытные цветоводы, помогите, пожалуйста, советом: у меня во дворике огорожена достаточно большая территория, на которой растут ель, береза, ива плакучая и вишенка. Деревья уже большие и дают тень, так же под ними достаточно сухо....
Смотрите все материалы про тенелюбивые растения: Смотреть все