Помогите распланировать загородный участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте всем! Совсем недавно стал счастливым обладателем загородного участка площадью почти 15 соток (14,77, если быть точным).

На участке планируется размещение двухэтажного дома для постоянного проживания размерами 8х10 м, кроме этого, необходимо предусмотреть наличие парковки для авто, бани (ориентировочно 4х6 м), зоны отдыха с барбекю, блока хозяйственных построек (сарай, мастерская — размеры пока не определены). Также хочется иметь небольшой огород (2-3 сотки) и сад.

Вдоль стороны А-Б проходит дорога, Б-В, В-Г и Г-А — соседи. Ориентация сторон света — сверху Север. Зона А-Б-2-1 — охранная зона электрических сетей и водопровода.
Буду признателен за ваше желание поделиться со мной видением планирования данного участка!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Константин, здравствуйте! С удовольствием поделюсь с Вами своей идеей планировки участка. При его вытянутой геометрической форме, но в то же время, вполне комфортной по пропорциям, мне представляется необходимой прокладка одной главной пешеходной дорожки, от которой будут «отталкиваться» все остальные пешеходные связи, обеспечивая замкнутую связь между всеми строениями на участке.
Пространство перед домом, с мощеной площадкой, образующее входную/парадную зону, переходит в главную пешеходную аллею и ведет в глубину участка. За домом формируется основной композиционный центр территории с зоной отдыха, с цветочным ландшафтом и газонами. Второстепенные дорожки имеют извилистую форму, тем самым нарушая регулярность прямоугольной в плане территории участка, а также немного визуально раскрывая его границы.
Здесь же, в контексте общей композиции, можно разместить баню, обращенную в сторону зоны отдыха, что, на мой взгляд, удобно в дачной жизни.
Дальнюю часть участка стоит отвести под хозяйственно-огородные нужды, с хозблоком и огородом в углу участка.
Учитывая северную ориентации со стороны дороги, хочется максимально придвинуть жилой дом к красной линии застройки, максимальной используя на участке солнечную территорию. Но по имеющимся ограничениям, придется отступить немного в глубину участка. Что касается гаража, то он не относится к капитальным строениям, и, наверное, может быть построен в этой зоне, хотя стоит сначала выяснить это обстоятельство. Знаю, что высота от крыши строения до проводов не может быть менее 2,5 м. Впрочем, лучше уточнить, чтобы потом не пришлось разбираться с этим в судебных инстанциях.
Хочу заметить, что данное эскизное, предложение, скорее даже, схема, имеет общий характер и будет меняться и дорабатываться, но в свою очередь поможет Вам на первом этапе определиться с функциональным зонированием участка, а потом и разместить все необходимое, отсекая лишнее и добавляя новые детали. Но сейчас важно сконцентрироваться на общей концепции, имея которую гораздо проще перейти к деталям. Удачи Вам!

эскиз-идея вытянутого участка
эскиз-идея вытянутого участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: