Как избавиться от плодожорки на яблонях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня пропадают яблони, хотя я обрабатываю их по инструкции. Расскажите, пожалуйста, подробно об обработке яблонь, чтобы избавиться от плодожорки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Тут вариантов масса. Но начнём с простого: точно ли это плодожорка? Чем обрабатываете? И главное — местонахождение сада?
Нужно, после цветения, производить обработку препаратами неоникотиноидов, на мой взгляд Танреком. Дальше через две недели производить обработку опрыскиванием.
По осени хорошо перекапывать приствольный круг. По весне устанавливать ловчий пояс.
Бегмурат, может Вы расшифруете свое выражение: "… хотя я обрабатываю по инструкции...". Тут очень важно уловить сроки лета и кладки яиц бабочек плодожорки. Если расскажете, может мы сможем указать — где Ваша ошибка. Раз не можете избавиться, значит однозначно где-то допускается ошибка. Так?
Обрабатываю до появления почек. Потом за 15 дей после цветения. Дальше через каждые 10-15 дней инсектицидами карате, бестальфа
Насекомые уже стали устойчивыми к данным препаратам. Так что обрабатывать бесполезно. Неудивительно, что Вы не видите результата. пора переходить на Танрек или Актару, Конфидор. Удачи.
Бегмурат, я советую, когда червивые яблоки падают на землю, их каждый вечер собирать и закапывать глубоко в землю, или еше лучше — сжечь. В таком случае гусеницы плодожорки не успеют уйти в землю на зимовку. После листопада тщательно надо собрать листву под кронами яблонь и сжечь. Этим Вы не только нарушите условия зимовки плодожорки, но и удалите грибковые болезни. Попозже осенью мелко перекопайте под кроной, так как гусеницы плодожорки окуклившись зимуют в верхнем слое почвы. Этим вы нарушите условия их перезимовки. Для зимовки они используют и трещины коры старых яблонь. Надо осенью тупым скребком удалить отшелушившуюся кору, подстелив пленку и тоже собрать и сжечь. Да после очистки коры, полезно устанавивать ловчие пояса и осенью — как раз это они «примут» за прекрасное укромное место для зимовки и там образуют коконы приготовившись на зимовку, Вам остается время от времени их снимать, проверять и уничтожить эти коконы. Весной ПЕРЕД началом теплых дней очень тщательно устанавливайте ловчие пояса, или клеевые повязки, как советует Максим. Полезно сохранить ловчие пояса и летом, время от времени снимая и проверяя их. Опрыскивания ядохимикатами, например Карбофосом надо проводить через 13-15 дней после цветения яблони, когда уже образовались завязи и гусеницы будут готовиться внедриться в них. Вот в это время надо довольно часто просматривать завязи, если гусеницы успели внедриться в завязи, все!, уже их оттуда не достанем. Опрыскивания желательно проводить вечером, когда нет ветра. Если после опрыскивания прошел дождь, то приходится его повторить. Только вот таким комплексом мер можно уничтожить плодожорку или подавить ее вредность, если в соседних садах не применяют мер борьбы с плодожоркой. Возможно будут и другие советы…
Здравствуйте. Обрабатываю по старинке: чеснок, крапива, луковые стрелки. Несколько лет пытались держать деревья под чёрным паром, урожай мельчал и быстро портился, да и после дождей грязные яблоки с пола как-то не убавляли работы. Три года назад под деревьями всё залужили сидератами (люцерна, клевер), мятликом, где-то цветы посадили, под каждым деревом чистотел растет в небольшом количестве. Сделали ямки с керамзитом для полива и подкормок. Яблоки стали чище, червивых почти нет, парши нет, груши стали крупнее, не гниют на ветке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: