Когда сеять клубнику дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда можно сажать клубнику дома?

Клубника
клубника

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Александр, все зависит от условий. У Вас есть хорошее освещение? Можно уже сейчас сеять, возможно, первый урожай будет уже летом. Хотя лучше не жадничать. Если условия не столь хороши, то в марте: пару недель будут прорастать, а в апреле света уже больше. Да, стратифицировать землянику не обязательно, я высевала даже с ягоды — в землю, прорастала моментально (свежие семена)
В практике садоводства землянику принято размножать вегетативным способом, при помощи усов. Этот способ, конечно, является основным и хорошо оправдывает себя, когда в достаточном количестве имеется посадочный материал. Как же быть тогда, когда количество посадочного количества ограничено? Например, при размножении редких сортов? Или как же размножать безусые сорта? В таких случаях я с успехом применяю размножение земляники из семян. Сейчас многие садоводы-любители интересуются ремонтантными сортами, которые плодоносят в течение лета беспрерывно до заморозков и все стараются приобрести в качестве посадочного материала розетки. Любителям-садоводам я рекомендую не искать и не терять времени на поиски рассады, а размножать их из семян. Ведь семена найти намного легче: ими можно обмениваться даже в письмах. Свои безусые ремонтантные сорта: Гаверн Ройяль, Безусая, высокоурожайные сорта обычной крупноплодной садовой земляники Редгонтлит, Гигантелла Максим, Трубадур и некоторые другие я размножил из семян, все они отлично плодоносят.
Вот как размножаю землянику из семян.
С осени, в рассадный ящик размером 20х50 см, глубиной 10-12 см заготавливаю хорошую рассыпчатую землю. Сроки посева земляники в ящики в средней полосе 15-30 февраля, а в более южных районах несколько раньше. Перед посевом семян ящик заношу домой, даю почве оттаять, затем поверхность почвы хорошо выравниваю и поливаю крутым кипятком до полного промачивания почвы. Такой полив кипятком одновременно является и дезинфекцией. Когда почва остывает до комнатной температуры, смоченным концом спички раскладываю по две семени рядами через 4-5 см. Между семенами оставляю 2-3 см. По две семени, так, как у семян земляники биологически невысокая всхожесть. Такой посев позволяет потом их легко распикировать. Хочу отметить, что перед посевом никаких борозд делать не надо: сеять надо непосредственно на ровную поверхность. После посева семена сверху осторожно засыпаю слоем песка толщиной не более 0,5-2,0 мм. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю по возможности в тёплое место с температурой 24-28 градуса. Пакет способствует содержанию почвы в постоянном влажном состоянии, а также создается высокая влажность воздуха, способствующая лучшему прорастанию семян. До появления первых всходов поливать не надо, иначе размоете мелко заделанные семена.
Семена земляники прорастают долго, при температуре +22…+24 градуса от посева до появления всходов проходит 15-30 дней.
При появлении первых всходов пакет убираю, иначе молодые растения могут задохнуться и погибнуть. Теперь по мере необходимости нужно начинать поливать, но очень осторожно, чтобы не размыть слабые растения и пока ещё не взошедшие семена. После появления всходов ящик переношу на более светлое место, около окна. Когда появятся два настоящих листочка, растения пикирую, то есть пересаживаю в другой ящик по реже — 5х5 см. Землянику на постоянное место высаживаю, когда пройдут сильные заморозки. Даже при посадке на постоянное место в саду, рассада земляники бывает очень мелкой и требует бережного, я бы сказал, нежного обращения. В первые 4-5 дней после высадки полив произвожу ежедневно и очень осторожно, чтобы не размыть корни и не засыпать почвой точку роста (сердечко). Те растения, которые немного завяли и приболели, в первые дни закрываю 0,5 литровой банкой, создавая этим высокую влажность воздуха. При хорошем уходе растения укореняются быстро и усиленно набирают вегетативную массу.
При размножении таким способом из трёх рядов земляники Гора Эверест длиной по 6 метров, даже в год посадки собрал около ведра ягод. Плодоношение началось в конце июня и продолжалось до самых заморозков.
Безусую ремонтантную землянику размножил таким же способом, и в год посадки дети лакомились душистыми ягодами до поздней осени.
Садоводов-любителей, которые воспользуются моим советом, хочу предупредить, что не все растения, выращенные из семян сохраняют свойства культурного сорта, например, из 50 выросших растений 2-3 шт. могут резко отличаться от остальных мелкими листьями, слабым развитием, невысоким ростом и хорошо видны «невооружённым глазом». Их нужно удалить и заменить усами из хороших растений.



Я в феврале сею и под подсветку, в июле/августе ягодки всегда созревают.
Пару дней назад засеял в тепличку семена клубники, посмотрим, что получится))
Я хотела в январе посеять. В надежде попробовать первые ягоды уже летом. Попробую.
А я в этом сезоне провела подзимний посев земляники. Прикрыла лапником. Весной после схода снега думаю прикрыть укрывным. Первый раз пробую, что получится не знаю.
Таня, ну и каков результат?
Таня, весной увижу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: