Зима для любого садовода — это время анализа и раздумий, планирования и, уж куда без них, мечтаний. Что-то из посадок не оправдало себя — значит, надо подыскать сорт на замену. Что-то подверглось болезням или нашествию вредителей — и снова нужно...
Сейчас рекламируют вьющуюся клубнику. Никогда с такой не сталкивалась. Подскажите (кто выращивает или выращивал) — стоит ли её сажать и на что следует обратить внимание?
Собран первый урожай клубники, которую я сажала на агроволокно прошлой осенью. В целом я довольна результатом. Урожай был. Сажала я сорт Клери. Этот сорт хорошо растет у нас на юге, и его рекомендуют сажать под агроволокно. Но сегодня я хочу...
Садовая земляника на сегодняшний день является одним из самых популярных растений. Ягоды прекрасно подходят для консервирования, заморозки и конечно же употребления в свежем виде. Ягоды земляники представляют большую ценность для здоровья...
В 2020 году наших заказчиков ждет основательно обновленная коллекция земляники (клубники). Там есть новинки и 2018 года, и даже 2019 г. Не остались без внимания и старожилы — некоторые с нами уже около 10 лет. Приятного просмотра!
Сегодня речь пойдет о выращивании садовой земляники из семян. В разные периоды пыталась выращивать землянику из семян. Конечно, лучше всего удаётся мелкоплодная.
В этом году решила рискнуть и посеять крупноплодную: 'Королева Елизавета' и...
Смотрите все материалы
про землянику садовую:
Смотреть все
Вот как размножаю землянику из семян.
С осени, в рассадный ящик размером 20х50 см, глубиной 10-12 см заготавливаю хорошую рассыпчатую землю. Сроки посева земляники в ящики в средней полосе 15-30 февраля, а в более южных районах несколько раньше. Перед посевом семян ящик заношу домой, даю почве оттаять, затем поверхность почвы хорошо выравниваю и поливаю крутым кипятком до полного промачивания почвы. Такой полив кипятком одновременно является и дезинфекцией. Когда почва остывает до комнатной температуры, смоченным концом спички раскладываю по две семени рядами через 4-5 см. Между семенами оставляю 2-3 см. По две семени, так, как у семян земляники биологически невысокая всхожесть. Такой посев позволяет потом их легко распикировать. Хочу отметить, что перед посевом никаких борозд делать не надо: сеять надо непосредственно на ровную поверхность. После посева семена сверху осторожно засыпаю слоем песка толщиной не более 0,5-2,0 мм. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю по возможности в тёплое место с температурой 24-28 градуса. Пакет способствует содержанию почвы в постоянном влажном состоянии, а также создается высокая влажность воздуха, способствующая лучшему прорастанию семян. До появления первых всходов поливать не надо, иначе размоете мелко заделанные семена.
Семена земляники прорастают долго, при температуре +22…+24 градуса от посева до появления всходов проходит 15-30 дней.
При появлении первых всходов пакет убираю, иначе молодые растения могут задохнуться и погибнуть. Теперь по мере необходимости нужно начинать поливать, но очень осторожно, чтобы не размыть слабые растения и пока ещё не взошедшие семена. После появления всходов ящик переношу на более светлое место, около окна. Когда появятся два настоящих листочка, растения пикирую, то есть пересаживаю в другой ящик по реже — 5х5 см. Землянику на постоянное место высаживаю, когда пройдут сильные заморозки. Даже при посадке на постоянное место в саду, рассада земляники бывает очень мелкой и требует бережного, я бы сказал, нежного обращения. В первые 4-5 дней после высадки полив произвожу ежедневно и очень осторожно, чтобы не размыть корни и не засыпать почвой точку роста (сердечко). Те растения, которые немного завяли и приболели, в первые дни закрываю 0,5 литровой банкой, создавая этим высокую влажность воздуха. При хорошем уходе растения укореняются быстро и усиленно набирают вегетативную массу.
При размножении таким способом из трёх рядов земляники Гора Эверест длиной по 6 метров, даже в год посадки собрал около ведра ягод. Плодоношение началось в конце июня и продолжалось до самых заморозков.
Безусую ремонтантную землянику размножил таким же способом, и в год посадки дети лакомились душистыми ягодами до поздней осени.
Садоводов-любителей, которые воспользуются моим советом, хочу предупредить, что не все растения, выращенные из семян сохраняют свойства культурного сорта, например, из 50 выросших растений 2-3 шт. могут резко отличаться от остальных мелкими листьями, слабым развитием, невысоким ростом и хорошо видны «невооружённым глазом». Их нужно удалить и заменить усами из хороших растений.