Помогите определить, что за болезнь томатов?

У меня заболели томаты, и я не могу определить чем. Помогите определить, что за болезнь.

 вот такие у меня больнушки помидорки.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_8908 user_8908
Все ответы и комментарии (12)
Можно фото и описание?
Надежда, я загружала фото, но оно почему-то не вставилось. Попробую сейчас вставить.
вот такие у меня больнушки помидорки.
вот такие у меня больнушки помидорки.
Людмила, чтобы определить болезнь, нужно описать признаки болезни: гниют плоды, вянут листья, не растут и. т. д. Ведь если Вы придете к доктору и скажете: «я болею», доктор по крайней мере спросит: «А что у Вас болит: рука, ноги, глаза, или живот ».
Франс Хасанович Халилов, я даже не знаю, как описать их недуг. Они покрываются какими-то малюсенькими белыми точками, и потом начинают сохнуть по одному листья. Вот такие они сейчас. И остановились в росте. И так же заболела мята, которая росла рядом.

Думаю, на ваших помидорах клещ паутинный буйствует, нужно фитовермом опрыскать. Они что в горшках растут?
Елена, я сегодня очень внимательно смотрела, не увидела вроде клещей. Но обработала на всякий случай от клещей. И да, они у меня в горшках в квартире растут.
Людмила, Ваши помидоры заболели грибковой болезнью белая пятнистость (септориоз). Вам надо опрыснуть помидоры одним из медь содержащих препаратов: 1% бордоской смесью, приготовив согласно инструкции на упаковке, или хлорокисью меди или другими медь содержащими препаратами. А больные листья желательно ВСЕ удалить и сжечь или закопать.
Франс Хасанович Халилов, спасибо за рекомендации!!!
Это паутинный клещ. Он мелкий. Но игловидные наколы Вы видите и об этом пишите. Это не септориоз. Он с верхних листьев не начинается и идет пятнами. Вообщем, обработайте препаратом фитоверм или неорон. А для начала просто в ванной помыть. Часть клещей смоете. Удачи.
Василий, спасибо и за ваш комментарий! Но листья поражаются не с верхних, а с нижних, и потом отпадают, когда совсем пожелтеют.
это паутинный клещ. Купите препараты, которые вам посоветовали выше. Изолируйте от других растений. Клеща можно увидеть под лупой на обратной стороне листа. Если не примете меры срочно, они у вас погибнут, им недолго осталось.
 
Благодарю за коментарий! Попробую побороться.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
В недрах интернета нашла фото перевернутых томатов (помидор), которое до сих пор у меня вызывает целый ряд вопросов: как их вырастили или вырастили нормально, а перевернули для фотосессии? А вы как думаете?  
Пожалуйста, помогите подобрать ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта.
Вопрос от нашей подписчицы: Посоветуйте, пожалуйста, что делать с рассадой томатов. Посеяла семена 16 февраля, предварительно проведя предпосевную подготовку. Рассада растет крайне медленно, хотя почва специально подготовленная для выращивания...
Вопрос от участника нашего клуба Вячеслава: Подскажите, что это такое: помидоры взошли, поднялись где-то на сантиметр и замерли. В таком положении уже две недели. Посажены в три разные вида грунта. Что это может быть?
Подскажите, когда нужно высевать помидоры на рассаду. Живу в Псковской области. Высаживаю в парник обычно в начале мае
Вопрос от нашего подписчика Юрия: Сегодня обнаружил на рассаде помидоров больные листочки. Я думаю фитофтора, хотел бы ошибиться. Рассада стоит на подоконнике на кухне, солнца хватает. Посоветуйте, что можно предпринять.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все