Могут ли засыхать ягоды клубники после обработки борной кислотой? Можно ли подкармливать монофосфатом калия вместо гумата калия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_9788615 yandex_9788615
Nonna Жуков
Всем добрый! Я начинающий огородник, и у меня много вопросов. Сначала всего два, самых насущных.
1). Хочу подкормить клубнику (сажала в прошлом году осенью делением старых кустов и усами на новое место после картофеля), в сети нашла информацию, что цветки и завязи полезно обрабатывать борной кислотой (0,5 ч. ложки на 10 л воды) — сделано! Теперь у меня засыхают отцветшие ягоды на начальной стадии роста. Может ли крыться причина именно в борной кислоте? Возможно ли, что я их «пожгла»? Те цветы, что ещё цветут, выглядят полностью здоровыми, присутствия долгоносиков не обнаружено (или они до них ещё не добрались?).

2). Прочла, что в период налива завязей полезно подкормить клубнику гуматом калия. У нас в деревне его не нашла в продаже, но есть монокалийфосфат. Это сильно разные удобрения? Второе не годится?

Прошу прощения за возможно глупые вопросы, и спасибо заранее всем за ликбез. С уважением! :)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Inna14 Inna14 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Да, можно сжечь. Ведь все пишут сколько грамм на столько литров, но не пишут площадь на которую нужно распылить данный раствор. Этим раствором можно обработать грядку 3х4 и 1 сотку.
Гумат Калия это регулятор роста, монофосфат Калия это удобрение для конца лета и осени.
То есть Гуматом калия мы подкармливаем во время цветения или плодоношения? У нас клубника цветет с июня, ремонтантная. А Монофосфатом калия подкармливаем после сбора всех урожаев?

На счёт борной кислоты — я разводила её на кончике чайной ложки в 0,4л (маленький распылитель). На грядку 4х1,5м израсходовала примерно 250-300 г — это много? Остатками раствора опрыскала завязи томатов в теплице, с ними всё в порядке.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: