Как обустроить щебнем парковочное место под авто?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Территория под парковку. Планируем снять 15 см земли, уложить геотекстиль, на него щебень.

Вопрос: нужно или нет поребрик по периметру или с какой-то одной стороны? Достаточно ли снять 15 см или больше? Всем спасибо, кто откликнется.

Территория под парковку
Территория под парковку
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Добрый вечер Ольга! Отвечу на тот вопрос, который вы не задавали, а ведь он может определить качество сооружения, и даже такой простой, как парковка.
Панибратского слова ЩЕБЕНКА нет в строительном лексиконе. И это опять же не мои слезные требования к четкости формулировок, с которыми вы познакомились на прошлой неделе.

Итак, имеется ЩЕБЕНЬ. У него много типов, но в основном применяются в строительстве ДВА — ИЗВЕСТНЯКОВЫЙ и ГРАНИТНЫЙ. Какой вы, уважаемая Ольга, предпочтете?
Сразу скажу, что на открытых площадках, под небесными хлябями известняковый с годами просто растворится. Его хорошо подсыпать в сухой подвал. И не более того.

Поэтому выбираем только ГРАНИТНЫЙ щебень. Но неужели у него нет недостатков? Есть, он немного фонит, то есть, излучает радиацию. Она примерно в 3-4 раза выше, чем разрешенное фоновое значение для городских поселений. Но так как вы напрямую не будете контактировать с гранитом (вы же на нем лежать не собираетесь), то его радиационное влияние можете не учитывать.
Но знать об этом, разумеется, должны.
Спасибо огромное за пояснения, Олег. В плане терминологии: если б здесь задавали вопросы специалисты, то это замечание в тему. Кроме того, мне, как экономисту нравятся высказывания понятные широкому кругу. Да и в бухгалтерии используется типа " крыжить". Вместо определим на предмет соответствия и т.д. Как и термин эрить))) вместо сделать ксерокопию документа. И что значит панибратство? Я обращаюсь за помощью, и спасибо, что отвечаете. Основной вопрос, сколько см. Снимать земли и нужен ли поребрик? Предлагаю закончить дискуссию на предмет неправильной терминологии, главное, чтобы ответ звучал правильно, благодарю
Добрый вечер Ольга! Думается, 15 сантиметров ГРАНИТНОГО щебня — это избыточная роскошь. Будет достаточно 10 сантиметров. Бордюр тротуарный вибролитьевой (то, что вы называете поребриком) придаст лишь аккуратность сооружению. На свободном ландшафте, который представлен на фотографии, он будет смотреться избыточным напоминанием о городской жизни, от которой вы и уехали на дачу. Когда сделаете — просьба сфотографировать и выложить вот тут же на этом посте.
Спасибо, Олег. Всё делаем методом проб и ошибок. Нанимали рабочих. Сняли грунт где-то см20. Уклон в сторону дороги и к забору, где кусты. Щебень фракции 5-20. Так нам сказали. 4 м3. Промежуточный этап выкладываю.
Парковка
Парковка
Готовая парковка
Готовая парковка
Спасибо ОЛЬГА за фотографии. Все — чудненько. Щебень — точно такой, как и нужно для ваших целей. Искренне желаю удачи.
Вы сделали мой день)) а то только поправляете, а тут вроде б похвалили! Удачи вам!
Касательно поправок… Ведь наши «писульки» читают сотни, а порой и тысячи людей.
Поэтому подправив пока еще не опытного строителя, наш сайт положительно влияет на технически грамотное восприятие окружающей среды.
А если бы не было поправок? Мы бы генерировали ложное восприятие действительности. Это нам нужно?
Я за поправки без нравоучений.
Олег, я, конечно, не великий спец в таких вопросах, но мне кажется, что чем меньше щебень, тем лучше. Колеса ведь крупный щебень выкидывают. И со временем будет колея в этом месте. Придется постоянно разравнивать. Или я не права? Мы поверх щебня отсевом засыпали. Да еще я немного цемента по нему раскидала. Осталось от др. работ, не выкидывать же Поверхность стала попрочнее.
Да мы тоже ещё не определились с конечным решением, может плиткой выложим, как разбогатеем
Добрый летний день уважаемая Людмила! Я боюсь впасть в нравоучения ( как охарактеризовали мою деятельность недавно на этом посте), однако должен прокомментировать ваше сообщение от 09 июля. Просто высыпать щебень в подготовленный котлован и разровнять его совковой (во всех смыслах этого слова) лопатой — это реально полдела. Вы совершенно правы, что в протекторы автомобиля могут попадать отдельные камни от высыпанной щебеночной подушки. Что же делать, может возникнуть вопрос?
Ответ простой — следовать технологической инструкции сооружения подобных объектов. Отлично сознаю, что эти фразы выглядят СУХОВАТО. И тем не менее…
Для создания плотного тела щебеночной подушки НЕОБХОДИМО использование специального оборудования, которое называется ВИБРОПЛИТА. Причем уплотнение щебня производится не абы как, а ПОСЛОЙНО!!! Высота слоя — до 5 см. То есть — высыпали щебень, разровняли и начинаете его уплотнять для создания единого силикатного тела. Причем, одно и тоже место рабочий «проходит» несколько раз. Работа эта физически тяжелая, и очень шумная. Рабочий должен иметь как минимум «беруши», или звукоизолирующие наушники. После такой проходки виброплитой, щебню «не захочется» создавать колеи.
Касательно использования «разбрасываемого» цемента… Его схватывающая способность в таком исполнении как минимум не ясна. Опасаюсь, что она отсутствует.
Не журитесь на меня…
Поставленный вами улыбчивый смайлик тут как нигде, уместен.
Вибпроплита на уплотнении щебеночной подушки
Вибпроплита на уплотнении щебеночной подушки
Олег я ни в коей мере не сомневаюсь в ваших знаниях технологий обустройства того или иного объекта. И тоже видела эти приспособления. Но за неимением такого мы укатывали площадку более примитивным катком, в который для тяжести засыпан песок.

Вполне возможно, что цемент в моем случае был бесполезен, я об этом даже не думала. Но и парковка на даче ведь не под камазы делается, а под легковушки. Пока она наши пузотерки выдерживает. И на наш век, как говорится, хватит.
ОК, приятного вечера на берегу Оби!
Спасибо! Только от моей дачи до Оби, как до Китая
У меня тут Иня под боком.
Спасибо, Людмила. Изучил карту области. Расширили мои географические познания. В Черепаново мой племяш ответственен за теплоснабжение. Это так,
слову.
Ух ты! Был бы у нас ответственен, узнал бы меня
Почитайте вот здесь Как мы делали площадку под шатровую беседку и автостоянку.
В первой части там про площадку из плит, а во второй про парковку. Возможно пригодится что-то.
Спасибо большое, Мила. Так красиво у вас получилось! Видно, что детально ко всему подошли. Я так не умею, да и некогда. Все методом проб. Пока что засыпали свою парковку щебнем по предварительно снятому грунту. Чему несказанно рады))
Как много лишнего грунта вы сняли. Мне эту парковку сделали за один день, с нуля (выборка грунта) до отсыпки отсевом. При этом делал один работник, второй подключился, когда уже отсевом начали засыпать.
Так что, как видите, времени на это много не нужно.
Ооо, так вы с Новосибрска
Если не секрет, сколько стоила ваша рабочая сила?
Не секрет-1000 р
У нас с этой рабочей силой особые взаимоотношения
1000 за 8 часовой рабочий день? Наших нашла за 2 тыс. за 8 часовой рабочий день
Я же написала, что у меня с ними особые взаимоотношения
Заинтриговала
Это совсем не то, о чем многие сразу думают
Нас тут много из Новосибирска
Совершенно случайно нет на примете печника дельного?
Вы, оказывается, тоже наша землячка
Мне печку в прошлом году приятель делал. Но посторонним он не делает. Были у меня номера двух печников, но я их удалила за ненадобностью.
Спасибо за обратную связь, землячка))) очень жаль про печника. Будем напоискать)))
У меня работали два человека 8 часов. Справились за 5 часов, землю складировали в отвал. И ещё потом три часа я их заняла на снятии дёрна для газона перед крыльцом. Поразило, как трудятся за адекватную цену, и ещё за собой нами выданный инвентарь от грязи почистили. Как раз дождь прошел, земля была влажная. В общем всем довольна. Да там ещё от ели корни выкорчевали)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: