Если сейчас начать собирать пищевые отходы в домашний компостер, успеют ли они к весне полностью созреть в компост?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_99058765 yandex_99058765
Анна Жукова
Увидела в одном из вопросов Кто-нибудь практикует сбор пищевых отходов зимой в квартире? интересный способ домашнего компостирования пищевых отходов для дачи. 

Вот этот способ от Наташи Петровой (NatashaPetrova): "… на дно пластикового ведра с крышкой положила вверх дном плоскую пластиковую банку из под селёдки, в которой наделала дырочек. Получился такой пластиковый «дуршлаг». Вся конструкция выглядела так: ведро, на дне — банка с дырками вверх дном, сверху — пакет с отходами, в пакете в дне тоже дырочки. Очистки порезала помельче, в пакет сложила, немного пролила капустным рассолом, плотно утрамбовала, удалила из пакета воздух, пакет завязала. Сначала получился не полный пакет, поэтому на завязанный пакет еще камень положила. Ведро штатной крышкой закрыла — она герметичная. В течение 2-3 дней сверху добавляла отходы, каждый раз выдавливала воздух. Через неделю на дне ведра под банкой из-под селедки скопилась жидкость. Жидкость слила в бутылку, заполненный пакет с отходами по истечении срока переложила в большой мусорный мешок, завязала, хранила на балконе. В конструкцию поместила новый пакет с новыми отходами, в качестве «закваски» для новой порции использовала получившуюся жидкость. Так что это работает и даже без специальных микроорганизмов и баков". 

Мне хотелось бы уточнить у тех людей, которые практикуют или практиковали домашнее компостирование пищевых отходов: вот картофельные очистки ферментируются, темнеют, тромбуются, а как они выглядят весной? Они имеют вид земли/перегноя, как в созревшем компосте, или не успевают закомпостироваться полностью и их надо будет летом в компост или грядки на дозревание перекладывать?

Если начать, например, сейчас, в ноябре, то к апрелю какой вид будут иметь заготовленные отходы?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
19 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Дело не в сроках. А в температуре. Если вы сможете создать отходам (вернее, бактериям) нужную температуру, то успеет. А если нет, то будет как обычная компостная куча на огороде: на зиму замерзнет, по весне опять начнет. Способ домашнего компостирования однозначно делает отходы, во-первых, компактнее, а во-вторых — менее отвратительными. Чтобы ускорить процесс, в условиях квартиры можно делать вермикомпост. ИМХО — сама не пробовала
Я не пробовала домашнее компостирование, но в прошлом году (когда появился земельный участок) купила достаточно объемный контейнер, в который теперь собираю все пищевые отходы. Он у меня стоит на лоджии. А на кухне стоит небольшой контейнер, в который в процессе приготовления я все кладу, а потом выношу и высыпаю в большой. Все собранное я периодически вывожу на дачу и вываливаю в компост. Учитывая какое количество пищевых отходов собирается за неделю, не представляю какого объема нужна емкость для домашнего компостирования на весь зимний период, если честно.
Если речь идет о компостировании а не просто хранении, то не такая уж и большая емкость: в процессе компостирования отходы уменьшаются в объеме, причем, значительно — как минимум, в два раза
Компост дома? Вы либо серьезно? А вы о запахе подумали, не? От него забежишь просто! Провоняется всё… Повсюду мошки эти будут, поза*рут стены все. Протекает эта субстанция тёмной вонючей жижей… Как вообще можно до такого додуматься? Компосту, как и домашней живности (куры, гуси) — место только на участке, а не в квартире.
Андрей, вы не в теме . Мы тут (в смысле, на сайте) уже не единожды обсуждали этот вопрос. В том числе, и запах/насекомых и вообще «фу-у-у». Как лично попробовавший сделать подобное у себя в квартире, могу с уверенностью сказать, что мошек и черной вонючей жижи НЕТ. Воспользуйтесь поиском: «ЭМ-компост», например
Но это ж сколько там его будет. Полсотни кило всего? Стоит ли оно таких заморочек? А как выносить тяжесть такую потом?
Это смотря сколько кушать будете Средний гражданин вырабатывает около 10 кг объедков/очистков в месяц. А на счет выносить тяжесть — это, опять же, кому как: многим своя ноша не тянет
Но ведь люди, как правило, живут семьями. А не поодиночке. Да и откуда такая цифра — 10 кг в месяц? Я, когда не готовил (а покупал готовую еду), выносил мусор раз у полтора месяца. Одну коробку из-под корпуса системного блока. А у моей бабушки, которая постоянно готовит, полтора кило в день очистков (тыквы, картошка, лук) — легко.
Цифры, как и всегда, берутся из статистики. Например, из расчётов коммунальных служб по утилизации ТБО: какой размер пухты использовать для того или иного дома (количества жильцов), как часто вывозить контейнер, сколько с граждан брать денюжков за вывоз ТБО. Для тех, кто живет семьями, 10 кг/мес умножается на количество членов в семье. Вы как будто с Луны свалились: как, по-вашему, коммунальные службы вообще функционируют? Как, например, Водоканал делает очистные и станции водоподготовки, как проектируют системы вентиляции, например, торгового комплекса? Все считают в зависимости от предполагаемого числа пользователей и прибавляют коэффициенты. Не согласны с цифрами — кто вам мешает взять да и посчитать, сколько конкретно вы, а не ваша бабушка или соседская тетушка произвели в месяц органического мусора.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Если уж меня выбрали в «сообщники» данной темы , внесу свой вклад:
Спасибо, Наташа, очень полезный материал!
Уже несколько лет в эковедре собираю зимой пищевые отходы. Каждый слой проливаю ЭМпрепаратом. Получаются ферментированные отходы. Это ещё не компост. Если хотите весной уже компост получить, то надо ещё каждый слой землёй пересыпать. Но тогда объем увеличивается в разы. Считаю, что это ни к чему.
Ферментированные отходы, закопанные весной в грядку перегнивают за пару-тройку недель.
Наташа выше дала ссылку по утилизации пищевых отходов. Там Оксана все подробно рассказывала. И мой маленький лайфак есть.
За зиму собирается 3, максимум 4 ведра.
В центрах природного земледелия Сияние рассказывают о таком способе переработки пищевых отходов. Есть даже специальные ведра для этого. Моя знакомая некоторое время назад так перерабатывала отходы. По мере заполнения ведра отходы перекладывала в плотные полиэтиленовые пакеты, хранила какое-то время на балконе и при случае увозила на дачу и вывалила в теплицу. Отходов не так уж и много.
Надо понимать с какой целью вы это хотите делать? Мне проще подготовить грядки осенью современным способом, чем пытаться повысить плодородие внесением пищевых отходов. Такой способ летом хорош, когда живешь на даче или регулярно туда ездишь.
Еще целью (помимо удобрения собственных грядок) может быть уменьшение количества органического мусора, который бездарно увезут на свалку и он там будет гнить и вонять . Я слышала, что такие ведра покупают и бездачные горожане — с такой вот экологической целью.
Наташа, конечно, эта цель тоже может быть. Я осознанно об этом не писала, просто потому что этот вопрос обсуждается на сайте садоводов-огородников

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: