Диета для иммунитета: что такое ферментированные продукты и могут ли они защитить нас от вирусов

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
Традиционно для укрепления иммунитета мы привыкли использовать мед, имбирь, чеснок, специи, лимон и другие цитрусовые. Потому что так завещали нам мамы и бабушки! И они действительно были правы: все эти продукты при регулярном употреблении способны поддержать иммунитет. Но в этой статье мы хотим рассказать о другой, очень любопытной категории продуктов, которые считаются мощными иммуностимуляторами. И объединяет их одна общая черта — все они получены в процессе ферментации.

Употребление ферментированнных продуктов — отличный способ поддержания и укрепления защитных сил организма
Употребление ферментированнных продуктов — отличный способ поддержания и укрепления защитных сил организма

Здоровый кишечник = крепкий иммунитет

Давайте сначала разберемся, каким же образом связаны питание и иммунитет. Наш организм снабжен рядом барьеров, которые защищают нас от агрессивного действия внешней среды. Одна из самых уникальных и удивительных линий обороны в нашем организме — кишечник. Он является важным звеном в иммунитете человека, так как в нем сосредоточено большое количество защитных клеток: около 80% от всей иммунной системы. Поэтому эффективность защитных сил в большой степени зависит от того, насколько полезно и разнообразно мы питаемся и в каком состоянии находится микробиом кишечника. А микробиом, в свою очередь, состоит из разного рода полезных бактерий, которые оберегают нас от патогенных микроорганизмов, а также помогают в выработке антител, защищающих организм от инфекций и вирусов. Какие же продукты помогут обогатить микрофлору кишечника и таким образом укрепить защиту организма?

Ферментированные продукты на страже крепкого иммунитета

Ферментированные продукты получают в процессе естественного брожения, которое происходит при наличии молочнокислых бактерий (лактобактерий). А как мы уже знаем, именно они одни из тех полезных бактерий, которые поддерживают равновесие в микробиоме кишечника и помогают укрепить иммунитет. 

Польза и здоровье порой кроются в простых и доступных продуктах
Польза и здоровье порой кроются в простых и доступных продуктах

Вы удивитесь, но польза и здоровье кроются в совсем простых и доступных продуктах — квашеной капусте, кефире, йогурте, моченых яблоках, соленых огурцах. 

Квашеная капуста

Это один из самых популярных ферментированных продуктов. Также в ней много витамина С, еще одного помощника для иммунитета: в 100 г квашеной капусты содержится до 20 мг витамина (а суточная потребность взрослого человека — 90 мг).

Квашеная капуста богата витамином С
Квашеная капуста богата витамином С

Ферментацию капусты обеспечивают молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на работу иммунитета, защищают организм от патогенных агентов, ежедневно атакующих нас.
Подобным же способом готовят и бочковые соленые огурцы, моченые яблоки и арбузы, кимчи. Так что все эти продукты полезно включать в свой рацион в сезон простуд и вирусов.

Чайный квас

Этот напиток был очень популярен в советские времена. У многих на кухнях стояла трехлитровая банка, заботливо укрытая марлей. В ней «жил» чайный гриб — странная полупрозрачная слоистая субстанция. В банку наливали сладкий чай, а дальше несколько дней творилась магия, то есть процесс ферментации. В итоге получался газированный напиток, содержащий разнообразие витаминов, ферментов, кислот и пробиотиков.

Напиток из чайного гриба — полезная замена газировкам
Напиток из чайного гриба — полезная замена газировкам

Чайный гриб нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы организма, повышает энергию и прекрасно тонизирует. Кроме того, это идеальный заменитель сладким газировкам, которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.

Натуральный йогурт

Йогурт еще один помощник для системы пищеварения, получаемый путем ферментации. Только речь идет не о красивых баночках с разными вкусами и добавками в виде шоколадной крошки, джема и чего-то подобного, а о самом простом, натуральном йогурте — без красителей, ароматизаторов и дополнительных ингредиентов. Только такой йогурт будет положительно воздействовать на микрофлору кишечника, а следовательно, укреплять иммунитет.

Пользу несет только натуральный йогурт — без добавления красителей, подсластителей и консервантов
Пользу несет только натуральный йогурт — без добавления красителей, подсластителей и консервантов

Натуральный йогурт создается путем добавления лакто- и бифидобактерий в молоко. Именно из-за этого йогурты и другие кисломолочные продукты рекомендовано включать в рацион людям, которые принимают антибиотики. Подробнее об этом можно прочитать в статье Как безопасно принимать антибиотики: 5 правил, которые должен знать каждый.

Кефир

Этот популярный кисломолочный напиток тоже продукт ферментации. Кефир обладает всеми полезными свойствами натурального йогурта, а также содержит:
  • пробиотики,
  • витамин В₁₂,
  • фолиевую кислоту,
  • кальций,
  • магний.

Натуральный кефир стимулирует работу пищеварительной системы, сам является источником полезных веществ и способствуют усвоению витаминов и минералов, снижает риски кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, является напитком долгожителей.

Кисломолочные продукты — лучшая поддержка для кишечника
Кисломолочные продукты — лучшая поддержка для кишечника

Включение в повседневный рацион ферментированных продуктов — эффективный способ поддержки иммунитета. Но сразу восстановить все разнообразие полезной микрофлоры таким образом невозможно, процесс это долгий и кропотливый. Тем более ферментированные продукты подходят далеко не всем — кто-то мучается вздутием после квашеной капусты, кто-то просто не любит кисломолочные продукты или не употребляет их в пищу каждый день. Если вы хотите укрепить иммунитет как можно скорее, когда все кругом болеют и вы переживаете за свое здоровье, обратитесь к помощи иммуно-пробиотика. Он содержит значительно большее количество различных штаммов полезных лакто-, бифидо- и молочнокислых бактерий по сравнению с ферментированными продуктами, не имеет побочных действий и противопоказаний, отлично переносится и взрослыми и детьми.

Все мы знаем, что пробиотики полезны для кишечника и что они способны восстановить его работу после приема антибиотиков. Но не все знают, что прием пробиотиков — это быстрый, надежный и самый естественный способ укрепить иммунитет.

Не так давно в аптеках появился новый мультиштаммовый иммуно-пробиотик «Бак-Сет Колд/Флю». В его составе целых 17 видов полезных бактерий, которые подобраны специально для того, чтобы усиливать защитные свойства иммунной системы. 


ывоарворовьмотаоми

Что же такое иммуно-пробиотик? Это препарат, содержащий особый комплекс пробиотических бактерий, которые помогают укрепить иммунитет. «БАК-СЕТ Колд/Флю» естественно активирует как местный, так и общий иммунитет, влияет на количество лимфоцитов и клеток-киллеров, создает защитный слой в кишечнике, препятствующий проникновению патогенных бактерий и вирусов в кровь. Особенно важно принимать иммуно-пробиотики накануне или во время сезона простуд, при первых признаках ОРВИ и гриппа, а также после контакта с заболевшими. Благодаря усовершенствованию технологии производства полезные бактерии, входящие в состав пробиотического комплекса «БАК-СЕТ Колд/Флю», сохраняют свою жизнеспособность в течение всего срока годности и при этом не требуют хранения в холодильнике. Иммуно-пробиотик подходит и взрослым, и детям, это безопасный и эффективный способ укрепить свой иммунитет в период повышенной заболеваемости вирусными инфекциями. 
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 7 спасибо за запись 4 в избранном 8113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kva777 kva777 и еще 3 человека

Комментарии (2)
Статья хорошая, плохо, что не указана цена препарата.
в сибири 540 руб на фармакопейке, в европейской части более 600 руб. 1 коробка на неделю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: