Что делать, если укусил клещ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Возможно, кто-то из «бывалых», прочитав заголовок, скажет: «Да чего мудрить-то?! Вытащил клеща, спиртом место укуса протер — и все». Сама так делала. Правда, вытаскивала кровопийцу не собственноручно — просила соседку-медсестру. Но сути это не меняет. Клещи в тех краях, где мы тогда проводили лето, буйствовали ежегодно, но при том отличались «отменным здоровьем». Ни об одном серьезно пострадавшем от их укуса я не слышала, поэтому считала свое легкомыслие вполне оправданным. А потом знакомый рассказал реальную историю своих друзей...



Обнаружив присосавшегося клеща, не теряйте времени
Обнаружив присосавшегося клеща, не теряйте времени

Жила-была обычная семья — довольно молодые еще люди, наши ровесники. Работали, а по выходным, как многие, ездили на дачу. И в одну из таких поездок женщину укусил клещ. Ну, вытащили его, обработали место укуса, обращаться никуда не стали. А спустя несколько дней она почувствовала недомогание, потом поднялась температура, ей становилось все хуже. Вызвали «скорую»… Но врач только развел руками: что-либо предпринимать было уже поздно… Финал у обычной поездки на дачу оказался трагическим...

В общем, каждый делает свой выбор — рисковать жизнью или перестраховаться лишний раз. Лично мне эта история враз отбила охоту к легкомыслию, а потому сегодня я расскажу о том, как все же стоит действовать при укусе клеща, если вы хотите жить долго и, желательно, в добром здравии.

Ads by

Шаг 1: отправляемся в ближайшее медицинское учреждение

Помните: у вас всего 72 часа на то, чтобы предотвратить возможные проблемы. Вычтите из них сутки, которые, вероятнее всего, будут потеряны на лабораторном исследовании клеща, и вы поймете, что это совсем не много. В принципе, если есть лишних 5-6 тысяч рублей на покупку иммуноглобулина (1 ампула на 10 кг веса при средней цене 700-800 рублей за ампулу — в ценах нашего региона на момент написания статьи), то можно не торопиться: купить лекарство, сделать инъекцию в течение тех же 72 часов после укуса и рассчитывать на благополучный исход. Если же нет...

Почему не советую начинать с извлечения клеща? Если у вас нет навыка, не факт, что вы сделаете это правильно. Можно случайно придавить насекомое — а в дохлом виде оно для исследования уже не годится, и придется возвращаться к варианту с покупкой иммуноглобулина. Можно вытащить его неудачно, оставив голову в ранке, и останки такого расчлененного кровопийцы будет непросто извлечь даже врачу. В конце концов, нередко для укуса клещ выбирает весьма неудобные места, откуда его самостоятельно и не вытащишь. Словом, если вы не профи или не обладаете хорошей практикой самостоятельного избавления от клеща, лучше не экспериментировать.

Если нет опыта, не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно
Если нет опыта, не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно

Не забудьте взять с собой полис ОМС (кстати, это та бумага, которую неплохо все время иметь при себе — на всякий случай). Если есть страховка от укуса клеща, разумеется, и этот полис тоже нужно захватить, отправляясь за медицинской помощью. 



Куда обращаться? Застрахованным — в те медицинские учреждения, которые указаны в приложении к договору (подробнее об этом читайте в статье 7 важных нюансов страхования от укуса клеща). Если обнаружили клеща в неурочное время — отправляйтесь на станцию «скорой помощи» или в приемный покой ближайшей больницы (дочку, например, я возила как раз в «скорую», поскольку в первый раз присосавшегося клеща мы обнаружили поздним вечером, а второй — ранним утром). Днем — в поликлинику по месту жительства. Хотя, вообще-то, по предъявлении медицинского полиса вам должны оказать помощь в любом медучреждении. И кстати, без очереди.


Шаг 2: отправляем извлеченного клеща в лабораторию

Если страховки от укуса клеща у вас нет, исследования будут платными. Напомню: средняя стоимость анализа на один вирус (в нашем регионе, по состоянию на дату написания статьи) составляет 250-350 рублей, на 4 — около 800 рублей. Страховка стоимостью 150-300 рублей позволяет получить эту услугу (в пределах, которые предусмотрены договором) бесплатно.

Не экономьте на лабораторных исследованиях!
Не экономьте на лабораторных исследованиях!

Но даже если застраховаться вы не успели, экономить на исследовании не стоит. Во всяком случае, на клещевой энцефалит проверяйте обязательно, на боррелиоз (болезнь Лайма) — весьма желательно. Думаю, после всего, что уже было сказано, вопросов «почему?» и «зачем?» не возникает...

Результат исследования можно будет получить на руки, как правило, на следующий день (иногда и в тот же день, если вы привезли клеща утром, а возможности лаборатории позволяют выполнить анализ быстро). Если результат отрицательный, можно вздохнуть с облегчением. Если положительный — переходите к следующему шагу.

Шаг 3: проводим профилактическую вакцинацию

К этому вопросу существует 2 разных подхода (довелось столкнуться на практике). Часть медицинских работников (во всяком случае, когда речь идет о детях) считает необходимым сделать профилактическую инъекцию иммуноглобулина независимо от результатов лабораторных исследований, и чем раньше, тем лучше.

Инъекцию иммуноглобулина делают в течение 72 часов с момента укуса
Инъекцию иммуноглобулина делают в течение 72 часов с момента укуса

Другие полагают, что это необходимо лишь в том случае, если анализ клеща дал положительный результат (то есть, клещ является носителем вируса клещевого энцефалита, и при укусе мог заразить пострадавшего). Эту позицию поддерживают и страховые компании (в договоре страхования от укуса клеща, как правило, записано, что инъекция застрахованному делается при положительном результате лабораторного исследования либо в том случае, если провести такое исследование невозможно).

Нет разногласий лишь в предельном сроке: не позднее чем в течение 72 часов с момента укуса. Но учтите: «точку отсчета» порой удается установить весьма приблизительно — вы же не знаете, сколько времени прошло с момента собственно укуса до того, как вы обнаружили присосавшегося кровопийцу. Поэтому никогда не тяните до последнего.

После укуса клеща рекомендуют в течение 2-3 недель наблюдать за самочувствием пострадавшего и при любых недомоганиях обращаться к врачу как можно быстрее. Особенно если лабораторные исследования показали положительный результат. Речь идет о здоровье, а возможно — и жизни, поэтому не бойтесь перестраховаться. В таких случаях предосторожность лишней не бывает.

Ну, а чтобы все эти советы вам никогда не потребовались, отправляясь на прогулки на природу, не теряйте бдительности — соблюдайте меры предосторожности, которые не позволят клещу до вас добраться и укусить.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , здоровье,
87 комментариев 59 спасибо за статью 38 в избранном 472355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_10518 user_10518 и еще 37 человек




Комментарии (47)
Если вас укусил клещ, то для профилактики можно 10 дней колоть циклоферон, 10 дней параллельно принимать АЦЦ/для особо грамотных врачей — это очень серьезный стабилизатор иммунитета/, и раз в три дня пить цинкит по полтаблетки на стакан — и если есть возможность 10 дней пить гранатовый сок два раза в день
Я считаю, что не надо оставлять клеща в теле — прививка действует только от энцефалита, но не от болезни Лайма, и чем дольше клещ сидит в теле, тем больше слюны он впрыскивает в ранку, тем тяжелей заболевание. Сотрудник станции сказала, что мёртвых клещей тоже берут на анализ. Меня лет 15 назад куснул такой мерзавец, я залила его маслом, но он слишком глубоко впился и не смог вылезть, зато сдох. Для дезинфекции приложила к нему флакончик из-под пенициллина со спиртом и поехала на прививку. Её, кстати, сделали бесплатно, но медсестра неправильно обвязала паразита и оторвала ему голову. Знаете, что она мне сказала? Само отпадёт! И я ещё неделю ходила с головкой клеща в бедре — бррр, Сейчас, кстати, страдаю заболеваниями суставов (одно из проявлений боррелиоза), думаю сдать анализ на антитела. Чем быстрее вынуть его из тела, тем меньше последствий. Клещ ведь может быть и чистым и энцефалитным и энцефалитно-боррелиозным или только боррелиозным и так далее, это рулетка…
Как-то погано звучит «за всё нужно заплатить». А если энцефалит и вследствие инвалидность. Тогда что, государству дешевле содержать инвалида.
Бывает так, что клещ укусил и отпал, тут уже никто не виноват. Ни пациент, ни врач. Инвалидность в лучшем случае, в худшем — гибель пациента от клещевого вирусного энцефалита.
Девушки и женщины! Для информации: если у вас был рак молочной железы, НИКОГДА не делайте прививки ни от чего! Они противопоказаны! Я об этом не знала — сделала прививку от энцефалита — было осложнение. Только через 2 года я узнала от медсестры, что мне нельзя было этого делать! Врач после операции, бывает что забыл вас предупредить!
А иммуноглобулин — это прививка или лекарство? Может кто знает?
Иммуноглобулин — это вещество, которое вырабатывается в организме в ответ на инфекцию, в том числе на привитую. Т.е. выработка иммуноглобулинов — это реакция нашей иммунной системы на внешнюю угрозу. Поэтому его можно назвать лекарством, но это точно не прививка)
Иммуноглобулин — можно однозначно. Спрашивала об этом своего врача, поскольку «попала» на клеща, причем вскоре после выписки из стационара (живем в селе, уберечься сложно — даже на участке можно подцепить клеща). Ответ был четкий: можно. А по поводу прививок — если живая вакцина, то нельзя, остальное — можно (опять-таки, со слов врача).
Прививаться нужно, Марта, в обязательном порядке, при отсутствии противопоказаний. Иммуноглобулин является препаратом первой помощи при присасывании клеща. Вакцинация проводится ДО укуса клеща, то есть, желательно в зимний период. Далее — ревакцинация. Привитым иммуноглобулин не делают.
Вытаскивать самостоятельно клеща, не то что не рекомендуется, а противопоказано! Лучше обращаться либо в медпункт, либо в приемное отделение, клеща на анализ.
Добавлю, что противопоказания при онкологии могут быть разными, даже при доброкачественных опухолях противопоказания могут быть весьма разными. Точно могу сказать, что противопоказаны поездки на юга северянам в летнее время, особенно загар. Гормоны противопоказаны. Массаж, некоторые физиопроцедуры. Всё расписать должен врач — онколог) при его отсутствии — хирург. Кстати, врач после операции и не обязан предупреждать. Всё в выписке, которая отправляется по месту жительства пациента, и даётся на руки пациенту по выписке. Там даны рекомендации, когда на приём, к кому, какие лекарственные препараты применять, и т.п. У пациента есть язык, он может поинтересоваться, а вот полное соблюдение рекомендаций врача и ведение здорового образа жизни, в 70% случаев — успех в полном выздоровлении пациента. А нарушение режима, особенно, поездки на юг, отсутствие диспансерного наблюдения по месту жительства и своевременного обследования, даёт печальные последствия, как минимум, обострение заболевания, появление опухоли, злокачественный рост её и метастазирование других органов.
Меня тоже как-то раз укусил клещ, заметила его я поздно, укусил в выходные, а в пятницу я вдруг обнаружила в пупке что-то мягкое, глянула, а там клещ. Поехала в травмпункт, врач клеща вытащил, посетовал, что инъекцию делать поздно. Сдала клеща в лабораторию, столько было переживаний, но по счастью, мой клещ оказался не заразным.
Ой, Надежда — меня тоже укусил клещ в тоже место, что у Вас! Я увидела это когда ложилась спать, но уже было не до сна! Я начала его выковыривать, но оторвалась голова. Вся ночь — была не ночь! Утром муж повез меня в ближайшую больницу в Сергиев Посад. Врач сказал — «я не могу фиксировать ваш случай, даже записывать в книгу приема пациентов», потому, что — я вижу только черную точку. Никогда — не выкручивайте клеща сами, если хотите помощи от медиков. Хорошо, что все обошлось. Врач успокоил, что по нашей Московской области — в Дмитрове и Загорске — не было зафиксировано — энцефалита от укуса клещей.
Памятка об укусах клещей 
Диспуты по поводу опасности клещей вспыхивают регулярно, особенно в сезон. А осенний сезон активности клещей уже не за горами. Поэтому специально для тех, кто считает, что укус клеща — это ерунда, а все разговоры про прививки, врачей и т.п. — вранье и «страшилки», привожу цитату из сегодняшних новостей.

«Чемпион России по хоккею с мячом среди юниоров Евгений Хвалько скончался после укуса клеща, сообщает пресс-служба Федерации хоккея с мячом России. Спортсмену было 17 лет».
Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.
Вот как-то так…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: