На стыке сезонов: как избежать простуд осенью

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
В межсезонье перестраиваются с летнего времени на зимнее наши внутренние часы — биоритмы организма, в соответствии с которыми функционирует иммунная система. Эта перестройка не всегда проходит гладко, особенно если мы переутомляемся, подвергаемся стрессу, мало спим и выбиваемся из привычного распорядка дня. А тут еще и погода становится непредсказуемой. Немудрено, что в такой «благодатной» среде мы ловим вирусы и простываем. А ведь могли бы оставаться здоровыми, если бы позаботились об укреплении иммунитета к смене сезонов, что, кстати, не поздно сделать и сейчас.

На стыке сезонов избежать простуд непросто
На стыке сезонов избежать простуд непросто

Что делать, если вдруг простыли

Ни в коем случае не принимать антибиотики, как это многие любят делать. Ведь острые респираторные инфекции в 95% случаев имеют вирусную природу, а на вирусы антибиотики по определению не действуют. Зато они уничтожают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и оказывающие всестороннюю поддержку иммунитету. Сегодня уже научно установлено, что до 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Было бы крайне неразумно истреблять полезную микрофлору антибиотиками, подрывая собственный иммунитет именно тогда, когда организм остро нуждается в защите от вирусов. Поэтому, если простудились, лечитесь такими методами, которые не повредят кишечной микрофлоре. Подробнее о том, какой вред можно нанести микрофлоре, читайте в статье Чем опасны антибиотики и как восстановить кишечник после них.

Снимаем боль в горле

При боли в горле, например, можно медленно выпить кружку чая с медом и лимоном, согревая об нее руки: общеукрепляющий эффект напитка будет усиливаться тепловым воздействием на биологически активные зоны ладоней, которые тесно связаны с состоянием носоглотки и дыхательных путей. А затем найдите точку по центру передней поверхности шеи в месте ее перехода в подбородок. Массируйте ее 3 раза в день большим пальцем, погружая его в кожу примерно на 0,5 см, и боль в горле вскоре пройдет.

Привычка держать кружку чая в руках очень полезная: таким образом вы прогреваете биологически активные зоны ладоней, отвечающие за состояние носоглотки и дыхательных путей
Привычка держать кружку чая в руках очень полезная: таким образом вы прогреваете биологически активные зоны ладоней, отвечающие за состояние носоглотки и дыхательных путей

Разбираемся с насморком

Сосудосуживающие капли, к которым простуженные люди прибегают при насморке, вызывают привыкание, если пользоваться ими чаще и дольше, чем указано в инструкции (обычно — дважды в сутки до 5 дней). А ведь справиться с заложенностью носа можно при помощи массажа лица, который, кстати, полезно выполнять и с профилактической целью, чтобы избежать насморка.

Массаж лица от насморка
  1. Боковые стороны больших пальцев приложите основаниями к крыльям носа и быстро массируйте их вращательными движениями по часовой стрелке в течение 1-2 минут. Если из носа потечет, нужно высморкаться, а затем продолжить массаж.
  2. Подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинца с обеих сторон сразу воздействуйте на зону под глазами от носа до ушей, чередуя в течение 30 секунд поглаживание и растирание.
  3. Точно так же, но уже четырьмя пальцами обеих рук массируйте лоб. А затем еще за полминуты воздействуйте на него быстрыми круговыми движениями, перемещаясь справа налево. После этого дышать станет легче.

Капли и спреи для носа могут вызывать привыкание
Капли и спреи для носа могут вызывать привыкание

Как избежать вирусов и простуд

Обычно мы начинаем заниматься своим здоровьем, только когда петух клюнет. А что если позаботиться о себе заранее? Ведь все мы знаем, что в межсезонье риск заболеть очень высок.

Заботимся о кишечнике

Общеукрепляющее действие кефира, простокваши, натурального йогурта ученые наблюдали давно, но объяснить смогли только в наше время. Оказалось, что 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике, вот почему так важно проявлять заботу о его микрофлоре. Кишечник участвует в образовании важнейших антител и клеток, которые обеспечивают иммунный ответ. Поэтому употребление в пищу кисломолочных продуктов — отличная привычка для здоровья. Но что делать, если ее нет? Тогда можно позаботиться о кишечнике с помощью дополнительного приема пробиотиков, они содержат большое количество штаммов полезных бактерий, помогают улучшить пищеварение, наладить стул, укрепить иммунитет. Особенно это важно в сезон простуд и вирусов.

Чтобы усилить защиту иммунитета, можно использовать мультиштаммовый иммунопробиотик «БАК-СЕТ Колд/Флю». В его состав входят 17 штаммов (разновидностей) полезных бактерий, положительное действие которых на иммунитет научно доказано. Полезные бактерии создают защитный слой в кишечнике, который препятствует проникновению патогенных бактерий и вирусов в кровь, они способствуют активации иммунитета путем выработки иммуноглобулина и собственного интерферона, тем самым повышается сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

ывоарворовьмотаоми

«БАК-СЕТ Колд/Флю» активирует иммунитет естественным путем, без грубого вмешательства в собственные защитные механизмы организма. Принимают его для укрепления иммунитета накануне или во время сезона простуд. Это отличное средство для профилактики ОРВИ детям и взрослым. При контакте с простуженным или загрипповавшим человеком, равно как и при первых признаках простуды и гриппа, также рекомендуется прием «БАК-СЕТ Колд/Флю». Благодаря усовершенствованию технологии производства полезные бактерии, входящие в состав данного пробиотического комплекса, сохраняют свою жизнеспособность в течение всего срока годности и при этом не требуют хранения в холодильнике.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.



Принимаем витаминно-минеральные комплексы

Недостаток витаминов неизбежно отражается на всех органах и системах, особенно на иммунной, вызывая ослабление общей сопротивляемости организма респираторным инфекциям, в том числе гриппу и коронавирусу. Витамины вместе с минералами выступают в роли ферментов, без которых невозможен обмен веществ в клетках (включая лейкоциты, встающие на борьбу с вирусами), а также коферментов, которые эти самые ферменты активируют. Поэтому в профилактические комплексы, укрепляющие иммунитет, так или иначе попадают практически все витамины с основными минералами: прием одного-двух витаминов по отдельности проблемы не решит.

Обращаемся за помощью к природе

Иммуностимулирующим действием обладают лимонник китайский, эхинацея пурпурная, женьшень обыкновенный, родиола розовая (золотой корень), заманиха высокая, шалфей лекарственный. В аптеке можно купить чай и настойки из этих растений. И обязательно добавляйте имбирь в пищу, это отличный стимулятор иммунитета!

Вдыхаем целебные ароматы

В холодное время года, когда активизируются вирусы, полезно вдыхать запахи лимона, корицы, эвкалипта, лимона, иссопа, сосны, розмарина, чабреца, лаванды, бергамота, имбиря, сосны, ели, пихты, кедра. Это советуют даже врачи-пульмонологи.

Заведите себе полезную для здоровья привычку - зажигать аромалампу каждый день
Заведите себе полезную для здоровья привычку — зажигать аромалампу каждый день

Эфирные масла могут оказывать противомикробное, противогрибковое, расслабляющее, противовоспалительное, успокоительное действие. Главное — использовать их по инструкции и следить, нет ли аллергической реакции или просто неприятных ощущений.

Используем точечный массаж

Хорошо укрепляет иммунитет точечный массаж, если делать его трижды в день кончиками указательных пальцев (9 вращений по часовой стрелке и столько же — против нее), воздействуя на точки:
  • на лбу, в центре границы роста волос;
  • посередине переносицы;
  • у внутренних концов бровей;
  • по бокам от крыльев носа;
  • сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка;
  • на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами;
  • на ноге, у наружного угла лунки большого пальца.

Одна из точек, которая стимулирует иммунитет, находится на тыльной стороне кисти между большим и указательным пальцами
Одна из точек, которая стимулирует иммунитет, находится на тыльной стороне кисти между большим и указательным пальцами

Перечисленные выше средства и приемы хорошо зарекомендовали себя для профилактики сезонных респираторных инфекций, особенно если прибегать к ним не время от времени, а на регулярной основе, как это и рекомендовано. При этом главный упор желательно сделать на пробиотики и витамины, ведь их прием — это основа сезонной защиты организма от вирусов и простуд.

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 3 в избранном 7651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина и еще 2 человека

Комментарии (1)
м-да ((( в сезон эпидемии ковида очень «актуально»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: