Точечный массаж – метод лечения, доступный каждому

По-научному точечный массаж называется акупрессура. В его основу положены знания древнекитайских медиков о связи отдельных точек на теле человека с определенными органами или системами органов. Освоить акупрессуру в отличие от иглоукалывания не так сложно. Этот массаж не требует глубоких медицинских знаний, особой подготовки пациента, препаратов или инвентаря. И его вполне можно делать себе самостоятельно.

Точечный массаж - древняя китайская техника оздоровления
Точечный массаж — древняя китайская техника оздоровления
 
Первое упоминание об использовании массажа в качестве лечебной процедуры встречается в китайском манускрипте в 2698 году до н.э. В Европу же эти знания попали относительно недавно – в XX веке. Именно в это время специалисты заинтересовались восточными практиками и стали активно применять точечный массаж в качестве одного из методов оздоровления организма. 

Сила действия

Через тело человека проходит 14 меридианов – особых каналов, которые связывают между собой отдельные органы или целые области тела. К каждому меридиану прикреплено пять видов точек. Всего в китайских трактатах описано порядка 700 точек на теле человека, но на практике используется порядка 150.

На точки можно оказывать разное воздействие — успокаивающее или, наоборот, возбуждающее. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Например, давление указательным пальцем тонизирует, а большим успокаивает.

Давление большими пальцами действует успокаивающе
Давление большими пальцами действует успокаивающе

Степень давления на точку тоже может быть разной: слабой (легкие вращательные движения), средней или сильной. Принципиальный момент, который следует учитывать: сильнее не всегда означает «лучше». Поэтому силу нажатия всегда нужно четко контролировать, чтобы добиться положительного эффекта. Как правило, интенсивное воздействие требуется для проработки точек на плечах и спине. В остальных случаях лучше действовать более деликатно.

Также следует обратить внимание на время воздействия на одну точку. Оно не должно превышать 10-15 минут. Увеличение времени может оказать эффект противоположный ожидаемому -  ваше состояние только ухудшится.

Многие точки находятся в непосредственной доступности, поэтому массаж можно проводить самостоятельно
Многие точки находятся в непосредственной доступности, поэтому массаж можно проводить самостоятельно

Когда нельзя делать массаж

У точечного массажа есть противопоказания. При наличии любых опухолей, глубоких поражений внутренних органов, болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови, туберкулеза и высокой температуры, самостоятельно проводить массаж нельзя ни в коем случае. Более того, даже опытные специалисты перед массажем обычно подробно расспрашивают пациента о здоровье, чтобы не нанести ему вред.

Высокая температура, наличие опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта - прямые противопоказания к проведению точечного массажа
Высокая температура, наличие опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта — прямые противопоказания к проведению точечного массажа

Карта тела

Но где же искать биологически активные точки? Многие из них симметричны и базируются в непосредственной близости от тех органов, к которым привязаны. Например, точки, связанные с легкими, расположены на грудной клетке, с печенью или желудком – на нижнем ряду ребер и на животе. В поиске точек вам помогут сориентироваться специальные карты, которые есть в свободном доступе в Интернете. А еще считается, что нужные точки можно обнаружить мягкими круговыми движениями. В том месте, где вы почувствует легкое онемение или покалывание, и будет располагаться точка. При постоянной практике чувствительность рук увеличится и искать их станет проще.

На теле человека более 700 биологически активных точек
На теле человека более 700 биологически активных точек

Принцип действия

Почему точечный массаж считается таким эффективным? В процессе воздействия на конкретную точку увеличивается приток крови. Это значит, что активизируются обменные процессы, органы получают больше кислорода. Кроме того, в зависимости от интенсивности давления массаж может оказывать успокоительное или тонизирующее действие. Причем интенсивные нажатия, как правило, успокаивают, а слабые – увеличивает тонус.

Точки, которые должна знать каждая женщина

Точечный массаж обладает широким спектром действия. Его можно применять при различных болях, нарушении работы внутренних органов (например, печени, почек), аллергии и даже при депрессивных состояниях и бессоннице. Например, чтобы сон был легким, сильно надавите на точку, которая расположена между бровей, на сантиметр выше переносицы.

Чтобы сон был легким, сильно надавите на точку между бровей
Чтобы сон был легким, сильно надавите на точку между бровей

При головных болях попробуйте найти две симметричные точки в верхней части шеи, у основания черепа. Удобнее всего начать с легких круговых движений большими пальцами. Это поможет нормализовать кровообращение, обеспечит приток кислорода к головному мозгу. Уже через 10 минут мигрень пройдет.

Акупрессура – хорошее подспорье для любой женщины. Доказано, что верное нажатие на нужные точки облегчает боли (родовые, менструальные). Для этого нужно стимулировать точку в ложбинке между основанием большого пальца и указательным. При сильном нажатии болевые ощущения переносятся легче.

Надавливание на точку, расположенную между большим и указательным пальцами, помогает уменьшить болевые ощущения
Надавливание на точку, расположенную между большим и указательным пальцами, помогает уменьшить болевые ощущения

Также точечный массаж применяют для облегчения симптомов менопаузы. Для этого следует последовательно проработать несколько точек. Сначала легкими круговыми движениями промассировать точку посередине лба прямо у границы начала роста волос. Затем продолжить тремя пальцами на точках под коленом и над щиколоткой с внутренней стороны ноги. Массаж нужно делать последовательно: сначала на одной ноге, затем на другой, примерно по 1 минуте.

Массаж точки у линии волос поможет облегчить симптомы менопаузы
Массаж точки у линии волос поможет облегчить симптомы менопаузы

Даже такие неприятные симптомы менопаузы как приступы жара, головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления можно сгладить с помощью несложных техник. Для этого следует последовательно проработать височные области, точку в центре грудины, сосцевидного отростка и в верхней части шеи. Давление должно быть легким, а воздействие кратковременным, но повторять его следует 10-15 дней подряд, в идеале сочетая с полноценным массажем.

Менопауза
Менопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Натуральный биокомплекс Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» поможет снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроения. Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитоэстрогены, состоит из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Эффективность экстрактов растений дополнительно усилена действием минералов и витаминовПодробнее о Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» можно узнать здесь.


Быстрее вылечить кашель можно, последовательно проработав три точки. Первая находится на полтора-два пальца ниже ключицы. Вторая – на сгибе локтевого сустава. Третья – в основании кисти, в том месте, где пульсирует лучевая артерия.

Поставьте указательный палец в точку между верхней губой и носом и сильно надавите. Таким образом можно избавиться от головокружения.

Не совсем верно думать, что точечный массаж ограничивается воздействием только на одну точку. Обычно для большей эффективности разрабатывают целые комплексы, с помощью которых прорабатывают за один сеанс определенные органы или группы органов. Это необходимо для устранения непосредственной причины возникновения тех или иных заболеваний.

Наибольшей эффективностью обладает комплексное воздействие на разные точки, но стимуляция даже одной точки способна улучшить самочувствие
Наибольшей эффективностью обладает комплексное воздействие на разные точки, но стимуляция даже одной точки способна улучшить самочувствие

Однако для снятия неприятных симптомов и неприятных ощущений можно ограничиться кратковременным воздействием на конкретные точки. Впрочем, не стоит забывать, что без решения основной проблемы, симптомы будут возникать снова и снова.

А вы когда-нибудь прибегали к помощи точечного массажа?

Статья размещена в разделах: , , , , здоровье,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
arisha51 Людмила Шишкова и еще 9 человек

Комментарии (1)
Акупунктура эффективна, когда, практически, вся система меридианов и чакрова система работает хорошо и есть единичные блокировки в энергетической системе. К сожалению 99% обычных людей находятся в совершенно другом состоянии. Целая куча блоков в меридианах, чакрах… Это всё от высокой стрессовой нагрузки современного человека. Стрессы, страхи, неуверенность в завтрашнем дне… Всё это создаёт кучу блоков в энергетической системе. Схема такая: стресс или сильная или затяжная негативная эмоция создаёт мышечный зажим и энергетический блок. А так как стрессов в современной жизни много, то этих блоков очень много. Поэтому убрав один из блоков, особо легче не станет. Тем более, что этот блок, со временем вернётся, если не разобраться с самим стрессом. Блоки, которые снимает акупунктурный массаж — это уже симптомы. Перед тем, как приводить в полный порядок организм при помощи акупунктуры, сначала нужно произвести антистрессовую терапию с профилактикой всей энергетической системы. А потом уже можно делать окончательную точечную доводку при помощи акупунктуры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: