Хочешь быть здоровым? Спроси меня как (шутка)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Хочешь быть здоровым? Спроси меня как». Это, конечно же, шутка, так как ни один доктор, ни один народный целитель не даст вам рекомендации, как быть здоровым. Хотя, если это платная «медицина», то тогда, конечно, вам обязательно расскажут, что именно нужно делать и сколько это будет стоить, чтобы вы наконец-то стали абсолютно здоровым человеком. Сейчас по ТВ, в интернете (в том числе и на сайте 7dach.ru) масса информации. В основном тиражирование одного и того же — рецептов, советов и т. д. Может быть, во всем этом и есть какая-нибудь полезная информация и кому-то эта информация действительно окажет пользу в виде хорошего самочувствия или выздоровления от болезни, но основная масса всех этих рецептов (мазей, настоек, припарок...) и «рекомендаций» по улучшению чего-то одного или всего сразу лично у меня вызывает, мягко говоря, большое недоверие. 

Попытаюсь коротко рассказать, как я понимаю так называемый «Здоровый Образ Жизни» (ЗОЖ ). Я не имею мед. образования, никогда не погружался в изучение ЗОЖ, всю информацию о том, что и как надо делать, чтобы быть более-менее «в форме» и как можно реже болеть или совсем не болеть, я получал от друзей, которых у меня много, и все они (хотя есть и исключения) ведут ЗОЖ.
 
Немного о себе — 59 лет, работаю 34 года на вредном производстве. Работа физическая, на улице. Четыре года на пенсии — продолжаю работать.







Последние лет тридцать не болел (постучал по дереву), то есть не болел совсем, ничем вообще. Пока все болезни обходят меня стороной благодаря ежедневным физ. нагрузкам — бег, плавание, лыжи, велосипед… причем хочется особо подчеркнуть ежедневным, то есть каждый день и много, с постоянным увеличением нагрузки. Хочу сразу сказать, что выковыривание одуванов в огороде, хоть и лучше в сотни раз, чем лежание на диване, но это все равно немного не то, что нужно. Нужно, помимо постоянной работы в огороде, еще добавлять по возможности как можно больше занятия спортом, любым — скандинавской ходьбой или просто ходьбой, бегом, плаванием… Причем заниматься нужно постоянно, круглый год   



Я летом на дачу (23 км) и с дачи на работу (27 км) — исключительно на велосипеде, причем в любую погоду. Зимой на работу (4 км), с работы (4 км) — только пешком и никак иначе. Ну и конечно, если есть время — в парк на пробежку, зимой есть время — на лыжи + бассейн + баня.



Теперь немного о закаливании. Старайтесь зимой и летом носить как можно меньше одежды (в разумных пределах). Обязательно, если есть возможность — регулярные водные процедуры, до самой осени (и отлично будет, если и зимой 2-3 раза в неделю в речке окунуться или снегом обтереться… или ведро воды на себя вылить, в крайнем случае душ прохладный или умыться холодной водой). 



Летом — загорать. Загорать все лето, чтобы в самом начале лета быть загорелым, а к осени быть похожим на «головешку», поэтому никаких веранд, никаких беседок в огороде желательно не должно быть — только под открытым небом, и не важно какая погода.



Если «трудно» начать (скучно) ходить, бегать, найдите клуб молодежный или ветеранский. Там вам расскажут и посоветуют, что и как нужно ПРАВИЛЬНО делать, чтобы не навредить себе.



Питание. Сильно не заморачиваюсь, стараюсь исключить из питания всю «химозу». Под определение «химоза» попадает масса «продуктов», как правило, с «неограниченным» сроком хранения — вся  кондитерка, вся колбасная продукция и много-много еще того, что, как правило, изготавливают на фабриках + никаких заготовок (закруток) с огорода, только заморозка + сушка.
 
На тему здоровья можно много и долго разговаривать, у каждого свои способы и методы поддержания себя в хорошей форме, у меня такие, у кого-то другие. Интересно узнать, кто и как делает «заряд бодрости» на день.



И последнее: если начнете ходить, бегать, делать какие-то упражнения в парке или возле своего дома — не стесняйтесь, никогда не стесняйтесь! 





Всем удачи и здоровья.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , здоровье, , ,
13 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Андрей! Вы — супер!
Здравия желаю!
Я струсила, послушалась врача и забросила круглогодичное обливание холодной водой и пожалела, а теперь начинать уже боюсь, но продолжаю дружить с зарядкой ходьбою, вот сегодня на моем счету 11 тысяч шагов, вот!
Андрей, снимаю шляпу! Очень мотивирующий рассказ и фото!
Прочитала с большим интересом и удовольствием
И у меня просто нет слов… Это круто!!!
Будьте здоровы, Андрей!
Андрей, я в восхищении. Какой вы интересный человек. Кроме того что выращиваете шикарные цветы, у вас ещё куча увлечений. И хорошее чувство юмора.
Теперь, когда я буду лениться, буду ваши советы читать, как мотиваторы.
Как говорится, «респект и уважуха» Можно позавидовать силе духа, воли и упорству! Многое одобрям-с Единственное, покоробило — загорать везде и всюду, до потери пульса Лично пересмотрела свое отношение к УФ излучению.

С бегом не сложилось, не мое. А вот с ходьбой (как правило, быстрой) вынужденно подружилась, «пешкарю» только в путь иной раз, по 20 км и более. Да мне только в продуктовый магазин сходить — это уже 3 км, в аптеку — 8 км, в какой садовый магазин — 12 км и т.д
Примерно с полгода снова подключила физическую нагрузку (ох, и тяжко было возобновлять, скажу я вам, после длительного перерыва. Думала, крепатура меня доконает) — кардио и силовые тренировки, стараюсь заниматься по час-полтора каждый день, а то и два раза в день. Но накладно часто времени не хватает, а, порой, и сил Не знаю, надолго ли хватит моего рвения
Андрей, Вашей воле и упорству можно только позавидовать. Здорово, но моржевание это точно не моё.
Кроме моржевания есть ее масса других способов как закаливатся… начиная от умывания прохладной водой
Насчет «химозы» абсолютно согласен. Хотя я лично домашние заготовки делаю, правда стараюсь по возможности не злоупотреблять с уксусом и солью.

Как-то раз кто-то угостил заготовками, в которые в качестве консерванта был добавлен то ли анальгин, то ли парацетамол — вот это была жуть, такая горечь что даже я есть не смог.
Что добавляют аскорбинку, знаю… Но про анальгин… Первый раз слышу!
Мама всегда на трехлитровую банку соленья клала 3 таблетки аспирина, и вкус был совершенно без кислинки и хранилось при комнатной температуре.
Я не знаю, мне попалась прямо горечь. Ну то есть на вкус словно брать и жевать таблетку этого самого анальгина. Не смог есть, горечь горечью.

Точный рецепт не узнавал, но как-то и не захотелось
Поэтому я лично либо делаю помидоры так (тушу и закрываю в собственном соку, далее стерилизуя кипячением этих банок в кастрюлях) либо вот огурцы если закрываю (с триждым переливанием туда-сюда, самостерилизация, когда вылил рассол, вскипятил и обратно влил на 20 минут и дальше на 10 и насовсем закрыл) на 3 л банку полторы-две ложки уксуса.

А вот с аспиринами чет ну совсем не хочу. Не знаю, может там хозяйка таблеток ввалила целую пачку, но реально горечь была жуткая.
Если полностью отказаться от заготовок ( закруток )… то сразу появится масса свободного места в огороде и на подоконнике… и сразу будет масса свободного времени которого судя по многим постам, ну очень сильно многим не хватает.
Ну это хорошо только если есть любимая работа, даже на вредном производстве, на которую хочется истратить всё свободное время. У меня была раньше такая, но потом с годами надоела, я обленился. И так если как я сейчас не работаю (дома сижу хозяйство веду), то без заготовок жить грустно станет.

Ну и потом я люблю такие вещи. Огурцы я не пересаливаю при консервировании, там 50 г сахара 50 г соли 1,5-2 ст. ложки уксуса на 3 л банку. После чего я их беру как подсолитель в овощной салат — очень люблю салат из помидор, свежих огурцов, лука, зелени и т.п., и в этот салат обязательно эти консервированные огурцы, даже летом. При этом сам салат дополнительно (солонкой) не солится и уксусом, даже яблочным, не поливается.

За сезон я обычно закрываю в районе 70 трехлитровых банок этих огурцов и несколько маленьких. Обычно это у меня вечерне-ночное развлечение. Работа несложная, сводится к стерилизации три раза кипячением рассола и переливанием туда-сюда, ну и закаткой.

Очень важное место в моей кухни занимает лечо и лечо с баклажанами (тот же рецепт, но шинкуются еще и баклажаны). Томат, лук, сладкий перец ну и баклажаны, тушатся и разливаются по банкам, без уксуса, а далее банки ставятся кипятиться в кастрюлю на тряпочку (тряпочка в воде на дне кастрюли). Потом это лечо у меня идет к отварной картошке, или как соус в мясо.

Покупной же томат, колбасу, молоко и т.п. очень избегаю покупать, у меня с них начинают на ровном месте болеть суставы. Реально — таскаю по два ведра бетона, полных, по 15 л объёма в каждом — суставы не болят, хотя бегаю по лестнице вверх-вниз от бетономешалки в дом, но стоит съесть с магазина «что-то не то» — всё, буду ползать а-ля раненый мересьев. Даже покупной хлеб и то не покупаю, свой пеку.

Так и кончилось, что вынудила меня жизнь удариться в крестьянский труд — у меня по жизни в районе полсотни гусей, под сотни две уток (правда в прошлом году лисы поднагадили, но я завел алабая, а поголовье восстанавливаю), куры, иногда индюки, и еще у меня больше 20 голов мелкого рогатого скота. Участок в районе полгектара, и я с удовольствием его обрабатываю, сажая ту же картошку не только себе, но и для уток, кур и вообще. Потом это варится в мундире в 20-литровых котлах, я часть беру себе на обед, а остальное, сливши в канаву воду, шинкуется для уток, которые очень любят напихиваться отварной с огорода картошкой (но боже упаси дать покупную, я как-то раз из-за этого 40 утят подрощенных лишился).

А так… Для здоровья полезны прогулки на свежем воздухе, правда у меня это очень лениво выходит. Обычно я «выползаю» со стадом куда-нибудь пастись, а потом меня хватает только на то, чтобы либо книжку читать, либо спать где-нибудь на травке. Если стадо начинает уходить от меня в сторону, старший козёл подходит и бодает меня рогами, чтобы я проснулся и присоединился к остальной компании. Он очень следит чтобы никто не потерялся.

В остальном свободное время тратить тут больше не на что, в город ехать — денег не напасешься, а так — ну вот со стадом можно погулять, ну огород покопать, ну что-нибудь построить, на фортепиано поиграть или книжку почитать. На этом развлечения особо заканчиваются, так что лишнее свободное время и не нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: